В РостГМУ поставлены на поток самые сложные операции в акушерстве

В научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии (НИИАП) медуниверситета проводят операции, сохраняющие женщинам репродуктивную функцию при множественной миоме матки.

Суровые диагнозы — не приговор для пациенток НИИАПа. Из матки, буквально напичканной миоматозными узлами, формируется нормальный орган, способный выносить ребёнка. Весь потенциал — огромная клиническая база медуниверситета, нацелена на то, чтобы справляться с любой патологией. В течение получаса при необходимости будет организован приезд в НИИАП специалиста, помощь которого необходима пациентке.

…В палате роддома института — настоящая идиллия: мама держит на руках сопящего малыша.

 У нас все хорошо, — улыбается счастливая Карина. — Вчера сын появился на свет, операцию сделали почти в 37 недель беременности, так что ребенок — доношенный. Сегодня я уже хожу, кормлю. А ведь всего этого могло и не случиться, если бы не попала в НИИАП. В другом учреждении мне прогнозировали неблагополучный исход беременности, предлагали еще на раннем сроке ее прервать. Фактически — отказаться от материнства.

У этой женщины выявили множественную миому матки — доброкачественную опухоль. Но проблем и при беременности, и вне ее – миома доставляет немало: могут быть и кровотечения, и боли различного характера, нарушения менструального цикла, бесплодие, как вариант.

Множественная миома матки – это фактор риска, но абсолютно не значит, что беременность будет какая-то патологическая. То есть ни о каких прерываниях беременности речи идти не должно, — говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ, заместитель директора НИИАП по науке, д.м.н. Александр Николаевич Рымашевский. — Конечно, конкретный случай не из простых — матка была изменена на 50 процентов. Но при этом женщина выносила ребенка, а мы восстановили детородный орган – удалив 23 миоматозных узла размером от 3-5 до 10 сантиметров в диаметре и сохранили ей возможность иметь еще детей.

Таких операций здесь в этом году проводят 7-8 в месяц, с начала года — 37.

Потому профессор Рымашевский и советует: делать операцию надо там, где есть, во-первых, специалисты, которые знают, «КАК», а, во-вторых, есть оснащение для того, чтобы это сделать. И самый лучший вариант — многопрофильная клиника, где собраны все узкие специалисты.

Особенность подхода медиков НИИАП к проблеме еще и в том, что они не отказываются от сложных, трудоемких, многочасовых операций.

blank

Алина Васильевна Галусяк-Смолянинова

Раньше при наличии миомы со множественными крупными узлами, матку убирали, и все. Женщины лишались возможности иметь детей. Особенно трагично это было для молодых, — говорит ассистировавшая на операции Рымашевскому акушер-гинеколог Алина Васильевна Галусяк-Смолянинова. — В Европе к этой проблеме тоже свой подход: там не совмещают такие операции, как кесарево сечение и удаление миомы. Сначала кесарево, потом — вторая операция. Для женщины это двойное испытание.

В НИИАПе — две операции под одним наркозом.

blank

Георгий Валентинович Смолянинов

К нам идут и здоровые пациентки на обычные роды, и те, кому предстоит кесарево сечение, также нам интересны и особые, сложные случаи, — подчеркивает заведующий родильным отделением НИИАП, к.м.н. Георгий Валентинович Смолянинов. — Специалистам в помощь и анестезиологическая аппаратура, и прибор Cell Saver, который позволяет обходиться при таких операциях без доноров. При этом кровопотеря — минимальная. Аппарат Cell Saver, который забирает кровь из раны пациентки, очищает её и возвращает в систему кровообращения. Сейчас у нас готовится к операции женщина из Кавказской республики, у которой также выявлена множественная миома матки. Прогноз — самый благоприятный и для будущей мамы, и для ребенка.

 

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

8 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому