Призвание помогать: в 8 регионах России прошли уроки волонтерства в рамках акции «Поделись своим знанием»

По всей России 21–22 сентября в рамках акции «Поделись своим знанием» прошли уроки «Жить — значит действовать!». Их организатором выступило Российское общество «Знание» совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ). Представители волонтерского движения рассказали о себе и своей работе, объяснили, как работают добровольческие организации, и ответили на вопросы ребят.

Волонтерские движения сегодня на слуху, но не все понимают, как строится работа таких организаций. Участники уроков «Жить — значит действовать!» узнали все нюансы добровольческой деятельности из первых рук. Выступления представителей Ассоциации волонтерских центров прошли в учебных заведениях Пермского края, Республики Алтай, Курской, Кемеровской, Челябинской, Белгородской и Ростовской области и в Москве. Одним из спикеров мероприятия выступила руководитель Управления спецпроектов и организации событий Ассоциации волонтерских центров, руководитель премии #МЫВМЕСТЕ Елена Черненко.

На встречах с подростками наставники рассказали об истории волонтерского движения России и, конечно, объяснили, какие направления волонтерства существуют сегодня. В волонтерских центрах зачастую работают самые разные люди, и спикеры делились личными историями и причинами, по которым они однажды пришли в добровольчество. Ребята узнали, что участие в волонтерских проектах меняет к лучшему жизнь самих добровольцев: они знакомятся с интересными людьми, улучшают навыки коммуникации и стрессоустойчивости, учатся быстро решать самые разные вопросы и распределять обязанности. Также спикеры перечислили, какие качества нужны для работы волонтером.

«Российское общество «Знание» – важный партнер Ассоциации волонтерских центров. Мы всегда с большим интересом откликаемся на возможности совместных проектов. Уроки, посвященные волонтерству, уверен, стали очень запоминающимися. Они, прежде всего, про взаимопомощь, дружбу, открытые добрые отношения, про искренность и настоящие дела – про то, что ребята, молодые люди ценят больше всего. Уроки волонтерства – это уроки добра. Это то, что важно для нас, что объединяет людей разных поколений, всех тех, кто готов помогать другим и быть рядом с теми, кому нужна помощь», – отметил исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров Кирилл Антонов.

Всероссийская акция «Поделись своим знанием» стартовала в рамках одноименного просветительского марафона Российского общества «Знание», который с 1 сентября охватил всю страну. Проект проходит уже в четвертый раз. Программа охватит все регионы страны и продлится до 30 сентября. Площадками акции станут школы, вузы и другие образовательные учреждения. В них пройдут просветительские уроки, мастер-классы, семинары встречи с учеными, общественными деятелями, успешными предпринимателями, экспертами из различных областей знаний. В центре внимания лекторов и молодежной аудитории будут такие темы как наука, экология, медиа, технология, искусство, волонтерство и спорт.

Образовательным партнером четвертой акции «Поделись своим знанием» выступила Edutoria – образовательная платформа от Сбера. В числе партнеров проекты платформы «Россия — страна возможностей» («ТопБЛОГ», «Флагманы образования», «Другое дело», «Начни игру», Клуб Лидеров России «Эльбрус», Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», «Экософия»), Сторонники «Единой России», Ассоциация волонтерских центров, АНО «Центр развития культурных инициатив» (арт-кластер «Таврида»), ВОД «Волонтеры Победы», Ассоциация Развития Финансовой Грамотности, Российский красный крест, Ростелеком.

Напомним, что еще можно присоединиться к акции «Поделись своим знанием». Желающие могут предоставить площадку для проведения просветительской акции или же стать спикером. Для этого надо пройти регистрацию на сайте Российского общества «Знание» до 29 сентября 2023 года.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

В РостГМУ отмечают Международный день медицинской сестры

В Ростовском государственном медицинском университете отмечают Международный день медицинской сестры. Многие медицинские сестры, работающие в клинике Ростовского медицинского университета, в поликлинике, в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии, в медицинском офтальмологическом центре РостГМУ – представители медицинских династий. Медицинские сестры – это первые помощники врача: их благородная профессия — одна из самых уважаемых и нужных людям. Она […]

Студенты РостГМУ провели тематическую встречу ко Дню Победы

Второкурсники лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с куратором учебной группы, ассистентом кафедры нормальной физиологии Мавлудом Турсуновичем Юсуповым, приуроченную к 80-летию Победы. Мероприятие состоялось в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи и стало важным этапом в формировании у студентов чувства уважения к героическому прошлому своей страны. Будущие врачи приняли участие в коллективном просмотре […]

Сотрудники и ординаторы РостГМУ в канун Дня Победы посетили могилу профессора Анатолия Григорьевича Шовкуна

В год 80-летия Великой Победы представители Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в рамках акции «Пока мы помним – герои живы в наших сердцах» почтили память участника «Огненного выпуска» Анатолия Григорьевича Шовкуна. Одним из тех, кто в годы Великой Отечественной войны спасал жизни бойцов, возвращал здоровье раненым, был профессор, завкафедрой детских инфекционных болезней с 1960 […]

25 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому