Днем рождения Ростовского медицинского института считается 10 октября 1930 года.
В этот день по постановлению наркомата здравоохранения было утверждено решение о создании самостоятельного мединститута, который до этого существовал в виде медицинского факультета Северо-Кавказского государственного университета.
На момент этого решения Ростовский медицинский институт представлял собой уже полностью укомплектованное специалистами высшее учебное заведение — 118 преподавателей, 24 профессора участвовали в формировании учебного процесса. В институте обучалось 1 300 студентов.
Директором был назначен 36-летний врач-терапевт Алексей Ильич Лихачёв. Представитель советской интеллигенции, он имел уже опыт административной работы. До прибытия в Ростовский мединститут Лихачёв руководил уфимским отделом здравоохранения.
Наряду с лечебно-профилактическим в вузе были созданы педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. Высшее учебное заведение размещалось в тех же зданиях, построенных ещё в семидесятых годах XIX века, которые 15 лет находились в пользовании медицинского факультета СКГУ.
Реорганизация медицинского факультета в самостоятельный институт поставила ряд серьезных задач.
Несколько теоретических кафедр остались при университете, но часть из них были переданы педагогическому институту. А такие кафедры, как гистологии, фармакологии, глазных болезней и другие, находились в различных районах города.
Вуз не имел своей академической библиотеки. Студентов обслуживала библиотека с незначительным комплектом устаревших учебников, располагавшаяся в одной небольшой комнате. Не соответствовал масштабам научной и учебной работы и виварий, к тому же значительно удалённый от кафедр и лабораторий.
Клиническую базу составляли небольшие клиники, расположенные главным образом в зданиях, переданных институту.
Но, несмотря на сложности, институт начал свою самостоятельную жизнь. У него была основа — комплекс зданий, который до этого многие годы использовался для учебного процесса, клинические кафедры, некоторое оборудование.
И, самое главное — кадры профессоров и преподавателей, которые не прекращали вести научную и педагогическую деятельность, а также студенты, продолжавшие учебу.
За многие десятилетия своего существования в Ростовском государственном медицинском институте сложился целый ряд научных школ с устойчивыми оригинальными традициями, которые в новейшей истории с успехом продолжает РостГМУ Минздрава России.