В РостГМУ успешно завершились занятия школы «Открытый университет. Летний студент». Старшеклассники из Ростовской области и Краснодарского края укрепились в желании стать врачами.
Набор из 27-ми школьников — «летних студентов» РостГМУ завершил обучение, которое было организовано с 26 июня по 7 июля в рамках масштабного вузовского проекта «Предуниверсарий».
С первого и до последнего дня занятий кураторы «Предуниверсария» выкладывали в родительский чат фото- и видеоотчёты с лекций и практических занятий.
А после учёбы сами ребята делились впечатлениями и новыми знаниями с родными. И, если в первые дни родители писали организаторам курса благодарности и восторженные отклики, то ближе к завершению программы стали поступать просьбы помочь их детям определиться с выбором — какой из двух или трёх факультетов предпочесть.
Отчасти такие вопросы обусловлены уникальностью дополнительной общеразвивающей программы «Предуниверсарий».
Открыл дебютный курс довузовской подготовки «Открытый университет. Летний студент» ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. Он неизменно уделяет особое внимание вопросам профориентации школьников и нацеливает и педагогов, и ребят на активный диалог – чем раньше старшеклассники проникнутся глубиной ответственности выбранного ими пути, тем легче им будет учиться и получать важную для людей профессию.
Каждый из дней в течение двух недель занятия проходили на разных факультетах. А вот то, что школьники познакомились с деканами всех факультетов, на которых побывали, и могли задать любые интересующие вопросы профессорам напрямую, происходило впервые.
Впервые на «Предуниверсарии» отметили день рождения. Прямо во время введения в специальность – фармацию — кураторы на минуту прервали занятие, чтобы поздравить Лилию Бавыкину. Девушке исполнилось 3 июля 16 лет. Впереди ещё два школьных года.

Лилия Бавыкина
— Что буду поступать в медуниверситет решила окончательно, — делится именинница, — А вот со специальностью до конца не определилась, поэтому и пришла на летний «Предуниверсарий», чтобы разобраться в каждом факультете. Сегодняшнее занятие «Аптека: вид изнутри» очень интересное, запомнилась лекция на педиатрическом факультете Юлии Лазаревны Набока. Ну и по-прежнему склоняюсь к лечебному делу.
Завкафедрой микробиологии и вирусологии №1, д.м.н., профессор Ю.Л. Набока «заразила» своей наукой многих старшеклассников. И хотя учиться на педиатрическом факультете очень сложно, поступить на него теперь мечтают и Даша Сидоренко из ростовской школы № 64, и десятиклассница из Новочеркасска Анастасия Бологова.

Даша Сидоренко
Скучающих на лекциях не было. А уж про практические занятия и говорить не приходится. Все активно примеряли на себя роли и пациентов, и специалистов.
О бесповоротном желании стать стоматологом сразу заявила восьмиклассница из 22-й ростовской школы Виктория Литвиненко. Но в практические занятия активно включились все без исключения: лепили пластилиновые зубы, закрепляли брекеты на макетах и уже по-настоящему друг на друге тренировались снимать слепки зубов с верхней челюсти. Маша Марисова этой «экзекуции» ради служения науке подверглась трижды. А иначе и не могла поступить девочка из семьи потомственных медиков: мама – эндокринолог, папа – анестезиолог-реаниматолог, дедушка в прошлом преподаватель РостГМУ, бабушка – терапевт, сестра – рентгенолог.

Мария Марисова и Виктория Литвиненко
– С пользой провожу время, каждый день узнаю что-то новое. Вообще у меня много книг и о медиках, и по медицине. Я такой — книжный червь, – уточняет Мария, ученица химико-биологического класса ростовского лицея № 102.
С нетерпением ждали «своего часа» – экскурсию в офтальмологический центр имени Константина Хрисанфовича Орлова девятиклассник из Аксая Вячеслав Горковенко и одиннадцатиклассник ростовской школы № 112 Максим Цымбалов. Оба парня не понаслышке знают, чем занимается офтальмолог. У Максима зрение дало сбой три года назад, а Слава — с трёх лет пациент окулистов. Вот и хотят помогать людям видеть окружающий мир во всех красках.

Вячеслав Горковенко
— Постараюсь ещё прийти на «Предуниверсарий», — планирует Максим Цымбалов. – Хочется побольше узнать о работе врача-офтальмолога. Хотя я и так читаю об этом, смотрю ролики на ютубе.

Максим Цимбалов
Максим уже не раз доказывал, что умеет добиваться намеченных целей. Круглый отличник, он успевает дополнительно заниматься химией, биологией, русским языком, различными видами спорта. До травмы колена был профессиональным футболистом. Играл в детской сборной команде России.
Вот уже и общее фото сделано, можно расходиться. Но выпускники снова сели за столы в лекционной аудитории и засыпали вопросами доцента кафедры офтальмологии РостГМУ, к.м.н. Розалию Владимировну Гайбарян.
– Мы уже формируем осеннюю группу «Предуниверсария», занятия в которой начнутся 23 сентября. Несколько сегодняшних выпускников записались на обучение, – отмечает начальник отдела довузовской подготовки Ольга Александровна Хаменко.
Образовательный проект «Предуниверсарий» стартовал осенью прошлого года. Он помогает школьникам осознанно выбрать будущую профессию. Эффективность программы подтверждает то, что практически все одиннадцатиклассники 2022/23 года, прошедшие осенний, весенний или летний курс обучения, уже подали документы в РостГМУ для поступления.
Записаться на новые курсы обучения можно на сайте https://un-rostgmu.ru/ или https://rostgmu.ru/довузовское-образование-проекты/предуниверсарий.
А также – в сообществе во ВКонтакте https://vk.com/prostgmu.
📲Телефон для связи: +7 (863) 250-41-16

