РостГМУ и фонд «Защитники Отечества» за два месяца поставили на ноги 16 бойцов СВО из Ростовской области

Совместный проект Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России и ростовского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по реабилитации бойцов, получивших ранения и травмы, приносит первые результаты.

За два месяца на ноги были поставлены 16 участников специальной военной операции. Еще несколько бойцов проходят непрерывную длительную амбулаторную реабилитацию. Люди забыли о боли, вернулись к работе, некоторые – к боевым товарищам.

Руководитель ростовского филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Александровна Карасева и заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков, встретившись на одном из городских мероприятий, приняли решение помочь участникам специальной военной операции реабилитироваться после ранений и травм.

По тем ребятам – участникам СВО, которые обращались в наш филиал чаще всего за оформлением документов и льгот, мы видели, что им нужна и другого плана помощь – в восстановлении здоровья, работоспособности, — говорит Татьяна Карасева. – И мы нашли полное взаимопонимание и поддержку со стороны медицинского университета. Теперь, когда к нам обращаются участники СВО, мы интересуемся, какая еще помощь им необходима, помимо оформления документов. Ведь и раны, зажившие болят, и ноги не всегда слушаются, но это все для ребят, как бы в порядке вещей. Они не знают, что этой беде можно помочь, и что есть доктора, которые готовы это сделать. К этим людям мы наших защитников и отправляем.

РостГМУ использует любую возможность поддержать участников специальной военной операции. В клинике вуза хирурги-ортопеды наработали опыт подготовки пациентов к протезированию.

А нашей кафедре оказалось вполне по силам помочь тем, кто нуждается именно в реабилитации, — сразу нашел способ решить проблему заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. – Отделение реабилитации клиники «РЖД — Медицина» в городе Батайске – база кафедры, а заведующий отделением врач-реабилитолог Анастасия Викторовна Хаткевич — ассистент нашей кафедры. Еще одна точка опоры – центр «Кинезио». Ассистент нашей кафедры Леонид Леонидович Дьяков — главный врач центра, занимается реабилитацией пациентов более 15 лет. Они поддержали инициативу, очень оперативно нашли возможность и способы помочь первым пациентам, которых к ним направил филиал фонда. Предложенная схема оказалась очень простой, а потому – надежной и реально работающей, причем, индивидуально с каждым человеком.

Необходимые обследования и лечение перед реабилитацией проводятся в клинике РостГМУ. Затем – реабилитация в учреждениях, где базируется кафедра университета.

Участники специальной военной операции по направлению филиала фонда проходят осмотры специалистов разного профиля, ведь после ранений возникают сбои по линии кардиологии, неврологии, травматологии и нейрохирургии, — комментирует Андрей Юрьевич Пайков. – Консультируют бойцов СВО и сотрудники кафедры медицинской реабилитации.

Татьяна Карасева отмечает, что с участниками СВО работают высококвалифицированные специалисты. И за такой короткий срок – чуть более двух месяцев всего-то прошло – можно сказать 75 дней, без потерь времени на раскачку, удалось помочь многим.

Два бойца после тяжелейших минно-взрывных травм прооперированы в клинике медицинского университета. Ортопеды-травматологи сделали все, чтобы они могли полноценно пользоваться своими протезами.

Молодые мужчины, считающиеся официально людьми с ограниченными возможностями, могут вести активный полноценный образ жизни: работать, продолжать служить в армии – тому есть конкретные примеры.

В центре «Кинезио» в Ростове-на-Дону трое участников СВО полностью реабилитированы, двое действующих военнослужащих вернулись в зону СВО. Восемь человек после реабилитации готовы вернуться к работе. Два человека находятся в этом центре на непрерывной длительной амбулаторной реабилитации.

В отделении клиники «РЖД — Медицина» в городе Батайске семерым бойцам оказано содействие в направлении на медико-техническую комиссию для определения уровня двигательной активности. Один участник СВО полностью реабилитирован, один стоит в очереди на оперативное лечение плеча. Отцу погибшего ветерана СВО – бывшему сотруднику РЖД — оказано содействие в реабилитации. Двое готовятся к прохождению реабилитации.

Да, цифры, возможно, пока скромные. Но это – реальный результат. Многие узнают, что есть такая поддержка, начинают именно с этой проблемой обращаться в наш филиал. Это только начало работы. Главное, прошедшие реабилитацию, возвращаются к привычному образу жизни, у них горят глаза, они чувствуют себя значительно лучше, — говорит Татьяна Карасева. – Благодаря тому, что в нашей связке не просто высококвалифицированные медики, а неравнодушные люди, мы можем так поддержать наших ребят.

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

16 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому