Старшеклассники узнают об основах генетики на лекциях «Предуниверсария» РостГМУ

В Ростовском медуниверситете для старшеклассников разработали новую тридцатичасовую программу — «Генетика с основами молекулярной наследственности».

Мало кто из нас знает свою родословную. Революции, войны и другие трагические события, уносившие жизни людей до срока, уничтожавшие государственные и семейные архивы, — основные причины незнания своих корней.

Наши гены помнят всё. По генам можно определить, откуда были наши далёкие предки, а главное — какие свои особенности здоровья передали они нам. И если есть какая-то генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию, заранее заняться профилактикой.

Мы ждём 10-11-классников, которые хотели бы ближе познакомиться с молекулярными основами наследственности и патологии. Надеемся, что слушатели «Предуниверсария» станут нашими абитуриентами. Поэтому хочется разобрать с ними моменты, связанные с наследственностью, касающиеся здоровья в более сложном современном аспекте, который в школах не затрагивается. Акцент намереваемся сделать на современные методы диагностики наследственной патологии и болезней с наследственной предрасположенностью, чтобы сформировать понятие, чем одно отличается от другого, — рассказывает автор программы завкафедрой медицинской биологии и генетики РостГМУ, доктор биологических наук, доцент Татьяна Сергеевна Колмакова.

Генетику не зря называют медициной второй половины XXI века. Своевременное выявление патологии позволит прогнозировать её развитие и заниматься превентивным лечением в зависимости от того, когда начинаются фенотипические проявления болезни.

Ведь не все же наследственные болезни, как отмечает Татьяна Колмакова, проявляются ещё в роддоме. Значительная часть из них даёт о себе знать в пубертатном периоде или даже преклонном возрасте, как болезнь Альцгеймера. Это наследственное заболевание, болезнь старости.

И дети таких больных должны заранее начинать курсы лечения, направленные на поддержание нервной системы сосудов, тренировать свой мозг для того, чтобы болезнь, если и наступит, то позже и не с таким тяжёлым течением.

Сейчас мы уже подходим к тому, чтобы лечить болезни, связанные с регуляцией активности генов. У нас есть препараты, которые могут заглушить какие-то гены, снизить их активность и соответственно их нежелательное проявление, допустим, в фенотипе, — приоткрывает завесы тайны медицины будущего Татьяна Сергеевна.

Ну, а для слушателей программы «Предуниверсария» тайн не останется совсем. Ребята изучат молекулярную биологию, общую генетику, генетику человека, глобальные проблемы человечества, решения генетических задач, а также методы химического познания.

Занятия будут проходить на кафедре медицинской биологии и генетики Ростовского медуниверситета по субботам с 23 сентября по 30 декабря.

В РостГМУ продолжается реализация Всероссийского проекта «Я горжусь. Герои»

В рамках Всероссийского проекта «Я горжусь. Герои» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась очередная тематическая встреча членов Военно-патриотического клуба университета, обучающихся вуза с военным врачом – участником специальной военной операции, антитеррористических операций в разных точках мира — начальником отдела по взаимодействию с новыми территориями вуза Александром Юрьевичем Блиновым. Встречи с реальными героями нашего […]

В поликлинике РостГМУ прием ведет детский ревматолог

В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России прием ведут высококвалифицированные детские ревматологи. Детский организм — это хрупкая и постоянно меняющаяся система. Кости, суставы и мышцы ребенка имеют фундаментальные отличия от организма взрослого: скелет активно растет, суставные поверхности формируются вплоть до 16 лет, а связки более эластичны, но менее прочны. Именно поэтому здоровье опорно-двигательного аппарата […]

Бойцы студенческих отрядов РостГМУ сопровождали детей в поездах

Бойцы студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России принимали участие в медицинском сопровождении детей из ДНР и ЛНР, которые ехали к месту отдыха на поезде. Для наших студентов – Максима Кренделёва, Самвела Пегливанова, Анастасии Бычковой, Аси Симоновой, Василины Мышак и Марии Тихоновой – этот выезд стал настоящей «целиной». Это была не просто работа, а […]

12 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому