Ординаторы РостГМУ приобретают необходимый опыт и знания методом «мозгового штурма»

Проект факультета послевузовского профессионального образования РостГМУ, в котором ординаторы ставят диагнозы и назначают лечение пациентам методом «мозгового штурма», стал популярным в вузе.
Теперь каждая кафедра при подготовке к семинару ищет не просто интересные случаи из практики, но и оригинальные, запоминающиеся формы подачи материала. Задача проекта – повысить уровень практических знаний ординаторов, развить у них клиническое мышление, навыки врачебной коммуникации. Когда ординаторы и преподаватели разных кафедр решают вместе общую задачу, которая не вписывается в стандарты, аргументированно отстаивают свой вариант решения проблемы пациента, они учатся брать на себя ответственность.
Первый семинар проводила кафедра эндокринологии с курсом детской эндокринологии. Мероприятие получило живой отклик, и следом интересную версию для будущих терапевтов подготовила кафедра профпатологии. Лекции д.м.н., профессора Юрия Юрьевича Горблянского и ассистента кафедры профпатологии, главного пульмонолога министерства здравоохранения Ростовской области Натальи Геннадьевны Недашковской по поводу такого распространенного явления, как одышка, с постановкой проблемы: «одышка симптом или синдром?», вызвали большой интерес и дискуссию, в которой участники прояснили для себя много тонкостей, необходимых в работе будущим терапевтам.
Еще один необычный по форме семинар, подготовил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины ФПК и ППС, д.м.н., профессор Георгий Шотавич Голубев.
Он придумал и написал компьютерную программу, подобрал и «зашифровал» в вопросах с «заковыками» случаи, где медиков-травматологов, выезжающих для спасения людей, подстерегает опасность, и им приходится на месте принимать ответственные решения, от которых зависит жизнь не только пострадавшего. Тот же бензин, вытекающий струйкой из пробитого бензобака мотоцикла… Пока врачи будут накладывать шину, может случиться еще одна беда, и будут еще жертвы.
Жизненный и профессиональный опыт подсказал Георгию Шотавичу очень интересный ход: семинар в виде квеста, где каждый неправильный ответ заставляет ординаторов возвращаться в исходную точку и начинать все заново. Для них это было ново, интересно, познавательно и очень поучительно, — прокомментировала семинар декан факультета послевузовского образования, д.м.н. Ирина Алексеевна Хрипун. — Это — настоящая «промывка мозгов» по технике безопасности, самосохранению и выживанию вне условий стационара и поликлиники.
И действительно, в реальной жизни профессия врача, особенно спешащего на помощь пострадавшим по оживленным улицам, по трассе, полна неожиданных опасностей.
Самая первая заповедь медика, прибывшего на место происшествия, обезопасить и себя, и пострадавшего. Если это автомобильная авария — от возможного взрыва бензобака, наезда объезжающих аварию автомобилей, от неадекватных, переживших сильнейший стресс, свидетелей или участников происшествия, — подчеркивает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины ФПК и ППС, д.м.н., профессор Георгий Шотавич Голубев. — К этому медиков тоже надо готовить. Это даже оговорено в документах Министерства здравоохранения, на которые я дал будущим коллегам ссылку в виде кюар-кода. Теоретически, в местах чрезвычайных происшествий, организовываются бригады, штабы МЧС, привлекаются пожарные, задача которых обеспечить безопасность оказания помощи пострадавшим. Но когда их нет, медикам приходится рассчитывать только на себя.

И на каждом этапе разбора сложного случая многие участники совершали ошибки. Приходилось заново прокручивать ситуацию. Ведь главное – принять единственно верное решение.

Когда налицо явное внешнее кровотечение, начинающие медики нередко начинают заниматься его остановкой, упуская при этом важный момент: состояние верхних дыхательных путей, — обращает внимание на проблему профессор Голубев. — Ведь пока они будут накладывать повязку или жгут, пострадавший может погибнуть от удушья, вызванного множеством причин: инородные тела в верхних дыхательных путях, повреждения гортани, рвотные массы, западение языка. Чёткое следование ABCDE алгоритму в таких ситуациях позволяет избежать непоправимых последствий.
Именно подводные камни, которые попадаются на каждом шагу, и сделали семинар особо познавательным и запоминающимся.
В следующем году такие креативные семинары с ординаторами будут продолжены.
РостГМУ принял участие во II Северо-Кавказской конференции аллергологов-иммунологов

В Грозном на II Северо-Кавказской конференции аллергологов-иммунологов с международным участием РостГМУ представила врач-аллерголог высшей категории, к.м.н. доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Элла Витальевна Чурюкина. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Алам Адланович Гадаев. Он, в частности, подчеркнул актуальность развития иммунологии и необходимость обмена опытом в […]

Общественное движение «Матери России» поблагодарило ректора РостГМУ

Ректор Ростовского медицинского университета д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык отмечен Благодарственным письмом Ростовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». От имени матерей России председатель регионального отделения движения Валентина Михайловна Ласточкина поблагодарила ректора за поддержку и организацию мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере защиты семьи, сохранении традиционных российских семейных ценностей. В РостГМУ это […]

Сотрудники РостГМУ могут стать участниками конкурса «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024»

Сотрудники Ростовского государственного медицинского университета могут принять участие в Межрегиональном инновационном конкурсе «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024». Цель конкурса – создание площадки для обмена эффективными формами и методами преподавания в высшей школе с высокой практикоориентированностью формируемых компетенций, выявление и распространение инновационных технологий в организационно-методической и проектной деятельности, реализация мер по выявлению и поощрению молодых […]

6 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому