В РостГМУ поставлены на поток самые сложные операции в акушерстве

В научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии (НИИАП) медуниверситета проводят операции, сохраняющие женщинам репродуктивную функцию при множественной миоме матки.

Суровые диагнозы — не приговор для пациенток НИИАПа. Из матки, буквально напичканной миоматозными узлами, формируется нормальный орган, способный выносить ребёнка. Весь потенциал — огромная клиническая база медуниверситета, нацелена на то, чтобы справляться с любой патологией. В течение получаса при необходимости будет организован приезд в НИИАП специалиста, помощь которого необходима пациентке.

…В палате роддома института — настоящая идиллия: мама держит на руках сопящего малыша.

 У нас все хорошо, — улыбается счастливая Карина. — Вчера сын появился на свет, операцию сделали почти в 37 недель беременности, так что ребенок — доношенный. Сегодня я уже хожу, кормлю. А ведь всего этого могло и не случиться, если бы не попала в НИИАП. В другом учреждении мне прогнозировали неблагополучный исход беременности, предлагали еще на раннем сроке ее прервать. Фактически — отказаться от материнства.

У этой женщины выявили множественную миому матки — доброкачественную опухоль. Но проблем и при беременности, и вне ее – миома доставляет немало: могут быть и кровотечения, и боли различного характера, нарушения менструального цикла, бесплодие, как вариант.

Множественная миома матки – это фактор риска, но абсолютно не значит, что беременность будет какая-то патологическая. То есть ни о каких прерываниях беременности речи идти не должно, — говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ, заместитель директора НИИАП по науке, д.м.н. Александр Николаевич Рымашевский. — Конечно, конкретный случай не из простых — матка была изменена на 50 процентов. Но при этом женщина выносила ребенка, а мы восстановили детородный орган – удалив 23 миоматозных узла размером от 3-5 до 10 сантиметров в диаметре и сохранили ей возможность иметь еще детей.

Таких операций здесь в этом году проводят 7-8 в месяц, с начала года — 37.

Потому профессор Рымашевский и советует: делать операцию надо там, где есть, во-первых, специалисты, которые знают, «КАК», а, во-вторых, есть оснащение для того, чтобы это сделать. И самый лучший вариант — многопрофильная клиника, где собраны все узкие специалисты.

Особенность подхода медиков НИИАП к проблеме еще и в том, что они не отказываются от сложных, трудоемких, многочасовых операций.

blank

Алина Васильевна Галусяк-Смолянинова

Раньше при наличии миомы со множественными крупными узлами, матку убирали, и все. Женщины лишались возможности иметь детей. Особенно трагично это было для молодых, — говорит ассистировавшая на операции Рымашевскому акушер-гинеколог Алина Васильевна Галусяк-Смолянинова. — В Европе к этой проблеме тоже свой подход: там не совмещают такие операции, как кесарево сечение и удаление миомы. Сначала кесарево, потом — вторая операция. Для женщины это двойное испытание.

В НИИАПе — две операции под одним наркозом.

blank

Георгий Валентинович Смолянинов

К нам идут и здоровые пациентки на обычные роды, и те, кому предстоит кесарево сечение, также нам интересны и особые, сложные случаи, — подчеркивает заведующий родильным отделением НИИАП, к.м.н. Георгий Валентинович Смолянинов. — Специалистам в помощь и анестезиологическая аппаратура, и прибор Cell Saver, который позволяет обходиться при таких операциях без доноров. При этом кровопотеря — минимальная. Аппарат Cell Saver, который забирает кровь из раны пациентки, очищает её и возвращает в систему кровообращения. Сейчас у нас готовится к операции женщина из Кавказской республики, у которой также выявлена множественная миома матки. Прогноз — самый благоприятный и для будущей мамы, и для ребенка.

 

Ко Дню памяти и скорби библиотека РостГМУ организовала тематическую выставку о Великой Отечественной войне

В библиотеке РостГМУ на книжной выставке «Вечный огонь нашей памяти» представлены издания о Великой Отечественной войне, её героях и самых главных сражениях. День начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. По традиции в День памяти и скорби в библиотеке Ростовского медицинского университета оформлена книжная […]

В библиотеке РостГМУ экспонируется подборка книг и периодики о медиках на войне

Книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная сотрудниками библиотеки РостГМУ, рассказывает о подвигах медиков в годы Великой Отечественной войны. Книжная выставка «Солдаты в белых халатах» актуальна как в День Победы – 9 Мая, День медицинского работника – в 2024 году 16 июня, так и в День памяти и скорби – 22 июня. Она развёрнута в […]

В РостГМУ проходит государственная итоговая аттестация ординаторов

В стенах Ростовского государственного медицинского университета проходит важный этап в жизни молодых врачей – государственная итоговая аттестация ординаторов второго года обучения. Это серьезное испытание, которое проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ требованиям соответствующего федерального государственного образовательного стандарта. Итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена. Его программа разрабатывается в соответствии с требованиями […]

8 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому