Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Ростовский государственный медицинский университет заключили соглашение о сотрудничестве.
Его реализация будет способствовать улучшению информационного взаимодействия, в том числе — в вопросах обеспечения кадрами учреждений здравоохранения донского региона.
На сайте РостГМУ — с ориентацией на студентов и ординаторов вуза — будет размещаться информация о развитии сельской медицины, о востребованных специалистах в городах и районах, и — что не менее важно, о том, какие у них есть перспективы профессионального и карьерного роста, какие условия обеспечивают местные власти и администрации районных больниц.
Ассоциация очень заинтересована в сотрудничестве с РостГМУ, который готовит врачей практически всех специальностей, востребованных в регионе, в том числе — и в глубинке. И, чтобы эти специалисты приехали в районные больницы, мы должны все вместе — и муниципальные власти, и министерство здравоохранения Ростовской области, и медуниверситет — провести определенную просветительскую работу, — говорит исполнительный директор Ассоциации Виктор Павлович Ляхов. — На заседаниях наших палат — городских, сельских поселений и муниципальных районов вместе с представителями минздрава мы неоднократно обсуждали проблему обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Главы рассказывали о том, как решаются бытовые условия молодых врачей. Интересный опыт есть. Это и не только федеральные средства в виде подьемных, компенсации затрат на приобретение жилья, но и местная инициатива.
Со стороны РостГМУ муниципальные власти могут получить очень важную информационную поддержку.
Ректор Ростовского медуниверситета, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык считает, что информация о высокотехнологичной медицинской помощи, которую жителям Дона может оказать вуз, будет весьма своевременна. На сайтах всех муниципальных образований — от городских и сельских поселений до муниципальных районов будет размещаться информация о работе клиники медуниверситета, о том, какие проводятся операции и лечение.
Бывает, что человек и в столице побывает, и в крупных медицинских центрах, но его проблема остается не решенной. А в итоге помощь он получает именно в нашей клинике, о которой узнает, в прямом смысле по «сарафанному радио», — говорит Сергей Шлык.
Ученые-практики университета уже разработали цикл материалов для «не медиков», в которых обозначены симптомы редких заболеваний, которые должны насторожить человека, и где прописано, какие для уточнения диагноза нужны анализы, к какому профильному врачу обращаться.
Но самый главный вопрос, который волнует и местные власти, и минздрав нашей области, и наш вуз — это целевой прием, от которого зависит обеспечение территорий Дона специалистами-медиками, — добавляет ректор РостГМУ. — Именно для решения этой проблемы мы идем в муниципальные образования, в планах — соседние области и республики.
Вопрос в том, что большинство абитуриентов получают целевые направления в медучреждения Ростова-на-Дону. Но медицина нужна не только жителям крупных городов. И, как считает Сергей Шлык, выход в этой ситуации – давать образование жителям отдаленных районов по целевым направлениям. Более того, весь период обучения они должны быть на связи с родным районом, коллективом ЦРБ, хорошо изучить ее работу, опыт врачей, видеть свою перспективу.
Тогда выпускник РостГМУ из донской станицы или поселка с другим настроем вернется к себе на малую родину.
Очень важно обеспечить все районы, где это необходимо, медицинскими кадрами. Нужно проработать систему, при которой молодые доктора туда поедут, там же вырастут до серьезных профессионалов — вуз им будет помогать получать дополнительные специальности, консультировать, оказывать всяческое содействие, — таким видит развитие событий в перспективе ректор РостГМУ.
И обязательно должен быть учтен опыт тех районов, где уже сегодня ответственно относятся к затронутой теме и главы, и руководство ЦРБ, и есть примеры работы с медицинскими кадрами.
В планах университета — тесное сотрудничество с Ассоциацией муниципальных образований Ростовской области в решении важных для людей вопросов.