Совет муниципальных образований Ростовской области и РостГМУ заключили соглашение о сотрудничестве

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Ростовский государственный медицинский университет заключили соглашение о сотрудничестве.

Его реализация будет способствовать улучшению информационного взаимодействия, в том числе — в вопросах обеспечения кадрами учреждений здравоохранения донского региона.

На сайте РостГМУ — с ориентацией на студентов и ординаторов вуза — будет размещаться информация о развитии сельской медицины, о востребованных специалистах в городах и районах, и — что не менее важно, о том, какие у них есть перспективы профессионального и карьерного роста, какие условия обеспечивают местные власти и администрации районных больниц.

Ассоциация очень заинтересована в сотрудничестве с РостГМУ, который готовит врачей практически всех специальностей, востребованных в регионе, в том числе — и в глубинке. И, чтобы эти специалисты приехали в районные больницы, мы должны все вместе — и муниципальные власти, и министерство здравоохранения Ростовской области, и медуниверситет — провести определенную просветительскую работу, — говорит исполнительный директор Ассоциации Виктор Павлович Ляхов. — На заседаниях наших палат — городских, сельских поселений и муниципальных районов вместе с представителями минздрава мы неоднократно обсуждали проблему обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Главы рассказывали о том, как решаются бытовые условия молодых врачей. Интересный опыт есть. Это и не только федеральные средства в виде подьемных, компенсации затрат на приобретение жилья, но и местная инициатива.

Со стороны РостГМУ муниципальные власти могут получить очень важную информационную поддержку.

Ректор Ростовского медуниверситета, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык считает, что информация о высокотехнологичной медицинской помощи, которую жителям Дона может оказать вуз, будет весьма своевременна. На сайтах всех муниципальных образований — от городских и сельских поселений до муниципальных районов будет размещаться информация о работе клиники медуниверситета, о том, какие проводятся операции и лечение.

Бывает, что человек и в столице побывает, и в крупных медицинских центрах, но его проблема остается не решенной. А в итоге помощь он получает именно в нашей клинике, о которой узнает, в прямом смысле по «сарафанному радио», — говорит Сергей Шлык.

Ученые-практики университета уже разработали цикл материалов для «не медиков», в которых обозначены симптомы редких заболеваний, которые должны насторожить человека, и где прописано, какие для уточнения диагноза нужны анализы, к какому профильному врачу обращаться.

Но самый главный вопрос, который волнует и местные власти, и минздрав нашей области, и наш вуз — это целевой прием, от которого зависит обеспечение территорий Дона специалистами-медиками, — добавляет ректор РостГМУ. — Именно для решения этой проблемы мы идем в муниципальные образования, в планах — соседние области и республики.

Вопрос в том, что большинство абитуриентов получают целевые направления в медучреждения Ростова-на-Дону. Но медицина нужна не только жителям крупных городов. И, как считает Сергей Шлык, выход в этой ситуации – давать образование жителям отдаленных районов по целевым направлениям. Более того, весь период обучения они должны быть на связи с родным районом, коллективом ЦРБ, хорошо изучить ее работу, опыт врачей, видеть свою перспективу.

Тогда выпускник РостГМУ из донской станицы или поселка с другим настроем вернется к себе на малую родину.

Очень важно обеспечить все районы, где это необходимо, медицинскими кадрами. Нужно проработать систему, при которой молодые доктора туда поедут, там же вырастут до серьезных профессионалов — вуз им будет помогать получать дополнительные специальности, консультировать, оказывать всяческое содействие, — таким видит развитие событий в перспективе ректор РостГМУ.

И обязательно должен быть учтен опыт тех районов, где уже сегодня ответственно относятся к затронутой теме и главы, и руководство ЦРБ, и есть примеры работы с медицинскими кадрами.

В планах университета — тесное сотрудничество с Ассоциацией муниципальных образований Ростовской области в решении важных для людей вопросов.

Как распознать тромбоз с помощью УЗИ в РостГМУ

Тромбоз в расширенных варикозных венах возникает в 80% случаях внезапно. УЗИ вен нижних конечностей ног в поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят опытные врачи ультразвуковой диагностики. Исследование позволяет определить изменения в сосудистой стенке, сужение и расширение их просвета, а также наличие тромбов и атеросклеротических бляшек. Показания для УЗИ вен ног Показаниями для проведения […]

Команда студентов РостГМУ стала вторым призером квиза по спортивно-патриотическому ориентированию

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России выступили на соревнованиях по спортивно-патриотическому ориентированию в рамках программы «Наследие». На соревнованиях по спортивно-патриотическому ориентированию в рамках программы «Наследие» команда РостГМУ при поддержке преподавателей кафедры истории заняла второе место среди высших учебных заведений города Ростова-на-Дону. — Этот результат — не просто спортивное достижение, а символ единства, силы духа […]

Кафедра педагогики выпустила проект к 95-летию РостГМУ

В преддверии празднования 95-летия Ростовского государственного медицинского университета по инициативе кафедры педагогики реализован образовательный проект «Студенческие виртуальные экскурсии — интервью с молодыми врачами-педагогами РостГМУ». Участниками проекта стали студенты второго курса педиатрического и первого курса стоматологического факультетов, которые не только овладевают фундаментальными медицинскими знаниями, но и формируют свою профессиональную и личностную идентичность врача. Главной целью проекта […]

7 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому