Полевой выход наглядно продемонстрировал, что учеба в Центре симуляционного обучения РостГМУ дает хорошую подготовку, ту самую базовую основу, которая затем проецируется на конкретную ситуацию. Будущие военные врачи и офицеры запаса в полевых условиях отработали практические навыки тактической медицины: первой помощи, взаимопомощи, — говорит подполковник медицинской службы Алексей Александрович Назарко. — В предполагаемых ситуациях, когда раненым или получившим травмы необходимо было оказать помощь, они показали себя с лучшей стороны. Главное, не терялись, работали командой.
На сборах, когда в считанные секунды приходилось спасать раненого, принимать решение, как останавливать кровотечение, перевязывать, накладывать шину, как эвакуировать, — в разы возросло понимание ответственности за чужую жизнь. Ведь твой просчет может привести к непоправимым последствиям.
Обучающийся 5-го курса Военного учебного центра — будущий военный врач Павел Момот знает о сложных армейских ситуациях не понаслышке: у него мама – медицинский работник.
Учили нас жестко, заданную ситуацию описывали кратко: ночь, «полная темнота», значит, у нас глаза завязаны, прилет, ты ранен, правая рука не двигается, — вспоминает Павел. — Сам себе оказываешь помощь: делаешь перевязку, фиксируешь руку. В итоге все получалось.
Иначе и быть не могло. Ведь военный врач должен быть и хирургом, и травматологом, и терапевтом.
Мы помогали среднему медперсоналу и врачам. Я работала в хирургическом отделении на перевязках. И на простых операциях приходилось ассистировать, — говорит студентка 6-го курса педиатрического факультета Милена Мартиросян. — Мы очень благодарны нашим наставникам по госпиталю, хирургам Артуру Ивановичу Оганову, подполковнику медицинской службы Юсупу Магамедрасуловичу Гаджиеву и Петру Григорьевичу Колосу.
На сборах студенты не только набрались опыта, но и сдружились.
Мы все вместе были в полку, а потом передислоцировались в госпиталь. Каждое утро и вечер ходили на построение, дисциплина строгая, — говорит студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета старшина курса Арина Юркова. — На полигоне, куда выезжали на Уралах, было очень интересно: стреляли из разных видов боевого стрелкового оружия, гранаты учебные метали. Друг друга таскали на носилках, жгуты накладывали в экстренных ситуациях в самых неудобных положениях. Маршировали по плацу в бронежилетах и касках, оружие чистили. Все подружились, стали как одна большая семья. И друг другу помогали.
Особо запомнилась Арине, как и всем ее товарищам, присяга. Все очень долго ждали этого дня. Для них это было важно, теперь у всех ребят есть обязанность перед Родиной. У Арины родители — военнослужащие, и теперь они — на равных. Особая гордость за то, что ребята на сборах проявили свои лучшие человеческие качества.
Помогали медицинскому персоналу в эвакуации раненых — когда их после лечения в клиническом военном госпитале Ростова-на-Дону отправляли в другие регионы страны на долечивание. Это тяжелая работа. И в полевых условиях после практики они не растеряются. Так же многие студенты сдавали кровь для раненых, имели место случаи, когда студенты после сдачи крови оставались на рабочем месте, не используя при этом положенные им дни отдыха. Так, например, поступил студент лечебно-профилактического факультета Илья Исаев. Это значит, они — настоящие патриоты, с высоким чувством гражданской ответственности, — отмечает начальник Военного учебного центра, полковник медицинской службы, к.м.н., доцент Вадим Николаевич Скляров.
По его словам, именно таким и должен быть настоящий врач и гражданин.