Конференция иностранных учащихся подготовительного факультета «Физика в моей будущей профессии»

Ставшая уже традиционной студенческая конференция-диспут «Физика в моей будущей профессии» состоялась 25 – 26 мая 2023 г. на кафедре физики подготовительного факультета по обучению иностранных граждан.
Фрагменты выступлений некоторых участников дискуссии приведены ниже.

 

Балжинням Мунгунтуяа (Монголия, группа №6):
«По окончании подготовительного факультета я буду учиться в РостГМУ. Я решила стать стоматологом.
По моему мнению ядерная физика, электронная динамика, электромагнетизм и оптика представляют особую важность для медицины. Потому что медицинские работники не могут работать без физики.
Почему мне нужны знания по физике? — Физика используется в диагностике, в лечении заболеваний, при создании техники медицины».

Хаджер Трабелсси (Алжир, группа №7):
«По окончании подготовительного факультета я продолжу обучение в ординатуре Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Ивановича Пирогова.
По моему мнению, все разделы физики представляют важную роль в медицине. Опора на физические законы позволяет изучать функционирование живого организма, объяснять нормальные физиологические процессы. Например: кровообращение – процесс, связанный с работой сердца (механика), генерацией биопотенциалов (электричество), течением жидкости (гидродинамика), распространением упругих колебаний по сосудам (колебания и волны); дыхание – процесс, связанный с теплообменом (термодинамика), испарением (фазовые превращения).
Физика играет важную роль в офтальмологии, так как понимание основ физики помогает объяснить различные аспекты зрения и разработать технологии для их изучения и лечения.
Одним из примеров является использование физических принципов в измерении зрительной остроты. Зрительная острота определяется как способность глаза различать мелкие детали, и ее измерение основано на оптических свойствах глаза и физических принципах, связанных с преломлением света. Кроме того, многие инструменты и технологии, используемые в офтальмологии, основаны на принципах физики. Например, использование лазеров для коррекции зрения (лазерная коррекция зрения). Таким образом, физика является важной частью офтальмологии и играет ключевую роль в понимании и лечении различных заболеваний глаза».

Ле Хай Ань (Вьетнам, группа №10):
«После окончания подфака я буду учиться в Твери. Я хочу стать терапевтом.
Я думаю что радиация имеет самую большую важность в медицине, потому что множество методов лечения и медицинского оборудования связано с радиологией. На мой взгляд, все знания в области физики необходимы, так как каждое знание физики имеет в себе возможность использования для различных методов диагностики и лечения».

Руслана Кармела Лема Леконцева (Боливия, группа №7):
«Я буду учиться в Москве в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Я хочу стать клиническим психологом.
Медицина тесно связана с несколькими науками, такими как физика. С помощью физики исследования и методы медицины быстро развивается. В медицине, благодаря физике, были созданы некоторые препараты и медицинские приборы для различных методов диагностики и лечения заболеваний.
На самом деле, физика не только связана с медициной, но тоже и с психологией, потому что через свои исследования мы сможем знать и понимать больше о человеке и значении биологических факторов».

Расех Абдул Рахман (Афганистан, группа №5):
«Я продолжу учиться в Ростовском государственном медицинском университете и хочу стать специалистом-хирургом. Все разделы физики важны для медицины.
Зависит от специализации врача: стоматолог должен знать о расширении материалов (прежде чем ставить протезы),  хирург — о эластичности мышц (тоже физика, закон Гука) , кардиолог — например, должен помнить о капиллярных явлениях (движение крови по сосудам). И я хочу стать хирургом, поэтому закон Гука хорошо знаю».

Тинотенда Капара (Зимбабве, группа №3):
«Я буду учиться в Российском национальном медицинском университете имени Пирогова. Я планирую поступать на неврологическую хирургию.
Я считаю, что физика очень важна в медицине. Законы физики используются для объяснения нескольких функций организма, включая механику мышц и движений тела, механику потоков крови и воздуха, слух и акустические свойства ушей, оптику зрения, тепло и энергию, акустику и электрическую сигнализацию.
Физика помогает мне как личности проявлять творческий подход и ускоряет мое критическое мышление в тех случаях, когда врачу приходится принимать быстрое решение».

Алтангэрэл Хулан (Монголия, группа №3):
«В Москве в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова я хочу учиться на педиатра.
Я думаю, что все физические понятия и проблемы, которые мы решаем на занятиях, являются основными понятиями, важными в медицине.
Я думаю, что измерение температуры, ЧСС и кровяного давления является базовой концепцией физики для медицины. Кроме того, я считаю, что необходимо учиться, потому что бесчисленное множество вещей, таких как ультразвук, рентген, томография, оптика и свет, лучевая терапия и т. д., происходят под влиянием физики».

Муради Озлам (Афганистан, группа №3):
«По окончании подфака я буду учиться в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На лечебном профилактическом факультете.
Я думаю, что дисциплины медицинской и биологической физики имеют прямую связь с медициной. Физика дала в руки человека наиболее мощные источники энергии, чем резко увеличила власть человека над природой. Физика является сейчас теоретическим фундаментом большинства основных направлений технического прогресса и областей практического использования технических знаний.
Будущему врачу знать физику необходимо, так как опора на физические законы позволяет изучать функционирование живого организма, объяснять нормальные физиологические процессы и патологические процессы. Несмотря на сложность и взаимосвязь различных процессов в организме человека очень многие из них близки к физическим».

Муради Махса (Афганистан, группа №3):
«По окончании подфака я буду учиться на лечебном профилактическом факультете РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Я считаю что физика и биофизика имеют прямую связь с медициной. Физика изучает виляние разных методов исследования на организм человека, например, ультразвуковые исследования, воздействие магнитного поля, элементарных частиц на организм человека. Медицинская физика занимается применением концепций и методов физики для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека с конкретной целью улучшения здоровья и благополучия человека».

Натали Кливия Кастро Мансилья (Боливия, группа №6):
«Я буду учиться в Пироговском медицинском университете по специальности «Педиатрия».
Медицинская физика и биомеханика фокусируется на применении принципов физики в медицине с целью улучшения диагностики и лечения заболеваний.
Знание фундаментальной физики, такой как кинематика, механика и термодинамика, которые могут быть полезны для понимания функционирования человеческого организма и физических взаимодействий, происходящих во время медицинских процедур, а также для работы и лучшего понимания передовых медицинских технологий».

Отгонжаргал Шаравжамц (Монголия, группа №7):
«По окончании подфака я буду учиться в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Я стану хирургом.
По моему мнению представляют особую важность для медицины элетродинамика, электромагнитизм, ядерная физика и оптика. Я просто религиозный человек, который поклоняется науке!»

Касеми Мохаммад (Афганистан, группа №3):
«Я буду учиться в Российском национальном медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Я буду учиться на лечебном факультете.
Медицинская физика имеет много прикладных подразделов: радиационная физика, клиническая физика, онкологическая физика, терапевтическая физика, диагностическая физика. Очень близка к медицинской физике биофизика, которая изучает физические процессы в организме человека как в биологической системе на всех уровнях ее организации – от молекул до систем органов, а также влияние внешних физических факторов на жизнедеятельность человека. Биофизик применяет свои знания и навыки с научной и клинической медицинской целью. Знание физики необходимо врачу как опора для изучения функционирования живого организма. Мы сталкиваемся с физикой ежедневно и в быту, и в профессии врача. Профессии врача тоже нужна математика. Например, врач должен рассчитывать количество лекарства, зная массу тела человека».

Ибрагим Моатаз (Палестина, группа №3):
«После окончания подфака я начну учиться в Волгоградском государственном медицинском университете. Знать физику в целом полезно для каждого врача, но есть некоторые части физики, которые должен знать каждый врач, потому что существует множество методов лечения, связанных с физическим движением человека».

Эрдэнэчулуун Буянжаргал (Монголия, группа №3):
«Я буду учиться в Москве в стоматологическом медицинском университете.
Физика и медицина – науки, тесно связанные: многие важнейшие открытия в области физики были сделаны медиками. Это может быть даже удивительно. В настоящее время диагностические исследования разной степени сложности и максимально безопасные оперативные вмешательства можно проводить лишь с использованием современных технических устройств, разрабатываемых и обслуживаемых физиками. Врач, конечно, не должен настраивать или ремонтировать приборы, но он должен понимать принципы, лежащие в основе работы устройства.
Люди, открывшие некоторые теории в биологии – физики. Так что я хочу учиться».

Чисенга Бвалья (Замбия, группа №9):
«После окончания подфака, я буду учиться в Москве. Я хочу стать педиатром.
Разделы физики, которые представляют особую важность для медицины, включают в себя механику, электромагнетизм, оптику и радиационную физику. Механика необходима для понимания движения тел в организме, в том числе для описания дыхания, кровообращения и мускульной активности. Электромагнетизм и оптика используются в различных медицинских технологиях, включая рентгеновские лучи, магнитно-резонансную томографию и лазерную хирургию. Радиационная физика необходима для понимания воздействия радиации на организм, в том числе для лучевой терапии и диагностики.
Я думаю , что для любого другого специалиста в области медицины, знания по физике необходимы, чтобы понимать различные физические явления, которые могут влиять на здоровье пациентов и на работу медицинской техники. Кроме того, знания по физике помогут понимать базовые принципы физиологии и биохимии, такие как диффузия, давление и термодинамика, которые оказывают влияние на функционирование организма. Знания по физике играют важную роль в профессиональной деятельности будущего врача».

Рахмат Улла Насрат (Афганистан, группа №5):
«Я буду учиться в Москве на кардиолога.
Физика разумно используется в медицине, как медицинская физика в рентгенографии и МРТ.
В то время как биология и химия, как правило, обязательны к изучению, у студентов, как правило, есть широкий выбор предметов на выбор для третье-го уровня «А», который они должны изучать. Этим третьим уровнем «А» обычно является физика или математика, просто потому, что они очень хорошо дополняют два других предмета».

Одбаяр Намуунаа (Монголия, группа №4):
«По окончании подфака я буду учиться в РНИМУ имени Н.И. Пиригова. Я планирую поступать на стоматологию.
По моему мнению оптика, физика колебаний и волн представляют особую важность для медицины. Потому что в медицине это используется в многих приборах.
Точно я буду знать в университете!»

Фараджихоршиди Сахар (Иран, группа №8):
«Я буду изучать фармацию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Физика и медицина очень тесно связаны: многие важнейшие открытия в области физики были сделаны медиками. К примеру, в 40-х годах. XIX в. Ю. Р. Майер, врач на корабле, во время плавания в тропиках обнаружил различие в цвете венозной крови между жителями стран с жарким и холодным климатом. Причина заключалась в том, что вследствие высокой температуры организм вырабатывает меньше теплоты, в результате артериальная кровь меньше окисляется и остается почти такой же алой при переходе в вены. Было выявлено, что между потреблением вещества и образованием теплоты существует связь. Майером был сформулирован принцип «Из ничего ничего не бывает» как основа I закона термодинамики, который рассматривает обмен энергией между системой и окружающей средой в форме работы и теплоты. Это закон природы, закон сохранения и превращения энергии. Затем этот закон впоследствии математически обосновал немецкий физиолог Г. Гельмгольц.
Физика в медицине играет важную роль. В медицине сейчас используется много приборов: рентгенографы, томографы, электрокардиографы».

Ванесса Айоко Адама-До (Гана, группа №11):
«После окончания подготовительного факультета я буду учиться в Москве в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени H.И. Пирогова. Планирую специализироваться на хирургии.
Разделы физики, важные в медицине:
Механика: она связана с поведением физических объектов под действием силы и движения. В медицине механика помогает хирургу ориентироваться в определенных органах человеческого тела. Как начинающий хирург, я должна хорошо разбираться в механике, чтобы быть лучшим хирургом, которым я когда-либо могла быть.
Электричество и магнетизм: это помогает нам понять, как организм производит и реагирует на электрические сигналы, такие как те, которые связаны с функционированием нервной системы и сердца.
Волны и оптика: Волны и оптика важны для понимания технологий визуализации, таких как рентгеновские лучи, компьютерная томография и МРТ».

Неджо Джасинта Акосуа (Гана, группа №12):
«После подфака я буду учиться в Университете имени Н.И. Пирогова.
Благодаря изучению механических и электромагнитных волн и излучений мы сможем читать или понимать результаты при использовании методов исследования, таких как ультразвук или рентген. Использование таких изобретений как эндоскоп снизило частоту инвазивных операций, которые могут привести к осложнениям или послеоперационным шрамам. Я хотела бы узнать о том, как использовать больше оборудования целостно от его пользы до их негативных последствий. Я хотела бы понять, как работает большая часть этого оборудования. Например, как мы воспринимаем изображения, образованные во время ультразвука, и как эти изображения происходят. Я хотела бы узнать больше о радиации, свете и о том, как они взаимодействуют друг с другом».

 

Преподаватели кафедры благодарят всех участников обсуждения!

Обучающаяся подготовительного факультета РостГМУ стала призёром XI Международной олимпиады по иностранным языкам «Медицина и языки: битва сильнейших»

Обучающаяся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ Алиса Хамдан (Ливан) заняла третье место в XI Международной олимпиаде по иностранным языкам среди медицинских и фармацевтических вузов «Медицина и языки: битва сильнейших». Организаторами мероприятия выступили Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (Российская Федерация) и Харбинский медицинский университет (Китайская Народная Республика). Соревнуясь со студентами старших курсов, […]

В РостГМУ отметили Всемирный день поэзии

В библиотеке РостГМУ, во Всемирный день поэзии, на заседании Литературной гостиной собрались поэты, чтецы и просто любители стихов. Участники встречи много говорили о любви, о семье, о маме. Стихи звучали не только на русском языке. Наряду с ребятами из России, выступали обучающиеся подготовительного факультета иностранных граждан РостГМУ из Ливана, Сирии, Алжира, Ботсваны. В рамках мероприятия […]

Иностранные студенты РостГМУ стали активными участниками Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи

На Всемирном фестивале молодежи в Сочи РостГМУ представляли лучшие студенты вуза, в том числе иностранные. На факультете по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов Деолинда Андре Тиаго из Мозамбика учится на четвёртом курсе, а Моншейру Машкариньяш Селиштино Жуниор из Кабо-Верде — на пятом курсе по специальности лечебное дело; Амарна Махмуд С.М. из Палестина уже ординатор […]

2 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому