Ортопеды-травматологи РостГМУ вернули пациентке с помощью двух операций возможность ходить самостоятельно

Две сложных операции провели врачи травматолого-ортопедического отделения №1 Ростовского медицинского университета, чтобы поставить на ноги пациентку.

Оксана Альбертовна Крылова — человек полный сил и энергии, отличный работник, за несколько лет оказалась на краю пропасти: болезнь суставов ограничила ее возможность передвигаться.

 Почти два года стояла в очереди, чтобы получить квоту на замену сустава в одной крупной клинике. Но пока ждала – нога искривилась, и когда очередь подошла, мне сказали, что за такие сложные случаи, как у меня, не берутся. Посоветовали обратиться в клинику в Саратове. Там, посмотрев мои медицинские документы, тоже отказали – и для тех докторов мой случай оказался слишком сложным, — вспоминает Оксана Крылова.

Женщина еле передвигалась с палочкой, нога искривлялась все больше, а перспективы – никакой. Обращалась в разные клиники – государственные и частные. В оперативном лечении отказали во всех лечебных учреждениях города Ростова-на-Дону, в которые она обращалась. Объясняли, что помочь ничем не могут.

Стольких врачей-ортопедов прошла – и платных, и по ОМС, не один десяток. Но мне никто не сказал, что есть такое отделение в клинике Ростовского медицинского университета, где берутся за самых сложных пациентов, — признается Оксана Альбертовна Крылова. — И только когда пришел отказ из Саратова, где написали, что для исправления подобных дефектов нужно специальное оборудование, я начала искать информацию в Интернете. И оказалось, что это все есть рядом – в Ростове, в клинике медицинского университета. Записалась на прием к Анне Владимировне Алабут. Она сразу меня «взяла в работу».

…Пациента попала на прием к заведующему травматолого-ортопедическим отделением №1, д.м.н., профессору кафедры травматологии и ортопедии Анне Владимировне Алабут в апреле нынешнего года.

Принесла снимки, на которых мы увидели такую картину: огромные костные дефекты в бедренной и большеберцовой кости — в них образовались пустоты. Выраженная вальгусная деформация. В коленном суставе нет связочного аппарата. Передвижение было возможно только с дополнительной опорой, — говорит Анна Владимировна Алабут. – Такая вот крайне сложная, запущенная клиническая ситуация.

В травматолого-ортопедическом отделении №1 оперативное лечение провели в два этапа.

На первом этапе – три месяца назад — мы выполнили костную пластику огромного дефекта бедренной кости: заполнили пустоты алотрансплантатом и гидроксиаппатитом (искусственная кость), который является субстратом и при рассасывании служит основанием для образования новой костной ткани, встраивается в нее. Без этого невозможно выполнить эндопротезирование, крепить протез фактически было не к чему – кость не выдержала бы нагрузки и разрушилась окончательно, — комментирует Анна Владимировна. – А через три месяца мы выполнили эндопротезирование коленного сустава. Поставили надежную металлическую конструкцию.

И теперь пациентка, у которой левая нога от колена стояла под углом 45 градусов – в таком положении ей приходилось и передвигаться, говорит, что ее нога никогда не была такой ровной. Через три недели после выписки Оксана Альбертовна Крылова чувствует себя великолепно.

У меня ничего не болит. Спустя полгода после обращения в медицинский университет я фактически с новой ногой. Пока на костылях, как только доктор скажет, что можно ходить с палочкой – сразу выйду на работу. И настроение есть, чтобы делать все с радостью, удовольствием, а не с напряжением последних сил, — рассказала нам пациентка. – Уже в клинике после операции я нашла газету, в которой была статья о моих замечательных докторах. Меня оперировала Анна Владимировна Алабут, ей ассистировали Дмитрий Сергеевич Чуйко и Михаил Владимирович Горбачев. Дмитрий Сергеевич был еще и моим лечащим врачом. Теперь всем говорю, если есть серьезные проблемы с суставами – сразу обращаться в медицинский университет. Жалею, что столько времени потеряла.

Материал о работе ортопедов-травматологов РостГМУ читайте также на сайте Минздрава России

Сотрудники отдела кадров РостГМУ побывали на экскурсии в музее вуза

Заведующая музеем Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Татьяна Владимировна Краевская провела экскурсию для работников отдела кадров управления по работе с персоналом. В день встречи запланированный 40-минутный экскурс в историю становления медицины на Дону, образования медицинского вуза в Ростове-на-Дону органично перерос в «Вечер вопросов и ответов» и в итоге продлился почти на два часа. — […]

Студентам Ростовского медуниверситета напоминают об уголовной ответственности за распространение наркотических веществ

Хранение или распространение наркотических и психотропных веществ – уголовно наказуемые деяния. «Просто посмотреть» или «просто передать» может обернуться уголовным делом. Одно необдуманное действие — и о работе врачом можно забыть. Не бывает «легких денег». Распространение — это не «подработка», это реальная статья УК РФ с реальными сроками. Миссия медика — спасать жизни. Карьера и репутация […]

В РостГМУ будущие хирурги состязались за право войти в сборную вуза

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России за право войти в хирургическую сборную вуза боролись более 50 студентов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, среди которых немало второкурсников. Сборная хирургов вуза – постоянный участник Всероссийской хирургической олимпиады, которая традиционно проходит на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Каждый год команда пополняется студентами, достигшими такого уровня […]

11 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому