Сегодня сотрудники и студенты РостГМУ провели акцию «День борьбы с амброзией»

Специалисты отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний в педиатрии научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ совместно с сотрудниками Россельхознадзора и студентами медицинского университета провели в центре города акцию по борьбе с амброзией. К ним присоединились ростовчане самых разных возрастов.

Особенно активными были дети – будущее нашего региона. Привлеченные музыкой, разноцветными шарами, яркой форменной одежной волонтеров Дона, они, выслушав короткий инструктаж организатора — начальника отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ, к.м.н., врача аллерголога-иммунолога высшей категории, регионального руководителя Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России, доцента Эллы Витальевны Чурюкиной, ринулись уничтожать амброзию на клумбах на улице Пушкинской. Выданные организаторами резиновые перчатки — чисто формальный момент: карантинный сорняк, пустивший корни между цветов, в это время абсолютно безвреден. И сегодня главное – не дать ему вырасти! Не дать расцвести, не дать выбросить семена, чтобы вторично не заразить почву. Специалисты отмечают, что у нас на Юге в августе-сентябре уровень пыльцы амброзии в одном кубическом метре воздуха катастрофически высок. Но в тот период трогать амброзию нельзя: потревожил пыльцу – помог ей разлететься по большей площади.

Растут объемы пыльцы амброзии в воздухе – растет и число обострений бронхиальной астмы, аллергического риноконъюнктивита, связанных с пылением амброзии. От ее пыльцы страдает практически каждый четвертый житель Дона, — говорит доцент Элла Чурюкина. — Чтобы защитить от аллергии своих детей, себя, близких — каждый должен бороться с амброзией.

Никакие специальные службы не смогут защитить от опасного аллергена, если каждый не включится в эту борьбу, — поддержал ученого государственный инспектор отдела контроля карантинных растений и семеноводства управления Россельхоза по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республики Калмыкия Николай Сергеевич Осауленко. – Чтобы люди, которые страдают от пыльцы амброзии – а в их число могут попасть и ваши близкие – жили спокойно, необходимо вести профилактику. Самый действенный и доступный метод – вырвать ростки амброзии с корнем в самом начале вегетационного периода. Это дело каждого человека, каждой семьи. Идешь мимо клумбы, по аллее – увидел амброзию, наклонился, вырвал. Большого труда не составит. А пользу людям принесете. Мы должны все вместе бороться с амброзией, ведь только так мы сможем ее победить.

И в этом смысл акции – донести этот настрой на борьбу с опасным сорняком до каждого.

Я очень рада, что на наши акции приходит все больше людей, — говорит врач аллерголог-иммунолог Елена Анатольевна Голошубова. – Я призываю всех проводить субботники во дворах, вокруг детских площадок. Гуляя по парку с семьей, заметив амброзию, обязательно ее уничтожать. Это реальная защита своего собственного здоровья и здоровья ваших детей.

Специалисты Россельхознадзора обратили особое внимание на то, что карантинный сорняк надо обязательно не просто сорвать, а удалить с корнем. И ни в коем случае не косить и не срезать, поскольку растение подобно гидре пустит из оставшегося в почве корня 4-5 стволов с семенными коробками, которые наделают много беды.

А если мы запомним, — детализирует Элла Витальевна Чурюкина, — что одно растение амброзии поллинирует до миллиарда пыльцевых зерен за один сезон, которые могут пролежать в земле до 40 лет и потом взойти при благоприятных условиях, то не станем лениться, чтобы наклониться и вырвать сорняк.
Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

Состоялось знакомство первокурсников с Центром компетенций РостГМУ

Руководители Центра компетенций Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России рассказали студентам первого курса, как прокачать soft skills, то есть свои суперспособности в карьере и жизни. Знакомство первокурсников с Центром компетенций стало отправной точкой для дальнейшего взаимодействия, для участия в мероприятиях и программах, способствующих их личностному и профессиональному росту. — Центр компетенций в РостГМУ создан в […]

РостГМУ нарастил число целевиков для медицинских учреждений Дона

Глава региона Юрий Слюсарь 11 сентября посетил Ростовский государственный медуниверситет, где обсудил с руководством вуза вопросы подготовки кадров для донской медицины. Как рассказала и.о. ректора Олеся Старжинская, вуз ориентируется на кадровую потребность Ростовской области и с каждым годом наращивает как общее количество студентов, так и число студентов-целевиков. За несколько лет число обучающихся по программам специалитета […]

16 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому