РостГМУ принял участие в 18-м Национальном конгрессе терапевтов в Москве

Экспертами на 18-м Национальном конгрессе терапевтов в Москве выступили сотрудники Ростовского государственного медицинского университета.

Актуальные проблемы современной медицины, проблемы ведения пациентов с сочетанной патологией, позиции клинической фармакологии в лечении ОРВИ обсудили на форуме ведущие российские специалисты в области терапии, кардиологии, эндокринологии и других профильных специальностей.

Ростовский медицинский университет представляли заведующий кафедрой внутренних болезней №3, профессор Наталья Ивановна Волкова, заведующий кафедрой внутренних болезней №1, профессор Анна Ивановна Чесникова, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, профессор Андрей Владимирович Сафроненко, доцент кафедры внутренних болезней №3 Илья Юрьевич Давиденко, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Наталья Дмитриевна Кобзева и доцент кафедры внутренних болезней №1 Виктория Александровна Сафроненко.

Профессор Наталья Ивановна Волкова выступила с докладом, посвященным актуальным аспектам современной медицины. В сообщении «Хроническая надпочечниковая недостаточность: старые и новые проблемы» в рамках секции «Пациент с хроническими заболеваниями на приеме у терапевта: междисциплинарный подход» подняты вопросы тщательной диагностики и правильной оценки клинической картины. Сделан акцент на грамотно подобранной и вовремя начатой заместительной гормональной терапии, что способствует улучшению качества жизни пациентов.

Профессор Анна Ивановна Чесникова выступила с докладами, в которых обсуждались вопросы ведения пациентов с сочетанной патологией, что увеличивает факторы риска: «Коморбидный пациент с сердечной недостаточностью: фокус на хроническую обструктивную болезнь легких» и «Алгоритм ведения пациентов с гиперурикемией и СС-риском врачом-терапевтом». На пленарном заседании Анна Ивановна представила новые Европейские и Российские клинические рекомендации 2023 года по «Кардиомиопатии».

Профессор Андрей Владимирович Сафроненко в лекции «Терапия ОРВИ, наш арсенал с позиций клинической фармакологии» представил современные подходы к ведению пациентов с ОРВИ и возможности современной противовирусной терапии. На симпозиуме «Актуальные вопросы клинической фармакологии в практике врача-терапевта» Андрей Владимирович выступил с докладом «Проблема безопасности фармакотерапии у пациентов пожилого возраста», а также совместно с ведущими клиническими фармакологами страны обсудил особенности ведения особых категорий пациентов.

Доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Наталья Дмитриевна Кобзева выступила в роли члена президиума секции «Кардиолог — терапевту. На приеме пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями», где также представила доклад «Современный взгляд на ведение пациента с мультифокальным атеросклерозом – расставляем акценты», посвященный вопросам персонифицированного подхода с акцентом на медикаментозную терапию у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска.

В рамках этой же секции доцент кафедры Илья Юрьевич Давиденко представил доклад на тему «Симптоматические артериальные гипертензии: роль врача-терапевта», где подчеркнул необходимость совместной работы врача терапевта и эндокринолога с целью ранней диагностики симптоматических артериальных гипертензий. Этот тандем способствует профилактики развития осложнений.

Доцент Виктория Александровна Сафроненко на главной сессии Южного федерального округа «Коморбидный больной в практике терапевта: проблемы и пути их решения» представила доклад на тему: «Клинико-диагностические особенности сердечной недостаточности у пациентов с синдромом старческой астении». В материале затронуты актуальные вопросы ранней диагностики ХСН у «хрупких» пациентов, представлены результаты собственного исследования.

Насыщенная трехдневная программа конгресса включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, электронные постерные доклады, школы для практикующих врачей, уголок молодого терапевта. Конгресс собрал ученых и практикующих врачей в области терапии, кардиологии, эндокринологии, а также других специальностей для обмена опытом, знаниями и определения совместного вектора развития национального здравоохранения.

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

В РостГМУ студенты могут как минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

В РостГМУ Минздрава России продолжается приемная кампания — 2025

Об особенностях приемной кампании в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Федор Васильевич Логвин. — Особенностью приемной кампании 2025 года является достаточно высокий процент квоты приема на целевое обучение; при поступлении на программы специалитета и бакалавриата целевая квота составляет более 70% от всех установленных контрольных цифр приема (бюджетных мест). В […]

1 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому