Две сложных операции провели врачи травматолого-ортопедического отделения №1 Ростовского медицинского университета, чтобы поставить на ноги пациентку.
Оксана Альбертовна Крылова — человек полный сил и энергии, отличный работник, за несколько лет оказалась на краю пропасти: болезнь суставов ограничила ее возможность передвигаться.
Почти два года стояла в очереди, чтобы получить квоту на замену сустава в одной крупной клинике. Но пока ждала – нога искривилась, и когда очередь подошла, мне сказали, что за такие сложные случаи, как у меня, не берутся. Посоветовали обратиться в клинику в Саратове. Там, посмотрев мои медицинские документы, тоже отказали – и для тех докторов мой случай оказался слишком сложным, — вспоминает Оксана Крылова.
Женщина еле передвигалась с палочкой, нога искривлялась все больше, а перспективы – никакой. Обращалась в разные клиники – государственные и частные. В оперативном лечении отказали во всех лечебных учреждениях города Ростова-на-Дону, в которые она обращалась. Объясняли, что помочь ничем не могут.
Стольких врачей-ортопедов прошла – и платных, и по ОМС, не один десяток. Но мне никто не сказал, что есть такое отделение в клинике Ростовского медицинского университета, где берутся за самых сложных пациентов, — признается Оксана Альбертовна Крылова. — И только когда пришел отказ из Саратова, где написали, что для исправления подобных дефектов нужно специальное оборудование, я начала искать информацию в Интернете. И оказалось, что это все есть рядом – в Ростове, в клинике медицинского университета. Записалась на прием к Анне Владимировне Алабут. Она сразу меня «взяла в работу».
…Пациента попала на прием к заведующему травматолого-ортопедическим отделением №1, д.м.н., профессору кафедры травматологии и ортопедии Анне Владимировне Алабут в апреле нынешнего года.
Принесла снимки, на которых мы увидели такую картину: огромные костные дефекты в бедренной и большеберцовой кости — в них образовались пустоты. Выраженная вальгусная деформация. В коленном суставе нет связочного аппарата. Передвижение было возможно только с дополнительной опорой, — говорит Анна Владимировна Алабут. – Такая вот крайне сложная, запущенная клиническая ситуация.
В травматолого-ортопедическом отделении №1 оперативное лечение провели в два этапа.
На первом этапе – три месяца назад — мы выполнили костную пластику огромного дефекта бедренной кости: заполнили пустоты алотрансплантатом и гидроксиаппатитом (искусственная кость), который является субстратом и при рассасывании служит основанием для образования новой костной ткани, встраивается в нее. Без этого невозможно выполнить эндопротезирование, крепить протез фактически было не к чему – кость не выдержала бы нагрузки и разрушилась окончательно, — комментирует Анна Владимировна. – А через три месяца мы выполнили эндопротезирование коленного сустава. Поставили надежную металлическую конструкцию.
И теперь пациентка, у которой левая нога от колена стояла под углом 45 градусов – в таком положении ей приходилось и передвигаться, говорит, что ее нога никогда не была такой ровной. Через три недели после выписки Оксана Альбертовна Крылова чувствует себя великолепно.
У меня ничего не болит. Спустя полгода после обращения в медицинский университет я фактически с новой ногой. Пока на костылях, как только доктор скажет, что можно ходить с палочкой – сразу выйду на работу. И настроение есть, чтобы делать все с радостью, удовольствием, а не с напряжением последних сил, — рассказала нам пациентка. – Уже в клинике после операции я нашла газету, в которой была статья о моих замечательных докторах. Меня оперировала Анна Владимировна Алабут, ей ассистировали Дмитрий Сергеевич Чуйко и Михаил Владимирович Горбачев. Дмитрий Сергеевич был еще и моим лечащим врачом. Теперь всем говорю, если есть серьезные проблемы с суставами – сразу обращаться в медицинский университет. Жалею, что столько времени потеряла.
Материал о работе ортопедов-травматологов РостГМУ читайте также на сайте Минздрава России