В клинике РостГМУ помогают пациентам с тяжелейшей формой болезни Крона

Болезнь Крона, или аутоимунное заболевание кишечника, в клинике Ростовского медуниверситета лечат мультидисциплинарно гастроэнтерологи и хирурги.

Самое главное — своевременно поставить диагноз, чтобы не довести до таких последствий, когда без операции не обойтись. Но, если пациент поступает в остром состоянии, хирурги решают проблему, а гастроэнтерологи начинают активное и, в большинстве случаев, эффективное лечение.

Лет 10 назад на прием к врачу высшей категории и гастроэнтерологу клиники РостГМУ Ольге Андреевне Баштовой привели подростка Р. 16-ти лет с жалобами на периодические подъёмы температуры тела, боли в животе, диарею, общую слабость. В течении года мальчик обследовался и лечился во многих медицинских учреждениях Ростова, где ему ставили разные диагнозы, но эффекта не отмечалось.

В клинике мы провели комплексное обследование, которое и выявило признаки болезни Крона с поражением тонкой и толстой кишки, — говорит Ольга Андреевна. — Это аутоиммунное заболевание неизвестной природы, никто в мире пока не знает, что к ней ведёт. Есть версия, что это — вирусы, плохая микробиота и генетическая предрасположенность. Вот когда три этих фактора сходятся в организме одного человека, кишечник «не хочет» с ним сосуществовать. Начинается агрессивное отторжение: в кишечнике появляются язвы, свищи, которые бывают внутренние и наружные. Может поражаться пищевод и желудок. Также могут быть и внекишечные проявления, такие как поражение глаз, суставов и кожи.

Ольга Андреевна Баштовая помимо основной, имеет специальность иммунолога-аллерголога, детского гастроэнтеролога, и отлично понимает, что, если вовремя не начать лечение – пациенту прямая дорога на операционный стол с непроходимостью или свищами и абсцессами.

Заболевание – тяжелое. Но врачи клиники РостГМУ дарят своим пациентам возможность жить полноценно.

По словам врача высшей категории, болезнь Крона часто поражает и детский организм, имеет много различных форм. Подросток худеет, страдает от диареи, болей.

— В последние два года поражения кишечника происходят и после перенесенного ковида. Даже если человек болел в легкой форме, не сразу – через полгода, могут возникнуть тяжелые последствия, — подчеркивает Ольга Баштовая. — Для лечения болезни Крона есть стандарты, клинические рекомендации, разработанные в России, есть и мировые: они, практически – общие: препараты, подавляющие иммунную систему, гормональная терапия. При неэффективности – подключают биологическую терапию. При осложненных формах лечение начинают сразу с биологической терапии, которая блокирует выработку веществ, вызывающих это воспаление. Пациент входит в ремиссию, получает поддерживающую терапию длительный период. Это – высокотехнологичная помощь.

Но бывают особо сложные случаи, когда не помогает даже «тяжелая артиллерия». И тогда на помощь приходят хирурги.

Пациент Р., которого более 10 лет ведет Ольга Андреевна, получал в том числе и биологическую терапию, но, к несчастью, переболел ковидом, и как следствие — сильнейшее обострение. Образовался инфильтрат: осумкованный конгломерат гноя. В этом случае спасти пациента могли только хирурги.

Срочно собрали консилиум с хирургами.

…Основной профиль к.м.н., врача высшей квалификационной категории Андрея Владимировича Дмитриева — абдоминальная хирургия. Более 15 лет он спасает пациентов с тяжелыми патологиями органов брюшной полости: кишечник, печень, поджелудочная железа, селезёнка. Оперирует Дмитриев и пациентов с онкологией и считает, что большой плюс медицинского университета в том, что врачи локализованы в одном месте. На базе клиники – многопрофильного учреждения — сосредоточены сотни специалистов высокого уровня, есть своя параклиника, где с помощью различных методов исследования — КТ, МРТ, эндоскопия, лабораторные анализы, оперативно устанавливаются диагнозы и проводится своевременное лечение, в том числе – и оперативное.

С гастроэнтерологами мы давно сотрудничаем. Они находятся рядом и при сложных ситуациях, которые требуют хирургического лечения, либо хирургической коррекции заболевания, мы всегда готовы выполнить необходимую задачу. Вопрос о проведении того или иного вида хирургического лечения мы решаем совместно, — говорит врач-абдоминальный хирург Андрей Владимирович Дмитриев. – Болезнь Крона заболевание тяжёлое и требует постоянного лечения у гастроэнтеролога. Но если возникают абсцессы, кровотечения, стриктуры, непроходимость кишечника – это уже, конечно, по нашему профилю.

По словам абдоминального хирурга Андрея Дмитриева, гастроэнтерологи достаточно хорошо лечат таких пациентов, и осложнения – единичные случаи. В клинике медицинского университета до операционного стола дело доходит не часто.

За последние три месяца у нас было всего два таких пациента, и оба успешно пролечены – операция – это тоже лечение, идут на поправку, — констатирует Андрей Владимирович.

А затем гастроэнтерологи проводят курс биологической терапии. Но лучше не доводить до хирургической патологии.

Опыт лечения кишечной непроходимости – в том числе, и при опухолевых поражениях, у нас большой. Болезнь Крона вписывается в этот ряд. Но прежде, чем брать пациента в операционную, взвесим — превышает ли риск операции её пользу или нет, — подчеркивает Дмитриев. — Принимаем решение мультидисциплинарно: анестезиологи, гастроэнтерологи, хирурги, реаниматологи, даже, кардиологи, терапевты. Подготовка такая, что в операционной — чисто хирургическая работа. Затем – восстановление. У нас есть диетологи, нутрициологи, которые при необходимости после операции расписывают ту или иную терапию.

Сейчас у гастроэнтерологов клиники РостГМУ лечится пациент из нового региона Российской Федерации. Его прооперировали в Москве по поводу осложненного течения болезни Крона, а для дальнейшего лечения направили в Ростовский медицинский университет, — говорит Ольга Андреевна Баштовая. — Лечение тяжелой – свищевой формы болезни Крона идет нормально.

По её словам, после второго введения биологического препарата свищ начал закрываться, улучшилось и общее состояние.

 

 

Студенты РостГМУ стали призерами квиз-игры по историческому прошлому к 80-летию Победы

Команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в молодежной игре по спортивно-патриотическому ориентированию «Наследие». Проект посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодежная игра по спортивно-патриотическому ориентированию «Наследие» состоялась в «Точке кипения». В первом этапе, проходившем в формате квиза по историческому прошлому Ростова-на-Дону, участвовали студенты 1-го курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов РостГМУ. По […]

Обучающиеся ВУЦ при РостГМУ приняли участие в возложении цветов и венков к мемориальному комплексу в Змиевской балке

Первокурсники Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России совместно с заместителем начальника управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике РостГМУ Валерией Эдуардовной Ибрагимовой приняли участие в памятной церемонии возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке». Мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Победы в Великой […]

Обучающаяся подфака РостГМУ стала победителем Международной олимпиады по русскому языку как иностранному

Победителем Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному «Русский язык: билет в будущее» стала обучающаяся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Фархат Надин из Ливана. Её выступление высоко оценили коллеги Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ. Фархат Надин была подготовлена заведующим кафедрой русского языка №1 […]

15 августа, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому