РостГМУ провел акцию ко Дню борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. К этому событию ординаторы-терапевты и студенты-волонтеры медицинского университета приурочили специальную акцию, которую провели в трех поликлиниках Ростова-на-Дону — №№1, 10 и 16.

Более 200 пациентов получили от специалистов информацию об опасности, которую несет неконтролируемая гипертония, и о том, как ее предупредить и лечить.

В поликлинике № 1 донской столицы с восьми утра к столику, окруженному яркими баннерами, выстроилась очередь из желающих узнать свой сосудистый возраст. Студенты-волонтеры и ординаторы-терапевты РостГМУ с охотой и желанием обстоятельно отвечали на все вопросы, — по большей части, пожилых людей. Но интересовались памятками и люди более молодого возраста.

Мы учили пациентов поликлиники правильно измерять давление, объясняли, насколько важно делать это регулярно, чтобы врач правильно подобрал лекарство. С помощью специальных тестов проверяли риск развития инсульта, измеряли сосудистый возраст, — рассказала врач-ординатор первого года обучения кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РостГМУ, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова.

Врач-ординатор Дарья Беседина, студенты волонтеры-медики Виктория Власенко, Мария Ребчинская, Данил Оридорога, Кристина Забоева и Егор Маракаев отлично поработали: показали, что умеют общаться с пациентами — внимательно их выслушать и помочь разобраться в рекомендациях.

В поликлинике №1 на учете стоят 72 тысячи человек, 19 452 человека – с артериальной гипертонией. И можно предположить, что еще не гипертоники выявлены. Вполне возможно, что волонтеры-медики помогут в этом докторам.

Это хорошо, что еще во время учебы студенты-волонтеры учатся быть внимательными к пациентам. Я смотрю на ребят 2-4 курсов, ординаторов и вижу их заинтересованность провести акцию с пользой для людей, — прокомментировал главный врач поликлиники № 1 Наири Бабикович Варданян. – Здесь же они знакомятся и с новациями, которые осваивает поликлиника. Мы закупили 10 аппаратов, которые передают измеренное пациентом у себя дома давление на телефон врача.

Сегодня их раздали тем, кто обратился за консультацией. Лечащий врач будет видеть показатели артериального давления больного в режиме реального времени. При необходимости он даст ему дополнительные рекомендации, может подключить к решению проблемы и кардиолога.

Оценили акцию и жители Первомайского района Ростов-на-Дону.

Просветительство, которым занимается медицинский университет и поликлиника – дело нужное. Ведь, многие люди вообще не знают, какое у них артериальное давление, — говорит одна из пациенток, с готовностью принявшая участие в мероприятии. – А померяли, пообщались с волонтерами-медиками, которые и обнаружили сбой в организме, обязательно задумаются о проблеме.

Насколько важны подобные акции, объяснила проректор по учебной работе медицинского университета, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

В середине XVII века английский врач Томас Сиденгам – его называли английским Гиппократом, сказал: «Человеку столько лет, сколько его артериям». Сегодня мы этот тезис понимаем как нельзя лучше, потому что по-прежнему болезни системы кровообращения составляют практически половину всех случаев смертности в Российской Федерации. А в структуре болезней системы кровообращения наиболее частый процент заболеваемости — это артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Идёт ли речь о здоровом человеке или, тем более идёт ли речь о больном, мы всегда подчёркиваем необходимость контроля и самоконтроля артериального давления. Во время нашей акции мы раздавали больным дневники самоконтроля АД, потому что любой человек должен находиться в диапазоне его оптимальных значений. Но сегодня мы знаем, что не менее важным показателем, на который каждый должен ориентироваться, это показатель сосудистого возраста, состояние сосудистой стенки, который в идеале должен соответствовать реальному возрасту. А лучше, когда сосудистый возраст меньше, чем реальный. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, особенно у больных артериальной гипертензией, он выше. Есть очень много факторов, которые влияют на состояние сосудистой стенки, обусловливая её повышенную жёсткость, и таким образом – старение сосудов.

Но профессор Наталья Дроботя знает точно: эта ситуация — не безнадёжная. И у нее есть вполне четкая программа, следуя которой пациент может вернуть к норме сосудистый возраст. Для этого надо увеличить режим двигательной активности, нивелировать избыточную массу тела за счёт сбалансированного питания.

Наиболее агрессивный фактор риска – курение. От него надо отказаться и с помощью терапии повлиять на атеросклеротические изменения в сосудистой стенке. Но не чистить сосуды средствами, которыми пестрит интернет, а, если необходимо, принимать те препараты, которые назначит врач для улучшения состояния сосудистой стенки.

Одна из больших проблем современного здравоохранения в том, что не всегда врач умеет выслушать больного. Этому надо учить со студенческой скамьи. Именно на таких акциях будущие доктора и оттачивают умение установить контакт, понимают, насколько это важно; подмечают, как в беседе можно выявить и понять причины заболевания, — подчеркнула один из организаторов акции — проректор по социальным вопросам и воспитательной работе РостГМУ, д.м.н., профессор Елена Викторовна Чаплыгина. – Поэтому, если наши студенты подготовлены и нацелены на общение – это уже залог их будущего профессионального успеха.

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

18 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому