Профессор РостГМУ Наталья Викторовна Дроботя: «Стресс тренирует организм»

Заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики РостГМУ, д.м.н., профессор Наталья Викторовна Дроботя уверена: стресс – это не негативно, стресс – это ситуация, которая требует боевой готовности организма, которая его тренирует.

Ученый-эксперт в интервью Медиацентру Ростовского медуниверситета дает простые советы, как пережить жару без проблем для здоровья в любом возрасте.

Медиацентр. — Чем опасна жара?

Прежде всего жара опасна тем, что она действительно является стрессорным фактором воздействия на организм, но при этом мы понимаем, что жара – это нормально, также, как нормальна в нашей полосе более плавная смена времен года.

Мы всегда мечтаем о лете. И когда идёт дождь, и когда холод и сумрачно. А когда приходит лето, мы начинаем нервничать: то очень жарко, то идёт дождь, то град. И получается, что мы, сосредотачиваемся на каких-то метеомоментах — чаще всего — магнитных бурях, которые действительно могут повлиять на наше состояние. Но есть совершенно простые правила, которые позволят организму справиться и с жарой, и с магнитными бурями, и со всем тем естественным абсолютно комплексом метеоусловий, с которым приходит к нам лето.

Медиацентр. — Правила простые, но, к сожалению, в повседневной жизни многие люди о них забывают. И даже те, кто наиболее уязвим.

И, в первую очередь, это относится к людям пожилого возраста. Они наиболее метеозависимы, имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, и ухудшение состояния, действительно, может быть спровоцировано жарой. Известный российский ученый, который занимался обеспечением медицинским космических полётов, сказал: «Сердечно-сосудистая система – это система первого реагирования. Соответственно на всё, что происходит внутри и извне, она реагирует в первую очередь». Поэтому, конечно, в зоне, повышенного внимания в этот период должны быть гипертоники, люди с ишемической болезнью сердца. И больше всего рекомендаций направлено на их соматическое, кардиологическое благополучие.

Медиацентр. — Чем опасно неправильное, непродуманное поведение в жаркое время?

Обострением хронических заболеваний. О более серьёзных моментах говорить не хотелось бы, потому что, если люди будут выполнять абсолютно простые требования поведения в жарких условиях, то никаких серьёзных неприятностей со здоровьем у них не будет.

Мы не делаем никаких открытий. Просто напоминаем: первым делом необходимо скорректировать питание. Хлебом не увлекаться, овощей и фруктов в среднем по 200 граммов в день в три приема. Порции пищи желательно уменьшить, минимум соли. Наши люди с солью, к большому сожалению, перебарщивает. В норме — менее 5 граммов в сутки, а россияне в среднем употребляют до 13 граммов соли. Многие, наверное, замечали, что человек даже не попробовав пищу, уже тянется за солонкой. И это неправильно, потому что избыток соли в организме – это избыток жидкости, и это очень, к сожалению, реальный механизм повышения артериального давления.

Есть на берегах Амазонки племя, которое потребляет минимум соли, что-то в пределах 0,1 грамма. У них давление в пределах идеальной нормы и не повышается с возрастом. Что касается уменьшения порций. Этому есть физиологическое обоснование: жара действует на ЖКТ таким образом, что активность ферментов, которые призваны расщеплять пищу, снижается. Но — фрукты, овощи, клетчатка, два раза в неделю – рыба, один раз – жирная рыба. Омега 3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, они важны для организма, чтобы обуздать повышенный холестерин.

Медиацентр. — Во всех сетевых и периодических печатных изданиях рекомендуют употреблять в день не менее двух литров воды. Это подходит всем?
Что касается потребления воды, тех двух литров, которые якобы необходимы для тонуса кожи, для водного баланса в организме, я рискну сказать, что это — для молодых людей со здоровыми почками, не имеющих застоя жидкости в организме. Для людей пожилых, склонных к отёкам, количество потребляемой жидкости должно быть разумным — в пределах полутора литров.
Лимонадам, Кока-коле – категорическое «нет»! Ничего, кроме вреда, ненужных химических компонентов не получите, и, кроме того, жажду они не утолят. Да и квас, который сделан не в домашних условиях, — это тоже химия, как бы банально это не звучало. Есть обычная вода. Многие добавляют в нее сок лимона. Зеленый чай. Этого достаточно.
Медиацентр. — Кому вредно пребывание на открытом солнце?

Это для любой категории людей может стать проблемой. Организм порой отвечает на солнечные лучи совершенно для вас неожиданно. Поэтому обязательно — головной убор, женщинам — шляпка, лучше — элегантный зонтик.

Ну а в два часа дня пребывание на солнце нежелательно, совсем. Жители южных стран в это время устраивают сиесту — в самое пекло ложатся отдыхать. А вот россияне в самую жару ставят рекорды по сбору овощей и фруктов на своих садово-огородных участках. Никаких рекордов, никакой избыточной двигательной активности. Включить режим щажения, даже — молодым. Солнце становится с каждым годом всё агрессивнее, и это доказывают учёные.

Не испытывать организм на прочность, а беречь, прислушиваться к себе и поступать разумно и мудро.

Медиацентр. — Нужно ли в жару принимать какие-то дополнительные лекарства?

Ни в коем случае нельзя действовать по своему усмотрению. Принимать то, что назначил лечащий врач, в обязательном порядке. Если что-то идёт не совсем так, то только лечащий врач может это откорректировать, а не Интернет, и не советы соседки, которой что-то там помогло. У нас хорошие препараты, они очень эффективны и имеют прекрасную доказательную базу. Но есть одна проблема – отношение к приему лекарств пациентов: хочу пью, хочу бросаю, хочу – начинаю делить неделимую таблетку.

Медиацентр. — Надо ли в жару всем без исключения контролировать артериальное давление?

Контроль артериального давления в жару необходим даже молодым. Сердечно-сосудистые заболевания имеют тенденцию к омоложению. Мы проводили своё кафедральное исследование – обследовали студентов одного из вузов нашего региона, и там каждый десятый оказался гипертоником. Я, как кардиолог, сторонник не фанатичного — на этом не надо зацикливаться, но контроля артериального давления. Сосуды-то тоже реагируют на жару. В народе говорят: играют. Поэтому и молодым раз в неделю проконтролировать давление не будет лишним. А людям, с установленным диагнозом, в жару как минимум два раза в неделю. Потому что контроль артериального давления – это своего рода повышение дисциплинированности больного. А дисциплина самым тесным образом связана с приверженностью лечению и с доверием врачу. Очень хорошо вести дневничок. Потом проанализировать вместе с врачом, чем это было спровоцировано.

Медиацентр. — Что делать, если в автобусе кому-то стало плохо в жару? Чем помочь до приезда «скорой»?

Алгоритм оказания первой помощи до приезда «скорой», один из самых сложных вопросов. Потому что причин может быть много. И гипо- или гипергликемическая кома, если это больной сахарным диабетом, может развиться приступ загрудинной боли – то, что называется стенокардия. Поэтому универсального рецепта поведения в такой ситуации окружающих, конечно, нет. Мне кажется, самое главное, что нужно сделать: вызвать скорую помощь, расступиться, чтобы дать человеку больше воздуха, расстегнуть пуговицы, которые мешают ему, помочь принять удобную позу, дать несколько глоточков воды. Никаких препаратов до приезда скорой, если больной не жалуется на боль в области сердца, за грудиной. Но при подобных симптомах у человека должны быть с собой скоропомощьные препараты. Но надеюсь, такого при продуманном поведении ни с кем не случиться. Будьте внимательны к себе и наслаждайтесь летом.

Как поёт наш известный бард Олег Митяев, лето – это маленькая жизнь. И поэтому я желаю всем эту маленькую летнюю жизнь прожить великолепно, на одном позитивном дыхании, чтобы в холода вспоминать о прошедшем лете и ждать нового.

«Радостный строй гитар. Яростный стройотряд…». Движению стройотрядов 65 лет

В год 65-летия движения студенческих строительных отрядов вспомним вклад РостГМУ в общее дело. В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим отрядам. Как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, поговорим с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской. — Светлана Владимировна 2024-й – год 65-летия […]

В РостГМУ Минздрава России торжественно чествовали добровольцев

В Ростовском государственном медицинском университете состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню добровольца (волонтера). С праздником добровольцев поздравили и.о. первого проректора по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя и и.о. проректора по воспитательной работе доктор медицинских наук, профессор Елена Викторовна Чаплыгина. Заместитель директора ГАУ РО «Донской волонтерский центр» Максим Юрьевич Владимиров рассказал студентам о […]

В РостГМУ обучают правильному питанию пациентов с сахарным диабетом

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета пациенты учатся регулировать уровень глюкозы в крови не только с помощью препаратов, но правильного питания. Для них на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». — Один из важных факторов, который помогает держать сахар в норме, знание пациентом состава употребляемых продуктов и количество хлебных единиц, […]

3 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому