«Жизнь без сигареты!» — открытый кураторский час в колледже РостГМУ 2 курс специальности 33.02.01 Фармация

23.11.2023г. в колледже РостГМУ преподавателем Михайленко Натальей Валерьевной был проведен открытый кураторский час для студентов 2 курса специальности СПО 33.02.01. Фармация (базовый уровень среднего профессионального образования) очная форма обучения на тему: «Жизнь без сигареты!» на базе лаборатории Аналитической химии колледжа РостГМУ.

Цель: изучить состав сигарет и с помощью опыта доказать наличие в них веществ и соединений, губительных для живых организмов, изучить информацию о табачных изделиях и их состав, информацию о компонентах табачного дыма и их влиянии на организм человек, опытным путем доказать влияние сигарет на легкие человека.

Табакокурение ‒ это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество ‒ никотин, вызывающий привыкание. О вреде курения сказано не мало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой опасной привычки, растет, так как пока еще значительная часть людей не считает курение вредным для здоровья.

Казалось бы, что опасного есть в безобидной, прессованной, измельченной траве, завернутой в тончайшую белую бумагу. Огонь, начало тления табака, затяжка и теплый, приятно горчащий дым попадает в легкие. Никотин достигает мозга за 7-10 секунд (в 2 раза быстрее, чем наркотические вещества, и в 3 раза быстрее, чем алкоголь), и появляется мнимая, короткая приятность ‒ пелена, закрывающая смертельную опасность.

У человека, начавшего курить, постепенно вырабатывается не только физическая, но и психологическая зависимость, от которой впоследствии освободиться очень нелегко.

Для выполнения поставленных задач методами качественного и количественного анализа Аналитической химии было проведено исследование табачного дыма и раствора содержимого сигарет.

  1. Обнаружение фенолов и альдегидов в растворе табачного дыма

Методика: содержимое сигарет опускаем в стакан с водой и нагреваем. Получаем раствор табачного дыма желто-оранжевого цвета. В пробирку наливаем раствор табачного дыма и добавляем к нему раствор 5%-ного FeCl3, немного нагреваем с помощью спиртовки. Результат: раствор окрасился в коричнево-желтый цвет, что подтверждает прошедшую успешно качественную реакцию на наличие фенолов и альдегидов.

  1. Определение реакции среды в растворе табачного дыма

Методика: в пробирку наливаем раствор табачного дыма и добавляем универсальный индикатор. Результат: индикатор из оранжевого окрасился в светло-розовый – реакция среды – кислая.

  1. Обнаружение циановодорода в растворе табачных листьев.

Методика: содержимое сигарет опускаем в стакан с водой и нагреваем. Получаем раствор табачного дыма желто-оранжевого цвета. В пробирку наливаем раствор табачных листьев, добавляем раствор AgNO3, слегка встряхиваем пробирки. Результат: наблюдаем выпадение белого осадка, подтверждающего наличие СN-группы.

  1. Обнаружение непредельных соединений в растворе

Методика: в пробирку с табачным дымом добавляем йодную воду и встряхиваем. Результат: наблюдаем обесцвечивание воды, что свидетельствует о наличии непредельных соединений в пробе.

По результатам проделанной экспериментальной работы, наглядно видно присутствие токсичных веществ,  как в табачном дыме, так и в растворе содержимого сигарет. Снятый видеоролик эксперимента, с подтверждением присутствия токсичных веществ в табачном изделии рекомендуется демонстрировать обучающимся учебных заведений старших классов и студентов средних и высших учебных заведений с целью профилактики табакокурения.

blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ

Для студентов колледжа РостГМУ стало доброй традицией приобщение к театральной жизни г. Ростова-на-Дону. Одним из важных направлений воспитательной работы является эстетическое воспитание, которое позволяет сформировать понимание художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе, раскрыть значение нравственных норм, ценностей, традиций в искусстве и жизни. Поэтому театр стал неотъемлемым средством эстетического воспитания студентов колледжа. […]

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!» В преддверии Дня учителя 03.10.2025 г. в колледже РостГМУ царила особая атмосфера. Студенческий актив Совета обучающихся под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе и кураторов студенческих групп подготовили праздничные  видеоролики и стенгазеты, в которых приняли участие студенты всех курсов и специальностей подготовки. Студенты не только украсили […]

О проведении открытого практического занятия по учебной дисциплине ОП.05. Ботаника на тему «Вегетативные органы растения» для специальности 33.02.01 Фармация

27 сентября 2025 года в соответствии с планом работы колледжа РостГМУ прошло открытое практическое занятие по ОП.05 Ботаника на тему: «Вегетативные органы растения». Занятие в группе 12 специальности 33.02.01 Фармация провела преподаватель высшей квалификационной категории Денисова Мария Игоревна. Практическое занятие проведено на основе методической разработки, подготовленной преподавателем. Так же были разработаны методические рекомендации для студентов. […]

27 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому