В школах Ростовской области 23 мая прозвенел последний звонок. Ректор Ростовского медицинского университета, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык побывал в школе №22 Ростова-на-Дону, в которой действует медицинский класс.
Вересаево – новый, красивый развивающийся микрорайон донской столицы. И школа почти на полторы тысячи мест – тоже замечательная. Здесь для детей, в том числе – и с ограниченными возможностями здоровья — создана вся необходимая инфраструктура.
Четыре блока объединили около ста кабинетов для учебных занятий, библиотеку, читальный зал, концертный зал на 950 человек, IT-центр, два зала столовой, шесть спортивных залов, музей…
При школе – полноценное футбольное поле, где можно проводить соревнования и чемпионаты, легкоатлетический стадион, беговые дорожки, игровые площадки и даже тир, где расстояние от стрелка до цели – 50 метров, что предполагает выработку серьезных навыков.
Здание окружает Сад памяти, где каждое дерево посвящено какому-то событию из истории России, нашим победам.
А еще в школе в начале прошлого учебного года создали медицинский класс, шефство над которым взял РостГМУ.
Всем выпускникам школы желаю, чтобы не забывали своих учителей, и всю жизнь помнили этот важный отрезок вашей жизни – школьные годы, — сказал, обращаясь к ребятам ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. – И конечно же, обязательно поступить в тот вуз, о котором вы мечтаете.
По его словам, для тех, кто выбрал самую гуманную профессию, в школе созданы самые благоприятные условия.
Мы набирали в прошлом году в этот класс ребят, имеющих склонность к естественным наукам, первыми пришли те, кто уже сделал свой выбор – стать врачом, — рассказал клаcсный руководитель 10 «В» Данил Евгеньевич Чернышев. – И уже сегодня, как минимум 12 ребят четко для себя решили, что будут поступать в медуниверситет. Ученики медицинского класса 13 мая стали призёрами городского конкурса «Будущий врач».
Чем же отличается медицинский класс от всех остальных?
Каждую неделю здесь дополнительно к основным часам ребята по четыре часа изучают химию и биологию, и один час в неделю – первую медицинскую помощь.
Когда мы только планировали, какой будет новая школа, думали в первую очередь о том, чтобы детям в ней было интересно. И, если детям в перспективе интересна медицина – мы их подготовим по необходимым предметам, — говорит директор школы № 22 Юрий Комаров. – Тем более, что в нашем медицинском блоке из восьми кабинетов работают ординаторы из РостГМУ – отличные, грамотные специалисты. И мы благодарны вузу, который возглавляет ректор Сергей Владимирович Шлык, за такую подготовку врачей, за внимание к нашей школе.
А еще для пытливых умов в школе созданы два кабинета робототехники, IT-центр с лабораториями 3D-программирования и виртуальной реальности с самым современным оборудованием. Сюда ученики записываются, если им необходимо более углубленно разобраться в какой-то интересной для них теме в свободное от занятий время. Здесь в наличии триста образовательных курсов 3D и порядка 50 уроков по виртуальной реальности.
Так что будущие медики, которые выйдут из стен этой школы, будут подготовлены разносторонне.