В РостГМУ на кафедре анестезиологии и реаниматологии, скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) и в Центре симуляционного обучения учат студентов и ординаторов оказанию первой помощи.
При любой экстренной ситуации, когда есть пострадавшие, им необходимо оказать первую помощь. От окружающих, оказывающих первую помощь, от своевременности и правильности ее оказания, зависит дождется ли пострадавший скорой медицинской помощи.
При этом квалифицированная медицинская помощь является безусловной прерогативой врачей, медсестер, фельдшеров.
Звонок в службу спасения ― первый пункт в перечне действий по оказанию первой помощи, — говорит заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, д.м.н., доцент, врач анестезиолог-реаниматолог Елена Александровна Лебедева. — Но при кровотечениях нельзя сидеть сложа руки в ожидании медиков. Остановить кровотечение необходимо за 1-2 минуты, иначе человек может погибнуть.
Во Всемирный день оказания первой помощи приемы остановки кровотечения демонстрируют участники Всероссийской олимпиады по первой помощи, которую проводил Сеченовский университет, Олег Олегович Балышев и Екатерина Игоревна Капинус.
Оба — ординаторы первого года обучения по специальности анестезиология и ревматология. На выбор специализации как раз и повлияла подготовка к олимпиаде и участие в ней. И уже на университетских соревнованиях по первой помощи они выступали как тьюторы — помощники преподавателей. Они обучали тех студентов младших курсов, которые решили получить навыки оказания первой помощи.
Сегодня наши ординаторы демонстрируют, как необходимо действовать в самых опасных случаях. Если человек, который находится рядом с пострадавшим, растеряется, если он не остановит кровь — остановится сердце, — говорит Елена Александровна. — Поэтому так важно сделать правильно все манипуляции, тогда будет шанс сохранить жизнь человеку, и скорая окажет ему дальнейшую специализированную помощь. Потому что через крупный сосуд кровь, необходимая для жизнедеятельности, может вытечь за 3 минуты!!!
Беда может случиться в повседневной жизни: ранение разбитым стеклом может серьезно повредить сосуд. То же самое — ножи, ножницы. Особенно травмы сосудов опасны для детей.
Елена Лебедева уверена, что давно пора учить школьников оказанию первой помощи товарищам, самим себе. Как остановить кровотечение обязаны знать все водители. При ДТП могут возникнуть массивные сочетанные травмы, и там одним крупным сосудом, зачастую, проблема не ограничивается. Поэтому должно быть профессиональное обучение волонтеров, рядовых граждан.
В РостГМУ через факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки усовершенствования врачей набираются группы не более 10-12 человек, потому что каждый должен не просто понять, а отработать по 10-12 раз движения, которые необходимо сделать. Трех-четырех дней достаточно для того, чтобы все навыки первой помощи были охвачены и изучены. Но важно понимать, что любой навык — мануальный. Нужно периодически повторять обучение.
Приемы остановки кровотечения демонстрируют ординаторы РостГМУ Олег Балышев и Екатерина Капинус.
Екатерина: Самым простым способом остановки кровотечения является пальцевое прижатие, а также давление на рану. Это всё позволяет в кратчайшие сроки остановить кровотечение и спасти жизнь человека. Также возможны такие методы остановки кровотечения, как наложение артериального жгута и максимальное сгибание конечности.
Олег: Самым простым способом остановки наружного кровотечения является прямое давление на рану, а также пальцевое прижатие артерии к крупной кости. Таким навыкам способен обучиться не только медицинский работник, но и каждый из нас. Всё необходимое для оказания первой помощи находится в автомобильной аптечке первой помощи, а также в аптечке первой помощи на каждом предприятии.
Артериальный жгут накладывается на свободные конечности, также обязательно оставить под жгутом записку, где указано время его наложения. Жгут может передавливать артерию не более 60 минут в теплое время и 30 минут в холодное. После чего его рекомендуется убрать.
Существует альтернативный способ временной остановки кровотечения при ранении сосудов шеи, для которого можно использовать противоположную от ранения конечность пациента. Для этого необходимо вначале наложить стерильную повязку, после чего мы можем наложить давящую повязку, используя в качестве противовеса конечность пациента.
Каждый последующий тур должен накладываться с усилием относительно предыдущего, что будет обуславливать успешную компрессию сосудов шеи. Кровоснабжение головного мозга не будет нарушаться, так как остаётся незадействованная сторона шеи. Данная давящая повязка также способна успешно остановить наружное кровотечение.
Екатерина: Одним из способов остановки кровотечения является пальцевое прижатие. Если мы видим кровотечение из раны в области ключицы, то необходимо позаботиться о собственной безопасности и надеть перчатки. Далее мы находим ключицу, поднимаемся выше и производим прижатие. Для этого своей рукой мы прижимаем кожу, а также подкожную клетчатку к ключице. Если кровотечение остановилось, значит, всё сделано правильно. Временная остановка кровотечения необходима для транспортировки пациента в стационар.
Олег: Жгуты бывают различных вариаций. Самый распространённый – жгут Эсмарха. Он представляет собой эластичную полоску из резиновой ткани с отверстиями и заклёпками для закрепления наложенного жгута. Следующий жгут называется Альфа: резиновая полоска с зазубринами, которые очень эффективно цепляются за конец жгута после его наложения.
Турникетный жгут особенно актуален в условиях военного времени, так как военнослужащий способен наложить его самостоятельно, а усилить давление на рану можно с помощью турникета.
Если у человека возникло кровотечение, то первым делом необходимо воспользоваться таким приёмом, как пальцевое прижатие. Это необходимо для того, чтобы уменьшить объём кровопотери, а также попросить того, кто рядом, помочь в наложении артериального жгута. Это очень важно, так как поможет сэкономить время и транспортировать пациента в больницу.
Для того, чтобы наложить жгут, нужно помнить, что его необходимо накладывать на ткань. Так мы избежим компресии мягких тканей. Кровеносные сосуды проходят медиально, поэтому основное усилие должно приходиться на ближнюю к середине тела поверхность. Накладываем жгут на ткань, растягиваем, чтобы эластичная тяга смогла перекрыть кровоточащий сосуд и производим первый тур жгутом. Критерием эффективности наложения жгута является остановка кровотечения после выполнения первого тура.
Последующие туры накладываются, перекрывая 50% поверхности предыдущих. Жгут модификации Альфа закрепляется между концом жгута и его началом, так называемым хвостиком, который остался у нас после наложения первого тура.
Екатерина: Вариант остановки кровотечения методом максимального сгибания конечности. Для этого мы берём валик и стерильную салфетку, накладываем стерильную салфетку либо чистую ветошь, в зависимости от того, что есть под рукой, на рану, затем накладываем валик, производим максимальное сгибание конечности, а затем бинтом привязываем конечность. Накладываем первый тур, производим второй тур. При этом необходимо отметить, что каждый последующий тур должен производиться с большим усилием нежели предыдущий. Критерием оценки эффективности остановки кровотечения является остановка кровотечения из раны. Нет крови, это значит, порядок.
Олег: В каждой аптечке первой помощи содержится теплоизолирующий материал, который необходимо использовать для того, чтобы согреть пережатую конечность. Дело в том, что в пережатой конечности нарушается кровоснабжение мягких тканей. Чтобы не допустить отмирание мягких тканей, необходимо согреть конечность. Также необходимо помнить о том, что максимальное время наложения жгута составляет около 60 минут в летнее время и 30 минут в зимнее время. Для того, чтобы наложить теплоизолирующий материал, нам необходимо развернуть данный материал: тепло сохраняет серебряная поверхность.
Все эти приемы необходимо отработать и повторить неоднократно, и тогда вы сможете в экстремальных ситуациях оказать пострадавшему первую помощь.