На каникулах школьники знакомятся с профессией врача по программе РостГМУ «Открытый университет. Летний студент»

Завершена первая неделя занятий для школьников Ростовской области и Краснодарского края в «Предуниверсарии» Ростовского медуниверситета.

Летняя программа РостГМУ «Открытый университет» является дебютной, а всего с сентября 2022 года это уже третий набор для ребят, желающих познакомиться с профессией врача на базе нашего вуза.

На пути к экватору слушатели «Предуниверсария» успели познакомиться с лечебным делом, фармакологией, клинической психологией, педиатрией, микробиологией и вирусологией, а также пройти обучение в симуляционном центре и Военном учебном центре вуза.

Я бы в медики пошёл? Ответить на этот вопрос с полной определённостью может не каждый выпускник средней школы, даже если с детства мечтал стать врачом. Именно довузовская подготовка помогает утвердиться в выборе будущей специальности, или, напротив, не терять время на профессию, к которой не склонен.

Это тот возраст, когда надо определиться с профессией: хочу, могу, надо. Причины выбора могут быть разные: кто-то за компанию, кого-то родители заставили, а кто-то – потому что всё равно – что называется, куда глаза глядят, туда пойду. А представляете, мы одну треть жизни работаем! Программа «Предуниверсария» так структурирована, что даёт возможность чётко понять: твоё — не твоё, если моё – что мне для этого надо, какие предметы, может, подтянуть, на что обратить внимание, как над своими чертами характера поработать. В любом случае она помогает человеку. И фраза: одну треть жизни работаешь — уже звучит не так грустно, когда ты занимаешься любимым делом, — говорит преподаватель, клинический психолог Елена Юрьевна Тищенко.

Стоит сказать, что в летняя группа получилась достаточно разновозрастная. Семиклассница Даша Нечитайло склонна к творческой профессии, но решила взглянуть изнутри и на медицину. Больше всего девушке понравилось практическое занятие на кафедре фармакологии, где самостоятельно готовили медикаменты.

А Екатерина Игнатова – многодетная мама, юрист с высшим образованием.

До декретного отпуска я работала в суде. А там приходится общаться с людьми разного круга, поэтому хотелось бы глубже заняться психологией. Не исключаю, что старший из трёх сыновей одиннадцатилетний Артём захочет стать врачом. И мне хотелось бы помочь ему потом с поступлением. Да мне и самой интересно это всё, решила его опередить, всё разузнать, посмотреть, сможет ли он здесь учиться, потому что я его знаю, и поделиться с ним информацией.

Виктория Енгибарян школу заканчивает в следующем году. То, что станет врачом, как мама, уже не сомневается, на «Предуниверсарий» пришла, чтобы определиться со специализацией. Говорит, сделать это нелегко: всё нравится.

Полине Никитиной тоже нравится всё и великолепные лекции профессоров РостГМУ ещё больше направляют. Полина мечтает стать патологоанатомом. ЕГЭ позади, и документы в университет уже подготовлены. Здесь девушка чувствует себя как дома, даже некоторые преподаватели узнают Полю, ведь это второй её поток на «Предуниверсарии».

Медицина – это точно моё! Я всегда любила помогать людям, — объясняет Елизавета Кобозева. – На довузовской подготовке уже не первый раз, была на осенней сессии. В будущем хочу заниматься косметологией, тем более что сфера красоты сейчас развивается.

Безусловно, что школьникам Ростова доступнее посещать открытый университет. Но практически в каждом наборе есть ребята из других городов и районов Дона, а в этот раз даже из Краснодарского края.

Родители — учителя, а я хочу стать врачом. У меня ещё год в запасе, чтобы выбрать направление, но пока остановился на лечебном факультете. Понравились практические занятия по оказанию первой помощи. У нас в селе нет медицинских учреждений, ближайшая больница в десяти километрах. Учусь отлично, надеюсь, поступлю на бюджет, — поделился планами Данила Морозов из Азовского района.

Вероника Шебанова приезжает на занятия из Аксайского района. Стать стоматологом – мечта её детства.

Крестная моей сестры постоянно лечила мне зубы, и мне нравилось наблюдать за её манипуляциями, как она готовит и ставит пломбы. Всегда хотелось ей помогать.

Летняя школа проводится в Ростовском медуниверситете впервые и имеет существенные отличия от предыдущих сессий «Предуниверсария».

Если осенью и весной слушателей глубоко погружали в какую-то одну специализацию – хирургию, стоматологию и т.д., то на этот раз есть возможность посетить разные факультеты.

Причём знакомство с ними началось от встречи с ректором РостГМУ и продолжилось общением с деканами и руководителями подразделений, с которым ребята задают все интересующие вопросы. В виде исключения расширен и возрастной ценз – от 13 до 18 и… немножко старше.

Записаться в школу «Предуниверсарий» РостГМУ можно на сайте https://un-rostgmu.ru/ или https://rostgmu.ru/довузовское-образование-проекты/предуниверсарий, в сообщество «ВКонтакте» https://vk.com/prostgmu и записывайтесь на наш курс.

Телефон для связи: +7 863 250 41 16

Ростовский медуниверситет участвует в реализации Федеральной программы «Обучение служением»

В семинаре-практикуме «Внедрение и реализация Федеральной программы «Обучение служением» на базе Центра знаний «Машук» в городе Пятигорске приняли участие 150 преподавателей вузов и кураторов программы «Обучение служением» из 43 регионов Российской Федерации, в том числе – из Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Участников семинара приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга […]

На базе РостГМУ бойцов студотрядов Ростовской области учили оказывать первую помощь

В рамках Всероссийской недели охраны труда молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) провела «День первой помощи», который прошел в Центре симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Бойцы и командиры студенческих отрядов вузов Ростовской области стали участниками мастер-класса по формированию навыков оказания первой помощи пострадавшим на производстве и в других экстремальных ситуациях. […]

Студенты РостГМУ стали участниками мастер-класса по северной ходьбе

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России студенты прошли ознакомительный мастер-класс по северной ходьбе. Мероприятие провела вице-президент Ростовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Донская федерация северной ходьбы» Татьяна Джанелидзе. Обучающиеся познакомились с инвентарем, которым пользуются во время ходьбы и его особенностями, узнали о развитии северной ходьбы в России и Донском регионе, выполнили подводящие упражнения в парах […]

30 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому