Диссертационные работы ученых РостГМУ признаны лучшими в этом году

Защита двух диссертаций сотрудниками Ростовского медицинского университета — Маргариты Авдеевны Додоховой и Марины Анатольевны Акименко — на базе «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», вызвала большой резонанс в научном сообществе.

Марина Анатольевна Акименко подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы изменения нефрона при односторонней обструкции верхних мочевыводящих путей в эксперименте» по научной специальности 3.3.3. Патологическая физиология. Научный руководитель – доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова.

Приказом Минобрнауки России №2023/нк от 27.10.2023 года Марине Анатольевне Акименко присуждена степень кандидата медицинских наук.

Докторскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы влияния гибридных оловоорганических соединений на рост и развитие злокачественных новообразований» по научным специальностям 3.3.3. Патологическая физиология и 1.5.4. Биохимия» защитила Маргарита Авдеевна Додохова. Научные консультанты соискателя — доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе Инга Мовлиевна Котиева и доктор медицинских наук доцент, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Андрей Владимирович Сафроненко. Приказом Минобрнауки России №2013/нк от 25.10.2023 года Маргарите Авдеевне Додоховой присуждена степень доктора медицинских наук.

Обе диссертации аннотированы как лучшие в текущем году в Вестнике ВАК экспертным советом ВАК при Минобрнауки России.

На имя ректора РостГМУ, доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык поступили благодарственные письма, в которых Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации поблагодарил диссертантов РостГМУ, их научных руководителей и консультантов.

— Важность этого события переоценить трудно. Ростовский медицинский университет показал значимость своей деятельности, весомость вклада в современную науку. И если ВАК из огромного количества диссертаций, которые защищают ежегодно, выбрал две диссертации РостГМУ, это говорит о высоком уровне работ и верном направлении научных изысканий, — подчеркнула проректор по научной работе РостГМУ, доктор медицинских наук, доцент Инга Мовлиевна Котиева. — Очень долгое время фундаментальные науки не были в приоритете, находились просто в неблагополучном состоянии. Сейчас в нашем медицинском университете мы начали развивать направления фундаментальных дисциплин. Защита кандидатской диссертации в области патофизиологии, и докторской – в области патофизиологии и биохимии — так высоко оцененная ВАК, это еще и зеленый свет для ученых, вектор на фундаментальные исследования. Мы благодарны Крымскому университету, который взял работы наших ученых для защиты, благодарны экспертам ВАК, за то, что отметили актуальность и глубину разработок, те творческие силы, научный потенциал, которые были вложены в работу над диссертациями.

Инга Котиева отметила, что научный руководитель диссертации по патофизиологии доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова ученица выдающегося патофизиолога Богдана Арташесовича Саакова — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологической физиологии Ростовского медицинского института. И идеи советского патофизиолога развивает уже четвертое поколение его учеников.

— Реализация двух наших проектов стала возможна только при поддержке наших руководителей, — уверена доктор медицинских наук, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией РостГМУ Маргарита Авдеевна Додохова. — Мы благодарим наших консультантов и научных руководителей за помощь в работе и поддержку на всех этапах подготовки к защите. Огромное спасибо двум медицинским университетам – Ростовскому и Крымскому. И особая благодарность нашему ректору – Сергею Владимировичу Шлык — за поддержку наших специальностей в медицинской науке.

 

Студенческие медотряды РостГМУ вошли в состав Всероссийского отряда «Ангария»

Одиннадцать бойцов студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Санитас» и «Анестезия» сейчас работают в Иркутске в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Всероссийский студенческий медицинский отряд «Ангария» основан в 2025 году. Его деятельность направлена на развитие профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере здравоохранения. В его состав вошли 200 студентов из 12 регионов […]

Межрегиональная научно-практическая конференция Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Медицинская реабилитация – от теории к практике»

19 сентября 2025 года Межрегиональная научно-практическая конференция Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Медицинская реабилитация – от теории к практике».   Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в межрегиональной научно-практической конференции Северо-Кавказского и Южного федерального округов «МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ — ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ». Ссылка на программу конференции Ссылка на страницу сайта РостГМУ о мероприятии Планируемое количество […]

Студенты РостГМУ могут принять участие в конкурсе Генпрокуратуры РФ по теме борьбы с коррупцией

Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции» — это возможность для обучающихся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России включиться в борьбу с этим недугом современного общества. Организатор конкурса «Вместе против коррупции» — Генеральная прокуратура Российской Федерации. Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший плакат», «Лучший рисунок» и «Лучший видеоролик». В нём можно принять участие […]

7 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому