В ближайшие две недели двадцать семь старшеклассников – учащихся 9-11 классов из Ростова-на-Дону, Ростовской области и Краснодарского края, познакомятся со всеми факультетами РостГМУ и смогут определиться с выбором будущей профессии.
В Ростовском медуниверситете 26 июня стартовал курс «Летний студент».
Проект «Предуниверсарий» решает задачу профессиональной ориентации и дает старшеклассникам представление о профессии медика.
Ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык придает очень большое значение довузовской подготовке молодёжи. Он активно участвует в проекте, который реализуется с сентября прошлого года.
Медицинский университет – это повседневный труд, подготовка к профессии, требующей самоотдачи и высокой ответственности, — говорит ректор.
Отношение студентов РостГМУ к выбранной профессии ярко отразила ситуация с ковидом.
Никто и никому не отдавал приказа — нет такого морального на это права, но 54 процента наших ребят пошли работать в ковидные госпитали, 800 человек — в «красную зону». Треть всего медперсонала ростовских ковидных госпиталей составляли наши врачи, студенты, преподаватели, — добавил Сергей Владимирович Шлык.
Он также рассказал юным слушателям летней сессии «Предуниверсария» об истории донского медуниверситета, его современной структуре и клинической базе.
Первое занятие прошло в симуляционном центре РостГМУ. Лекцию «Введение в специальность» прочитал директор департамента симуляционного обучения, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Алексей Анатольевич Бычков.
Практические занятия на манекенах клиники провела преподаватель центра симуляционного обучения высшей категории, к.м.н. Ирина Николаевна Пятакова.
Слушатели «Предуниверсария» впервые в жизни смогли оказывать пострадавшим – манекенам – первую медицинскую помощь и даже… «оживить человека»!
Следующие занятия пройдут на кафедрах университета, ребята посетят медицинский колледж и офтальмологический Центр микрохирургии глаза, обучатся проводить физический и клинический осмотр пациентов, выполнять экспериментальные задания по химии и биологии.
Те, кто утвердятся в выборе профессии, смогут, ещё обучаясь в школе, участвовать в студенческих научных конференциях и публиковать свои статьи в профильном журнале.
