Диссертационные работы ученых РостГМУ признаны лучшими в этом году

Защита двух диссертаций сотрудниками Ростовского медицинского университета — Маргариты Авдеевны Додоховой и Марины Анатольевны Акименко — на базе «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», вызвала большой резонанс в научном сообществе.

Марина Анатольевна Акименко подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы изменения нефрона при односторонней обструкции верхних мочевыводящих путей в эксперименте» по научной специальности 3.3.3. Патологическая физиология. Научный руководитель – доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова.

Приказом Минобрнауки России №2023/нк от 27.10.2023 года Марине Анатольевне Акименко присуждена степень кандидата медицинских наук.

Докторскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы влияния гибридных оловоорганических соединений на рост и развитие злокачественных новообразований» по научным специальностям 3.3.3. Патологическая физиология и 1.5.4. Биохимия» защитила Маргарита Авдеевна Додохова. Научные консультанты соискателя — доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе Инга Мовлиевна Котиева и доктор медицинских наук доцент, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Андрей Владимирович Сафроненко. Приказом Минобрнауки России №2013/нк от 25.10.2023 года Маргарите Авдеевне Додоховой присуждена степень доктора медицинских наук.

Обе диссертации аннотированы как лучшие в текущем году в Вестнике ВАК экспертным советом ВАК при Минобрнауки России.

На имя ректора РостГМУ, доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык поступили благодарственные письма, в которых Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации поблагодарил диссертантов РостГМУ, их научных руководителей и консультантов.

— Важность этого события переоценить трудно. Ростовский медицинский университет показал значимость своей деятельности, весомость вклада в современную науку. И если ВАК из огромного количества диссертаций, которые защищают ежегодно, выбрал две диссертации РостГМУ, это говорит о высоком уровне работ и верном направлении научных изысканий, — подчеркнула проректор по научной работе РостГМУ, доктор медицинских наук, доцент Инга Мовлиевна Котиева. — Очень долгое время фундаментальные науки не были в приоритете, находились просто в неблагополучном состоянии. Сейчас в нашем медицинском университете мы начали развивать направления фундаментальных дисциплин. Защита кандидатской диссертации в области патофизиологии, и докторской – в области патофизиологии и биохимии — так высоко оцененная ВАК, это еще и зеленый свет для ученых, вектор на фундаментальные исследования. Мы благодарны Крымскому университету, который взял работы наших ученых для защиты, благодарны экспертам ВАК, за то, что отметили актуальность и глубину разработок, те творческие силы, научный потенциал, которые были вложены в работу над диссертациями.

Инга Котиева отметила, что научный руководитель диссертации по патофизиологии доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова ученица выдающегося патофизиолога Богдана Арташесовича Саакова — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологической физиологии Ростовского медицинского института. И идеи советского патофизиолога развивает уже четвертое поколение его учеников.

— Реализация двух наших проектов стала возможна только при поддержке наших руководителей, — уверена доктор медицинских наук, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией РостГМУ Маргарита Авдеевна Додохова. — Мы благодарим наших консультантов и научных руководителей за помощь в работе и поддержку на всех этапах подготовки к защите. Огромное спасибо двум медицинским университетам – Ростовскому и Крымскому. И особая благодарность нашему ректору – Сергею Владимировичу Шлык — за поддержку наших специальностей в медицинской науке.

 

РостГМУ принял участие в конгрессе терапевтов Южного федерального округа

Конгресс терапевтов Южного федерального округа прошел в Ростове-на-Дону в гибридном формате под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). В конференции приняли участие 2743 слушателя — 742 очно и более 2000 подключений онлайн. На церемонии открытия конгресса терапевтов Южного федерального округа с приветственным словом выступили директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по […]

Студент РостГМУ заслужил благодарность за участие в губернаторском проекте «Медицина на Дону»

Второкурсник РостГМУ Минздрава России Дмитрий Слабченко отмечен Благодарственным письмом за работу в пунктах здоровья города Новочеркасска. В рамках регулярно проводимых акций проекта «Медицина на Дону», новочеркасцы могут измерить давление, рост и вес, рассчитать индекс массы тела, сделать ЭКГ и провести экспресс-тесты на уровень сахара и холестерина в крови. С такими пунктами экспресс-обследования здоровья и сотрудничал […]

РостГМУ принял участие в общероссийском вебинаре по созданию доступной образовательной среды в вузах

Специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на межотраслевом сетевом вебинаре познакомились с новыми требованиями и практическими рекомендациями по созданию доступной среды для студентов с инвалидностью. Минобрнауки России и сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья провели общероссийский межотраслевой сетевой вебинар «Создание доступной образовательной среды в вузах: новые требования […]

7 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому