Старейшей сотруднице РостГМУ Иде Александровне Горожанкиной исполнилось 100 лет

Ида Александровна Горожанкина (Лайко) закончила Ростовский мединститут в 1948 году и без малого полвека не расставалась с родным вузом.

За время работы она освоила несколько медицинских специальностей. Трудилась в хирургии, терапии, а став бактериологом — основала и возглавила объединённую клинико-диагностическую лабораторию института.

Родилась Ида Александровна Лайко 7 ноября 1923 года в Ростове-на-Дону. С детства мечтала стать врачом. Но путь к мечте оказался не столь прямолинейным, как представляла девушка. Школу она закончила в июне 1941 года. Выпускного бала не было — мальчишки-одноклассники прямо со школьного порога ушли добровольцами на фронт.
На лечебный факультет в Ростовский мединститут Ида Лайко поступила сразу. Занятия начались в сентябре, а в октябре война докатилась до родного города.

В конце октября 1941 года по приказу Комитета обороны Ростова-на-Дону в нашем институте был организован отряд из сотрудников и студентов для строительства оборонительных сооружении. Командиром отряда был назначен профессор Николай Аполлинариевич Рожанский. Наш отряд был направлен в сторону Таганрога. За Военведом, там в степи, мы рыли окопы. Отряд был на казарменном положении. Ноябрь выдался холодным. Работать было тяжело — шли дожди, дул степной ветер, и наша одежда покрывалась коркой льда, — вспоминает ветеран.

Первая оккупация продлилась семь дней. Немецкая армия потерпела первое поражение со времени победного шествия по Европе.

В декабре возобновились занятия в институте. Студенты сдали зимнюю сессию за первый семестр. Но уже в конце мая 1942 года в вузе вновь был организован отряд для строительства оборонительных сооружений.

Командиром отряда назначили профессора Константина Александровича Лаврова, а комиссаром – Иду Александровну как члена комитета комсомола. На этот раз рыли противотанковые рвы (три метра шириной и три метра глубиной) на восточном направлении за Аксаем. Жара, глиняная пыль… Восемь месяцев хозяйничали фашисты в городе.

В 1943 году, пока мединститут находился в эвакуации, Ида Александровна устроилась работать ночной няней в детский сад. Продолжить учёбу в институте удалось лишь в мае 1944 года. Город лежал в руинах, были разбиты многие корпуса мединститута, а на базе клиники развернули госпитали. Студенты ухаживали за ранеными, сдавали кровь, убирали в палатах, помогали в ремонте помещений. И учились.

В 1948 году Ида Горожанкина закончила РГМИ, и в сентябре этого же года в её молодой семье родилась девочка. Но личное счастье продлилось не долго. Леночке не было и двух лет, когда умер горячо любимый муж Иды Александровны. С тех пор всю себя она посвятила работе и дочери, растить которую помогала бабушка.

В профессии Елена Вячеславовна Лазарева (Горожанкина) пошла по стопам мамы. Врачом работала 54 года и родная сестра Иды Александровны Ольга Александровна Лайко.

В РостГМУ ценят заслуги Иды Александровны Горожанкиной. Созданная ею в 1968 году объединённая клинико-диагностическая лаборатория и сегодня остаётся одной из лучших в стране. Восхищает коллег стойкость и жизнелюбие ветерана тыла, ветерана труда, отличника здравоохранения Иды Александровны Горожанкиной.

Свой 100-летний юбилей Ида Александровна Горожанкина отметила в кругу родных и друзей.

Коллектив РостГМУ сердечно поздравляет выдающегося ветерана!

Желаем Иде Александровне крепчайшего здоровья, тепла и благополучия!

 

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

В РостГМУ чтят память целителя Пантелеимона

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 9 августа чтят память великомученика и целителя Пантелеимона Для студентов вуза жизнь святого — это не просто история из далекого прошлого, а вдохновляющий пример истинного служения медицине. Пантелеимон, живший в III–IV веках в Никомидии, – один из самых почитаемых святых в христианском мире, покровитель врачей и больных. Он […]

Профессору РостГМУ Юрию Элланскому могло бы исполниться сегодня 85 лет

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №1 с курсом истории медицины Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, д.м.н., профессор, членкор Петровской академии наук и искусств, врач-организатор здравоохранения высшей категории Юрий Геннадьевич Элланский за 80 лет жизни успел оставить заметный след в донском здравоохранении. Родился Юрий Геннадьевич Элланский 9 августа 1940 года. Воспитывала сына Вера Сидоровна […]

7 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому