Хирурги РостГМУ спасли жизнь пациенту, которого душила гигантская железа

В клинике Ростовского медицинского университета удалили гигантскую щитовидную железу, которая подобно удаву сжимала горло мужчины.

Времени на то, чтобы жить и дышать, оставалось совсем немного – просвет в гортани был микроскопическим. Увеличенная щитовидная железа гигантских размеров окутала трахею со всех сторон. Без операции через одну-две недели ситуация превращалась в безвыходную. Ещё был получен и отказ в ней в двух медицинских учреждениях.

В норме у мужчин объем щитовидной железы до 25 кубических сантиметров. У женщин – до 18. А у нашего пациента ее объем составлял 260 (!!!) кубических сантиметров. Более чем в 10 раз больше нормы, — комментирует ситуацию доцент кафедры хирургических болезней №1, кандидат медицинских наук Станислав Викторович Лукьянов. — Поперечное сечение трахеи было сужено до 6 миллиметров. И очень скоро и этого просвета бы не осталось. Человек был измотан, измучен, он погибал.

А житель станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области Александр Анатольевич Бабушкин, несмотря на плохое самочувствие, не осознавал всей опасности ситуации, и того, что его жизнь — под угрозой.

Несколько месяцев назад ему — молодому крепкому 34-летнему мужчине, который не боялся тяжелого физического труда – сам построил дом для семьи, стало трудно дышать. Местные врачи не могли найти причины такого состояния. Предполагали осложнение после ангины, которой он переболел в апреле нынешнего года в очень тяжелой форме.

Меня всё время что-то душило. Спал сидя, не мог пройти без остановки и 50 метров. Изнуряла постоянная слабость, сонливость. Начал пропадать и без того осипший голос. Не мог глотать твердую пищу, — вспоминает весь ужас последних нескольких месяцев Александр Анатольевич. – Но за операцию никто не брался. Мне её даже не предлагали! После УЗИ и сдачи анализов в крупном медицинском учреждении, мне выписали таблетки и назначили очередной прием через два месяца (!). Но от приема таблеток толку не было. С каждым днем становилось всё хуже.

Семья стала искать, как принято говорить в народе, «грамотного доктора». Тот экстренно направил Бабушкина к хирургам в Ростовский медуниверситет. Через неделю после приема у хирурга Лукьянова, пациента прооперировали.

Через полтора часа после операции – только отошел от наркоза – я уже пил воду, через два – наконец-то нормально поел. Мог нормально говорить! И почувствовал, что заново родился на свет, — улыбается счастливый Бабушкин.

Как рассказал главный оперирующий хирург Станислав Лукьянов, в двух лечебных учреждениях пациенту клиники РостГМУ фактически отказали в операции. Всё дело в том, что операции по удалению щитовидной железы чреваты очень серьезными рисками для пациента.

А наш случай – особенный. Трахея, зажатая железой, размягчается, на ней образуются своего рода пролежни, и во время операции, когда железу буквально приходится отдирать от трахеи, может произойти ее разрыв. И тогда придется устанавливать трахеостому, — говорит хирург. — Но трахеостома не понадобилась. Другие возможные осложнения – повреждение возвратного нерва, из-за чего у пациента может возникнуть осиплость голоса и повреждение паращитовидных желез. Избежать осложнений можно только при минимальной кровопотере — так как поле операции совсем небольшое, а кровь может закрыть видимость необходимых участков.

Еще один особенный момент — из-за сужения трахеи наркоз пришлось вводить с помощью эндоскопа. В состав операционной бригады включили врача-эндоскописта, который и ввел трубочку в щель диаметром 6 миллиметров, находящуюся в глубине гортани. Это очень сложная манипуляция.

Операция длилась больше трех часов. И свою роль безусловно сыграло наличие специальных инструментов – электроножей, гармонического скальпеля, электрокогуляционного оборудования – оно минимизирует риски кровотечения. Весь этот ультрасовременный набор, которым обеспечены хирурги Ростовского медицинского университета позволяет филигранно выполнять сложнейшие манипуляции с минимальными рисками для пациентов. Без такой аппаратуры выполнить успешно подобную операцию невозможно, — подчеркивает Станислав Лукьянов.

И, конечно, добавляет он, ключевым стало отточенное мастерство всех членов операционной бригады — хирурга, ассистента кафедры хирургических болезней № 1, кандидата медицинских наук Карины Михайловны Бликян, анестезиолога Жанны Александровны Руденко, хирурга Полины Владимировны Коноваленко, эндоскописта Андрея Владимировича Скуратова. Это и определило успех дела.

 

Летопись РостГМУ: УЛК № 1 новоселье отметил 48 лет назад

В 1977 году вступил в строй новый десятиэтажный Учебно-лабораторный корпус № 1 Ростовского государственного медицинского института. В своё время этот корпус стал одним из самых высоких зданий в Ростове-на-Дону. А уж для студенческого городка и вовсе «великаном», как назвали его тогда в вузовской многотиражке «За медицинские кадры». Из этой же газетной статьи узнаем кое-какие подробности, […]

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

16 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому