Интеллектуальная битва молодых ученых состоялась в РостГМУ

Молодые ученые РостГМУ приняли участие в проекте Science Slam. Это международный проект популяризации науки, который проходит в 10 странах мира.

Science slam (научные бои) — новая форма популяризации знаний. Во время десятиминутного выступления участники наглядно, в доступной форме объясняют самые сложные научные теории и рассказывают о собственных исследованиях.

Сегодня мне очень интересно, не менее интересно, чем вам, потому что сегодня мы увидим новый формат выступления, научного, безусловно, выступления, — подчеркнул, открывая битву, ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. — Я хочу пожелать всем участникам успеха. Будущее науки принадлежит молодым. И я надеюсь, что лучшие из вас очень достойно представят наш университет на следующем этапе соревнований. Удачи!

Научные бои нового формата в РостГМУ проводились впервые.

Science slaм берёт своё начало в Германии. В нашей стране он нашёл свой отклик и плотно укоренился в рядах молодых учёных с 2010 года Science slam – это не академическая форма научной коммуникации, и он стал воплощением идей демократизации в научном мире. Как научное, так и общественное мероприятие среди молодёжи он распространяет научные знания с формированием образов современного исследователя, ставя незначительный противовес между традиционной академической наукой и новым современным научным мышлением. Концептуальной основой научного слэма является ограничение во времени, презентация собственных исследований и развлекательный характер для возможности более лёгкого усвоения научного материала среди молодёжи. Все эти идеи мы постарались воплотить в сегодняшнем мероприятии, — отметила проректор по научной работе Инга Мовлиевна Котиева.

В РостГМУ за аплодисменты зрителей, а значит – победу, 23 октября боролись шестеро отважных.

Андрей Алексеев, студент 4 курса ЛПФ, староста научного кружка кафедры патологической физиологии, активист МНО РостГМУ, представил работу «Сахарный диабет vs рак. Кто кого или вместе?»

Вадим Ким, студент 3 курса ЛПФ, активист научного кружка кафедры микробиологии и вирусологии №1, исследовал «Микросвязи мочеполовой системы».

Власта Лощилова, студентка 3 курса ЛПФ, активистка научного кружка по гистологии, соавтор научных работ по патологической анатомии, защищала работу «Болезнь цивилизации: что связывает Святого Фиакра и Наполеона Бонапарта?».

Екатерина Людмирская, студентка 4 курса ЛПФ, член хирургической сборной РостГМУ, активистка научного кружка кафедры хирургических болезней № 3, сообщила, что «Роботы среди нас, или Что может заменить человека?».

Михаил Тер-Григорьянц, студент 4 курса ЛПФ, староста кружка урологии и репродуктивного здоровья человека, активист первичной профсоюзной организации РостГМУ, ответил на вопрос «Есть ли жизнь без уретры?».

Никита Силин, студент 4 курса ПФ, активист МНО, соавтор научных статей по патологической физиологии разработал тему «Загадочная история Бенджамина Баттона: правда или вымысел?».

Бурными аплодисментами провожали со сцены зрители всех выступающих. И только шумомер смог выявить безусловного лидера.

Главный приз слэма красные боксёрские перчатки победителя председатель Совета молодёжного научного общества Станислав Стагниев вручил Михаилу Тер-Григорьянцу.

 

Летопись РостГМУ: УЛК № 1 новоселье отметил 48 лет назад

В 1977 году вступил в строй новый десятиэтажный Учебно-лабораторный корпус № 1 Ростовского государственного медицинского института. В своё время этот корпус стал одним из самых высоких зданий в Ростове-на-Дону. А уж для студенческого городка и вовсе «великаном», как назвали его тогда в вузовской многотиражке «За медицинские кадры». Из этой же газетной статьи узнаем кое-какие подробности, […]

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

26 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому