Экспертами на 18-м Национальном конгрессе терапевтов в Москве выступили сотрудники Ростовского государственного медицинского университета.
Актуальные проблемы современной медицины, проблемы ведения пациентов с сочетанной патологией, позиции клинической фармакологии в лечении ОРВИ обсудили на форуме ведущие российские специалисты в области терапии, кардиологии, эндокринологии и других профильных специальностей.
Ростовский медицинский университет представляли заведующий кафедрой внутренних болезней №3, профессор Наталья Ивановна Волкова, заведующий кафедрой внутренних болезней №1, профессор Анна Ивановна Чесникова, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, профессор Андрей Владимирович Сафроненко, доцент кафедры внутренних болезней №3 Илья Юрьевич Давиденко, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Наталья Дмитриевна Кобзева и доцент кафедры внутренних болезней №1 Виктория Александровна Сафроненко.
Профессор Наталья Ивановна Волкова выступила с докладом, посвященным актуальным аспектам современной медицины. В сообщении «Хроническая надпочечниковая недостаточность: старые и новые проблемы» в рамках секции «Пациент с хроническими заболеваниями на приеме у терапевта: междисциплинарный подход» подняты вопросы тщательной диагностики и правильной оценки клинической картины. Сделан акцент на грамотно подобранной и вовремя начатой заместительной гормональной терапии, что способствует улучшению качества жизни пациентов.
Профессор Анна Ивановна Чесникова выступила с докладами, в которых обсуждались вопросы ведения пациентов с сочетанной патологией, что увеличивает факторы риска: «Коморбидный пациент с сердечной недостаточностью: фокус на хроническую обструктивную болезнь легких» и «Алгоритм ведения пациентов с гиперурикемией и СС-риском врачом-терапевтом». На пленарном заседании Анна Ивановна представила новые Европейские и Российские клинические рекомендации 2023 года по «Кардиомиопатии».
Профессор Андрей Владимирович Сафроненко в лекции «Терапия ОРВИ, наш арсенал с позиций клинической фармакологии» представил современные подходы к ведению пациентов с ОРВИ и возможности современной противовирусной терапии. На симпозиуме «Актуальные вопросы клинической фармакологии в практике врача-терапевта» Андрей Владимирович выступил с докладом «Проблема безопасности фармакотерапии у пациентов пожилого возраста», а также совместно с ведущими клиническими фармакологами страны обсудил особенности ведения особых категорий пациентов.
Доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Наталья Дмитриевна Кобзева выступила в роли члена президиума секции «Кардиолог — терапевту. На приеме пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями», где также представила доклад «Современный взгляд на ведение пациента с мультифокальным атеросклерозом – расставляем акценты», посвященный вопросам персонифицированного подхода с акцентом на медикаментозную терапию у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска.
В рамках этой же секции доцент кафедры Илья Юрьевич Давиденко представил доклад на тему «Симптоматические артериальные гипертензии: роль врача-терапевта», где подчеркнул необходимость совместной работы врача терапевта и эндокринолога с целью ранней диагностики симптоматических артериальных гипертензий. Этот тандем способствует профилактики развития осложнений.
Доцент Виктория Александровна Сафроненко на главной сессии Южного федерального округа «Коморбидный больной в практике терапевта: проблемы и пути их решения» представила доклад на тему: «Клинико-диагностические особенности сердечной недостаточности у пациентов с синдромом старческой астении». В материале затронуты актуальные вопросы ранней диагностики ХСН у «хрупких» пациентов, представлены результаты собственного исследования.
Насыщенная трехдневная программа конгресса включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, электронные постерные доклады, школы для практикующих врачей, уголок молодого терапевта. Конгресс собрал ученых и практикующих врачей в области терапии, кардиологии, эндокринологии, а также других специальностей для обмена опытом, знаниями и определения совместного вектора развития национального здравоохранения.