Открытие в РостГМУ блока интенсивной химиотерапии позволит проводить операции по пересадке костного мозга

В гематологическом отделении РостГМУ Минздрава России отремонтированы помещения и открыт блок интенсивной химиотерапии для пациентов с опухолевыми заболеваниями крови.

Здесь медики лечат острые лейкозы или лимфомы, которые требуют высокодозного цитостатического противоопухолевого лечения.

Сюда для прохождения курса высокоинтенсивной химиотерапии региональными специалистами направляются пациенты из двух федеральных округов — Южного и Северо-Кавказского, включая ДНР и ЛНР.

Доля больных из регионов Юга России, получающих этот вид лечения в гематологическом отделении, составляет 60-70 процентов от всего числа пациентов, проходящих стационарное профильное лечение в этом подразделении клиники Ростовского медицинского университета.

После окончания ремонта помещений блока интенсивной терапии у пациентов есть возможность получать противоопухолевое лечение в палатах-полубоксах со всеми удобствами, в которых располагаются по два – максимум — три человека.

В идеале в каждом полубоксе будут располагаться пациенты по одному или по двое, — рассказал заведующий гематологическим отделением, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии, д.м.н., профессор Юрий Васильевич Шатохин. – Руководство университета выделило нам дополнительные отремонтированные помещения, необходимое оборудование и сегодня блок интенсивной химиотерапии работает с полной нагрузкой и более высокой эффективностью. Ведь для пациентов этого блока очень важна изоляция — как можно меньше контактов. Потому что одно из осложнений высокоинтенсивной химиотерапии, которую мы практикуем уже несколько лет, это инфекции. Даже своя собственная флора может негативно повлиять на состояние человека так-как на фоне болезни и химиотерапии значительно снижается иммунитет. Чтобы повысить эффективность лечения, уменьшить количество инфекционных осложнений, и нужны такие палаты: с индивидуальными санузлом.

Администрация РостГМУ, ректор, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык уделяют большое внимание развитию гематологической службы в клинике университета.

Открытие блока интенсивной химиотерапии стало одним из этапов развития и внедрения в клиническую практику пересадки костного мозга. Созданные здесь условия позволят в ближайшей перспективе перейти к пересадке собственного костного мозга больным с высокозлокачественными опухолевыми заболеваниями крови, которые не поддаются стандартному противоопухолевому медикаментозному лечению.

В настоящее время в Ростове-на-Дону и соседних регионах нет ни одного отделения пересадки костного мозга, хотя потребность в них значительная.

Для такого высокотехнологичного лечения людей направляют в Москву или Санкт-Петербург, где достаточно большие очереди, и не всегда пациенты могут дождаться этой пересадки, — рассказывает профессор Шатохин. – Администрацией нашего университета сделано уже многое для того, чтобы приблизиться к решению этой актуальной проблемы. База заложена, наши доктора обучены и подготовлены к оказанию определенных этапов такой специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Особо хочу подчеркнуть готовность среднего медицинского персонала. На протяжении последних четырех лет в обучении медицинских сестер нам помогает благотворительный фонд Тинькова. Два года назад все медицинские сестры отделения прошли стажировку-обучение в центральных клиниках Москвы, имеющих гематологические отделения. В этом месяце старшая и постовая медсёстры уехали на учёбу в НИИ детской гематологии и онкологии имени Раисы Максимовны Горбачёвой в Санкт-Петербург. Это очень много значит. Потому что в сестринской практике гематологических отделений, также, как и во врачебной, очень много специфики. Они регулярно выполняют такие манипуляции, которые не делают в других отделениях.

Наличие в Ростовском медицинской университете многопрофильной клиники, диагностических подразделений, включая клиническую, иммунологическую, цитологическую и генетическую лаборатории; отделение ультразвуковой диагностики; магнитно-резонансную и рентгеновскую томографии; отделение патологической анатомии и т. д; высококвалифицированного кадрового потенциала позволяет осуществлять обследование и лечение пациентов гематологического профиля на современном мировом уровне и внедрять в клиническую практику новые высокотехнологичные методы терапии.

В РостГМУ на совместном заседании трёх МНК обсудили тему сахарного диабета

В осеннем семестре студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России объединились на совместном заседании трёх молодёжных научных кружков: эндокринологии (с курсом детской эндокринологии), эпидемиологии и детских болезней №2. Собравшиеся рассмотрели ключевые аспекты сахарного диабета 1 типа — от его возникновения до современных подходов к лечению. Студентка 4-го курса медико-профилактического факультета Дарья Чеботарёва представила […]

Сотрудники и студенты РостГМУ могут получить актуальную информацию о здоровье на портале «ТакЗдорово»

Этот ресурс служит надежным навигатором в мире медицины, предлагая своим пользователям лучшие рекомендаций от ведущих экспертов. На портале можно найти исчерпывающие материалы по самым востребованным темам: от принципов профилактики заболеваний и основ активного долголетия до советов по рациональному питанию, физической активности и борьбе с вредными привычками. Благодаря удобным тематическим вкладкам поиск нужной информации становится быстрым […]

В РостГМУ Минздрава России 24-25 октября пройдет конференция колопроктологов

В девятый раз в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Дни специалиста-колопроктолога Дона» с международным участием. На форум приедут ведущие специалисты из 30 крупных региональных центров России. Будут представлены Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Краснодар, Кемерово, Сургут, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Астрахань, Воронеж, Самара, Ставрополь, Владикавказ, Махачкала. Заявили об участии и представители стран […]

26 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому