Открытый кураторский час «Профилактика профессионального заражения медицинского персонала»

10 июня 2023 г. в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России куратором 11 группы специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика, преподавателем первой квалификационной категории Божко Юлией Михайловной  был проведен открытый кураторский час для обучающихся 1 курса этой специальности, на тему: «Профилактика профессионального заражения медицинского персонала», приуроченный к Дню медицинского работника в России.

Для проведения кураторского часа была подготовлена методическая разработка для преподавателя. Занятие сопровождалось мультимедийными презентациями, просмотром видеороликов, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего классного часа. В процессе подготовки и проведения мероприятия были актуализированы общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

кураторский час способствовал достижению личностных результатов:

ЛР1 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;

ЛР 6 Ориентированный на профессиональные достижения, деятельно выражающий познавательные интересы с учетом своих способностей, образовательного и профессионального маршрута, выбранной квалификации;

ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

Данный кураторский час преследовал следующие цели и задачи:

  • мотивировать обучающихся на освоение общих и профессиональных компетенций, как обязательного условия успешной самостоятельной профессиональной деятельности;
  • акцентировать внимание обучающихся на общечеловеческие, моральные и нравственные ценности;
  • напомнить обучающимся основные этапы профилактики и диагностики инфекций, передающихся парентеральным и половым путем, подчеркнуть значимость профессии лабораторного техника, способствовать воспитанию уважения и гордости к выбранной специальности.

Представленный материал вызвал большой интерес и эмоциональный отклик у обучающихся. Особый интерес студентов вызвал показ видеоролика о реальной жизни ВИЧ-инфицированной пациентки, которая благодаря соблюдению всех рекомендаций по лечению и профилактике инфекции живет обычной жизнью и смогла родить здоровых детей.

Подводя итог, куратор группы Божко Ю.М. отметила, что медицинский работник должен соблюдать меры безопасности по профилактике заражения парентеральными инфекциями не только в своей профессиональной, но и повседневной жизни.  Сострадание, отзывчивость, помощь – это те главные принципы, на которых основана деятельность медицинского персонала.  И только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие, отзывчивые остаются в этой профессии.

К подготовке и проведению мероприятия активно привлекались обучающиеся. Все поставленные цели кураторского часа были достигнуты.   На открытом занятии преподаватели колледжа Медведева Т.А., Исаакян Е.М., студенты специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика и 33.02.01 Фармация.

Проведение подобных открытых мероприятий позволяет развивать общие компетенции и способствует достижению необходимых личностных результатов будущих медицинских работников.

В процессе последующего обсуждения опыт проведения кураторского часа был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

 

Информация предоставлена заместителем директора

 колледжа по НМР Артеменко Н.А.

В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ В РАМКАХ АКЦИИ «ЧИСТОЕ ПОКОЛЕНИЕ — 2025» ПРОВЕДЕНЫ ВСТРЕЧИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ, ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЧАСТИЕ В ИХ ОБОРОТЕ

В рамках межведомственной комплексной оперативно — профилактической операции «Чистое поколение – 2025»  20.11.2025г. в колледже РостГМУ состоялись  профилактические  встречи для обучающихся 1-2 курсов   специальностей Лечебное дело, Лабораторная диагностика, Стоматология ортопедическая. Цель встречи — профилактика распространения наркомании среди молодёжи, выявление  и пресечение вовлечения молодёжи в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, повышение уровня осведомлённости […]

ВОЛОНТЁРЫ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛА ВОЛОНТЁРА-МЕДИКА»

Волонтёры-первокурсники  колледжа РостГМУ 14.11.2025 г.  приняли участие в заседании  «Школы волонтера-медика» на тему «Всемирная неделя осведомлённости об антибиотиках», которая проходит под девизом: «Действуйте сейчас: защитите наше настоящее, обеспечьте наше будущее». Участникам заседания рассказали об антибиотиках, предназначенных для борьбы с бактериальными инфекциями, которые целенаправленно воздействуют на бактерии, уничтожая их или подавляя их рост,  что существует  проблема-антибиотикорезистентность,  […]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ВЗГЛЯД МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ»

14.11.2025 г. на базе Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Духовно-нравственные ценности и современный мир: взгляд молодого поколения», цель которой – продолжение формирования основ традиционных российских ценностей, духовно-нравственных ориентиров, гражданственности и патриотизма в молодежной среде, уважения прав человека, его индивидуальных особенностей.       Организатором встречи выступила кафедра педагогики РостГМУ, соорганизаторы — кафедра […]

14 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому