Старшекурсники РостГМУ встретились с выпускником вуза в рамках Года педагога и наставника

Руководитель научно-образовательного отдела ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, врач отделения онкологии и хирургии ободочной кишки, к.м.н. Алексей Игоревич Москалёв принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дни специалиста-колопроктолога Дона».

Конференция прошла в стенах Ростовского медуниверситета, где специалист также провел встречу со студентами и рассказал им о своем пути в профессию.

Алексей Москалев — эксперт в вопросах дивертикулярной болезни и реконструктивно-восстановительных вмешательств у пациентов с кишечными стомами — окончил лечебно-профилактический факультет РостГМУ 27 лет назад.

Проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре хирургических болезней №2 под руководством профессора Михаила Федоровича Черкасова. Учился в аспирантуре в «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» в Москве. Обладает 14 патентами на изобретения.

Но главное в разговоре о пути в профессию – не регалии и достижения, а тот внутренний мир врача, который формируется в процессе его работы, общения с пациентами.

Алексей Москалев уверен, что когда медик делает первые шаги в профессии и видит, как от действий врача напрямую зависит жизнь человека, его судьба, то понимает всю меру взятой на себя ответственности. И это делает из него совершенно другого человека.

О том, как не выгореть профессионально, как сохранить живое участие к каждому пациенту, как научить себя постоянно работать и узнавать все новое, что есть в направлении, которым ты занимаешься, а также – в смежных отраслях медицины, за одну встречу рассказать и научить слушателей, сложно.

Но выпускнику нашего медуниверситета удалось обозначить те самые «опорные точки», на которых держится оптимизм врача, донести до молодых коллег те жизненные принципы, которые помогают избежать профессионального выгорания. О колопроктологии Москалев говорил, как о специальности, которая решает очень много проблем пациентов. И самое главное, как научиться жить, постоянно сталкиваясь с человеческим несчастьем.

— Возможности в ней для самореализации – колоссальные. А те случаи, когда удается помочь пациенту дают такой позитивный заряд эмоций, который трудно сравнить с чем-то другим, — делился с молодыми коллегами Алексей Игоревич. – И востребованность специалистов этого направления – тоже очень высокая. Но при этом очень важно, каких бы высот в своей профессии вы не достигли, с большим уважением относиться к труду коллег. Ведь все мы делаем одно дело – помогаем людям.

Вопросов к доктору Москалеву было много, и не только от студентов, но и от однокурсников, с которыми учился в далекие годы. Такие встречи всегда оставляют в душе участников добрый след.

blank blank blank blank

В РостГМУ стартовал пилотный проект «Ординатура-аспирантура»

Пилотный проект «Ординатура-аспирантура» стартовал в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Опыт реализации объединенной программы «Ординатура-аспирантура» уже есть в нескольких университетах нашей страны, таких как Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России и Сибирский государственный медицинский университет. В рамках программы РостГМУ перенял опыт коллег и запустил программу […]

Сотрудники РостГМУ могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых»

Сотрудники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых». Её целью является общественное признание и поддержка выдающихся заслуг молодежи, выявление и поощрение лучших представителей профессионального сообщества, работающих в сфере молодежной политики. В рамках премии проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства. Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Заявки на конкурс принимаются […]

Топ-5 вопросов от первокурсников РостГМУ

Поступление в медицинский университет — важный и волнительный этап в жизни каждого студента. Первокурсники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России с нетерпением ждут начала занятий, но вместе с энтузиазмом появляются и вопросы о предстоящей учебе. — Многое для ребят будет в новинку, но не стоит переживать — рядом всегда будут преподаватели и наставники, готовые помочь. […]

28 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому