Распознать деменцию: советы невролога РостГМУ

Около 55 млн людей в мире страдают деменцией. По прогнозу исследователей, к 2050 году больных станет почти втрое больше, их число превысит 153 млн человек.

Помощь пациентам с деменцией оказывают, в том числе в Ростовском медицинском университете. По мнению экспертов, главное – выявить болезнь на ранней стадии. Как распознать опасное заболевание у близкого человека и к какому врачу обращаться за помощью, информационному агентству «ДОН 24» рассказала невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Ростовского медицинского университета Неонила Фомина-Чертоусова.

«Деменция – это группа заболеваний, которая связана с когнитивными нарушениями у человека. Это проблема не только медицинская, но и социальная. Мы научились доживать до более старших возрастных групп, но с каждым прожитым десятилетием процент больных деменцией возрастает. По статистике, риск заболеть деменцией в 65 лет составляет около 2–3%, и с каждым десятилетием этот процент будет расти. В возрастной группе 82 года и старше количество больных деменцией уже составляет 25%, то есть болеет каждый четвертый», – рассказала доктор.

Заболеть деменцией могут не только пожилые люди. Опасность подстерегает и молодых.

«Обычно деменция начинается в старшем возрасте, но встречается и в молодом. Однако, если мы говорим о ранних формах, то круг дифференцируемых заболеваний меняется. В раннем возрасте болезнь Альцгеймера – это казуистика. Ее могут вызывать специфические инфекции, такие как нейросифилис, нейроСПИД, нейробруцеллез», — пояснила Неонила Фомина-Чертоусова.

При нарушении когнитивных функций у молодого человека его нужно обследовать на перечисленные заболевания, а также проводить онкопоиск. Даже не выявленные онкологические заболевания нередко вызывают серьезную интоксикацию организма, которая провоцирует нарушения в работе мозга.

«Также есть дефицитарные состояния. Если мы найдем этот дефицит и его устраним, больной сможет вернуться к своему нормальному состоянию. Это – обратимые деменции. К когнитивным расстройствам могут приводить дефицит витамина В12, гипотиреоз, различные электролитные нарушения», – прокомментировала Неонила Анатольевна.

Вызвать деменцию в молодом возрасте способен длительный прием препаратов, которые назначают для лечения эпилепсии и психических расстройств, а также употребление наркотических веществ. Кроме того, у молодых людей болезнь может развиться после перенесенных инсультов, если повреждаются определенные участки мозга, такова, например, таламическая деменция Фишера.

«В пожилом возрасте среди причин деменции на первое место выходят дегенеративные наследственные заболевания, к которым относятся болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и другие. Начинается заболевание с субъективной, преддементной стадий. У пациента появляются жалобы на ухудшение внимания, памяти. При этом важно оценивать, каким человек был до этого», – подчеркнула невролог.

Субъективная и преддементная стадии – это две стадии, первая и вторая, а третья – это деменция.

Неонила Чертоусова-Фомина пояснила, что люди с высоким интеллектом очень часто не замечают начала деменции, потому что могут контролировать свое состояние. Они используют графики, записки с напоминаниями и т. д. Развития заболевания не замечают и их родственники, а драгоценное время теряется. Люди с высоким интеллектом очень часто попадают к врачу при развитии поздней стадии деменции, когда их интеллект не может исправлять нарушения в работе мозга.

При подозрении на деменцию нужно обратиться к неврологу и психиатру. Часто эти врачи работают с дементными больными командой, дополняя друг друга, поэтому каждый из них способен диагностировать заболевание.

При диагностике деменции используют разного рода тесты. В стационаре у доктора больше возможностей пообщаться с пациентом, на амбулаторном приеме – меньше. Поэтому у части пациентов заболевание на ранней стадии выявить удается не всегда. Как правило, эти люди через некоторое время снова обращаются к врачу, когда их состояние усугубляется или родственники начинают замечать изменения в поведении.

«Деменция – это серьезный диагноз. Но еще есть депрессия, которую называют псевдодеменцией. Поэтому мы тестируем человека и по шкалам тревоги. Если там высокие баллы, то оценить когнитивные способности очень сложно. Диагностировать деменцию в таком случае практически невозможно», – пояснила доктор.

Невролог пояснила, что деменцию выявляют по пяти признакам: снижение интеллектуальных способностей по сравнению с исходным уровнем,когнитивный дефицит возникает диффузно, то есть затрагивает не одну область мозга, а несколько, у пациента нарушается не только память, но и речь, ориентация, внимание и т. д., когнитивные нарушения затрудняют повседневную жизнь человека – если пациент обслуживает себя, работает, соблюдает гигиену, это важнее, чем результаты его тестов, наличие причины. В молодом возрасте это один круг заболеваний, в пожилом – органическое поражение мозга, отсутствие психических нарушений.

«Деменция – это прогрессирующее страдание. Человек выпадает из жизни, он не может сам даже принимать пищу. У больных появляется бред ущерба и ревности. Большой груз ложится на родственников. Они должны понимать, что бабушка или дедушка, родители становятся агрессивными, подозрительными, потому что так проявляется болезнь. Родственники обязательно должны получать психологическую помощь. Специалисты научат их, как правильно общаться с больным», – рекомендовала эксперт.

Тем, кто ухаживает за больным деменцией, она посоветовала не менять его привычную среду обитания. Переезд к другому сыну или дочери, перестановка мебели в комнате и т. д. серьезно скажутся на состоянии пациента. Любые изменения вызывают у таких больных повышение тревожности, что очень плохо сказывается на их состоянии в целом.

Больным с тяжелой деменцией требуется постоянный уход – человек способен потеряться, едва выйдя за калитку или из подъезда. Опасность заключается не только в том, что пациент будет один блуждать по улице, где может простудиться или попасть под машину. У больных нет чувства голода, насыщения, жажды. Они не будут просить есть и пить, и их состояние ухудшится. На каждое пальто, плащ, рубашку человека, страдающего деменцией, эксперты советуют сделать нашивки с указанием номера телефона его родственников. Также в продаже есть специальные телефоны с тревожной кнопкой.

«Говорят, что деменцией страдают люди с невысоким интеллектом. Но я с этим не согласна. Вспомним Маргарет Тэтчер, Дональда Рейгана, Анни Жирардо – все они были умнейшими людьми, и все страдали деменцией», – напомнила доктор.

По ее словам, особо опасна деменция для одиноких пожилых людей. Злоумышленники очень хорошо вычисляют таких пациентов и обманывают, пользуясь беспомощностью. Пенсионеры остаются без жилья и без денег.

Вылечить деменцию невозможно, но можно замедлить развитие заболевания или облегчить состояние человека на поздней стадии. Для этого врачи назначают специальные препараты.

Сократить риск развития деменции поможет здоровый образ жизни, контроль артериального давления и веса. В качестве профилактики деменции доктор посоветовала отказаться от табака и алкоголя. Курение и привычка пропустить стаканчик-другой могут быть триггерными факторами в развитии ранней деменции.

«Если человек много работает и мало спит, он тоже может быть подвержен деменции. Риск велик. Продолжительность сна должна составлять восемь-девять часов. Когда мозг отдыхает, работают антиоксидантные, антистрессовые системы, и мы меньше подвержены накоплению патологических белков», – объяснила Фомина-Чертоусова.

Также важно находить время для физической активности. Занятия спортом способствуют выработке гормона счастья. Положительные эмоции – важная мера профилактики. От стрессов не уйти, но можно пересмотреть свое отношение к тревожащим ситуациям и постараться ежедневно находить в своей жизни радостные моменты.

«Кроме того, развитию деменции препятствует умственный труд. Если у человека ежедневный мозговой штурм, постоянное решение каких-то сложных задач, у него меньше шансов заболеть деменцией в раннем возрасте, чем у людей, которые меньше занимаются интеллектуальной деятельностью», – пояснила Неонила Анатольевна.

Причиной деменции может стать как генетическая предрасположенность, так и образ жизни человека. И если повлиять на наличие генов, которые способствуют накоплению патологических белков, разрушающих клетки, мы не можем, то изменить некоторые средовые факторы вполне способны.

В РостГМУ состоялось торжественное вручение дипломов ординаторам — выпускникам 2024 года

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась торжественная церемония вручения дипломов об окончании ординатуры. Выпускники нашего вуза успешно освоили программу обучения, с достоинством выдержали государственную итоговую аттестацию, прошли первичную специализированную аккредитацию и получили документ об образовании. В этом году медуниверситет подготовил 647 молодых докторов, которые получили 62 специальности. В практическое здравоохранение придут взрослые и […]

Всероссийский день акушера-гинеколога отмечают в РостГМУ

День акушера-гинеколога сегодня отмечают врачи, которые оберегают здоровье женщин, помогают им познать счастье материнства. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту высокую миссию выполняют специалисты Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ. Практически нет такой проблемы, которую бы здесь не помогли решить своим пациентам. В день выписки из родильного отделения – а в год в […]

В РостГМУ ещё в годы учёбы студенты получают дополнительные профессиональные навыки

Всемирный день навыков молодёжи отмечается ежегодно 15 июля. Учреждён он был в 2014 году, чтобы информировать молодых людей о важности развития навыков для успешной самореализации в профессии. В РостГМУ Минздрава России уже с первого курса студентам прививают мысль, что профессии врача учатся всю жизнь. Председатель Совета медико-профилактического факультета, студентка 6-го курса Виктория Кожевникова считает, что […]

27 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому