Старшеклассники узнают об основах генетики на лекциях «Предуниверсария» РостГМУ

В Ростовском медуниверситете для старшеклассников разработали новую тридцатичасовую программу — «Генетика с основами молекулярной наследственности».

Мало кто из нас знает свою родословную. Революции, войны и другие трагические события, уносившие жизни людей до срока, уничтожавшие государственные и семейные архивы, — основные причины незнания своих корней.

Наши гены помнят всё. По генам можно определить, откуда были наши далёкие предки, а главное — какие свои особенности здоровья передали они нам. И если есть какая-то генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию, заранее заняться профилактикой.

Мы ждём 10-11-классников, которые хотели бы ближе познакомиться с молекулярными основами наследственности и патологии. Надеемся, что слушатели «Предуниверсария» станут нашими абитуриентами. Поэтому хочется разобрать с ними моменты, связанные с наследственностью, касающиеся здоровья в более сложном современном аспекте, который в школах не затрагивается. Акцент намереваемся сделать на современные методы диагностики наследственной патологии и болезней с наследственной предрасположенностью, чтобы сформировать понятие, чем одно отличается от другого, — рассказывает автор программы завкафедрой медицинской биологии и генетики РостГМУ, доктор биологических наук, доцент Татьяна Сергеевна Колмакова.

Генетику не зря называют медициной второй половины XXI века. Своевременное выявление патологии позволит прогнозировать её развитие и заниматься превентивным лечением в зависимости от того, когда начинаются фенотипические проявления болезни.

Ведь не все же наследственные болезни, как отмечает Татьяна Колмакова, проявляются ещё в роддоме. Значительная часть из них даёт о себе знать в пубертатном периоде или даже преклонном возрасте, как болезнь Альцгеймера. Это наследственное заболевание, болезнь старости.

И дети таких больных должны заранее начинать курсы лечения, направленные на поддержание нервной системы сосудов, тренировать свой мозг для того, чтобы болезнь, если и наступит, то позже и не с таким тяжёлым течением.

Сейчас мы уже подходим к тому, чтобы лечить болезни, связанные с регуляцией активности генов. У нас есть препараты, которые могут заглушить какие-то гены, снизить их активность и соответственно их нежелательное проявление, допустим, в фенотипе, — приоткрывает завесы тайны медицины будущего Татьяна Сергеевна.

Ну, а для слушателей программы «Предуниверсария» тайн не останется совсем. Ребята изучат молекулярную биологию, общую генетику, генетику человека, глобальные проблемы человечества, решения генетических задач, а также методы химического познания.

Занятия будут проходить на кафедре медицинской биологии и генетики Ростовского медуниверситета по субботам с 23 сентября по 30 декабря.

Делегация РостГМУ посетила культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия»

Ко Дню народного единства обучающиеся факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, являющиеся членами Военно-патриотического клуба вуза совместно с заместителем начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Татьяной Васильевной Лобода, а также куратором, ассистентом кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности Владимиром Витальевичем Миренским совершили познавательный визит в […]

С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

Поздравление исполняющего обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Михаила Алексеевича Шишова с Днем народного единства Уважаемые друзья! Сердечно поздравляю преподавателей, сотрудников и обучающихся РостГМУ с государственным праздником — Днем народного единства! России больше тысячи лет, внутри нашей большой семьи много национальностей, но наша сила была, есть и будет в единстве. Для РостГМУ, являющегося «кузницей кадров» сферы […]

Студентка РостГМУ одержала триумфальную победу в телевизионном конкурсе

Третьекурсница стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Людмила Стаканова вышла в лидеры в первом выпуске телепроекта «Муз-экспресс по Городам России». В период с 5 октября по 25 октября на Первом Российском Национальном канале проходил первый выпуск нового телепроекта «Муз-экспресс по Городам России». Студентка 3-го курса стоматологического факультета РостГМУ Людмила Стаканова представила на конкурс […]

12 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому