В православном храме в честь иконы Божией Матери «Избавительница», который строится на территории научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ, освятили купол и крест.
Двенадцать лет назад на месте будущего храма был освящен «закладной камень» и поклонный крест. В среду, 19 июля на торжественный обряд освящения собрались сотрудники НИИАПа, которые в 2009 году поддержали инициативу профессора Владимира Ивановича Орлова – он был тогда директором института, о возведении храма.
Мы все вместе выбирали участок, где должен стоять храм. Потом прошли сложный путь оформления разрешения на передачу участка земли из федеральной собственности в собственность епархии, — вспоминает д.м.н., профессор Татьяна Леонидовна Боташева. – Верно говорят, что решение о строительстве храма принимается на небе, а потом выбираются те, кто воплощает это решение в жизнь. Нашлись люди, которые жертвовали и жертвуют средства – в храм уже вложено более 100 миллионов рублей.
Когда речь идет о жизни и здоровье детей, женщин, которым нужна помощь, люди обращаются к высшим силам.
Есть вековая мудрость: «Вера без дела и дело без веры мертвы», — говорит ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык. — Медикам, которые отвечают за чужую жизнь, которая, порой, висит на волоске, вера помогает выстаивать по многу часов у операционного стола, бороться за пациента. И людям, которые обращаются к врачам за помощью, вера тоже нужна.
По мнению главного врача клиники НИИАП РостГМУ, депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Юлии Александровны Порутчиковой, каждый верит по-своему.
Рождение человека — божественное чудо, — говорит она. — Уже много лет именно в НИИАП обращаются люди, которые долго не могли иметь детей. Они приезжают сюда за помощью и уезжают счастливые. А мы, помогая людям, чувствуем поддержку Всевышнего.
Врачи вспоминают о случаях, когда исход, казалось, был предрешен, и шансов у маленького человечка выжить, не было.
Но его успевали окрестить в действующем временном храме на территории НИИАПа, и происходило чудо, — констатирует факт заведующая поликлиникой НИИАП, д.м.н. Валерия Викторовна Авруцкая.
Несколько лет назад д.м.н., профессору Наталье Викторовне Ермоловой пришлось буквально жить в роддоме института, потому что накатила череда не просто тяжёлых, а парадоксально тяжелых случаев.
Наталья Викторовна подходила к роженице, видела ситуацию, и все равно спрашивала: «Боженька, всё же будет хорошо»? И Господь давал ей силы, она вытаскивала этих женщин, — вспоминает профессор Боташева.
Важное событие в жизни строящегося храма, которым стало освящение купола и храмового креста, это очередной добрый знак, вдохновляющий врачей РостГМУ на каждодневный, нужный людям труд.