О проведении открытого внеаудиторного мероприятия – кураторского часа на тему: «Проблема йододефицита в современном мире»

 11 мая 2023 года в соответствии с планом работы колледжа РостГМУ куратором, преподавателем высшей квалификационной категории Артеменко Натальей Арсеневной был проведен открытый кураторский час на тему «Проблема йододефицита в современном мире» для обучающихся 33 группы специальности 34.02.01 Сестринское дело. На мероприятии присутствовали  обучающиеся специальностей 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело, студенты ФОКП РостГМУ и преподаватели колледжа.

Мероприятие было проведено в преддверии 25 мая, когда во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

В начале мероприятия куратор Артеменко Н.А. отметила, что многие заболевания щитовидной железы, связанные с  дефицитом йода в питании  и являющиеся серьезной медико-социальной проблемой, на сегодняшний день могут быть предотвращены проведением  профилактических мероприятий. Поэтому очень важно привлечь к ним внимание общества.

Кураторский час продолжили студенты ФОКП Бондарь Дарья и Малая Мария, проходящие педагогическую практику на базе колледжа, осветив масштаб проблемы йододефицита в мире. Затем выступали обучающиеся 33 группы специальности 34.002.01 Сестринское дело. Презентацию на тему «Мировая проблема йододефицита. Проблема йододефицита в Российской Федерации, Ростовской области» представила Соколовская Светлана, она рассказала о статистике распространения йододефицита, методике определения дефицита йода в регионе в соответствии с клиническими рекомендациями, представила материалы исследования об информированности населения о данной проблеме.

Алина Савенко в своем выступлении познакомила участников мероприятия с историей открытия йода, физиологическими нормами  потребности в этом элементе различных групп населения, напомнила об основных функциях щитовидной железы и регуляции ее работы, назвала основные причины возникновения дефицита йода.

Продолжила тему презентация «Симптомы йододефицита», подготовленная Верхотиной Марией и Соколовской Светланой, в которой они остановились на клинических проявлениях йододефицита и методах диагностики заболеваний щитовидной железы.

Большой интерес у аудитории вызвал видеоролик об известном Российском ученом Павле Флоренском и его вкладе в профилактику йододефицита.

Полина Ююкина в своем выступлении рассказала о методах профилактики йододефицита и в завершении прочла об этом целое стихотворение.

Эмоциональные рассказы коллег и новые для студентов колледжа сведения по обсуждаемой проблеме позволили поддерживать внимание аудитории в течение всего мероприятия.

Информация вызвала живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения многие студенты отметили, что с некоторыми аспектами данной темы познакомились впервые.

Студентки-практикантки Бондарь Д. и Малая М. подготовили и провели викторину по представленной теме. Правильные ответы на вопросы иллюстрировала презентация, что способствовало лучшему их запоминанию. Обучающиеся, правильно ответившие на вопросы, получили полезные поощрительные призы – йодированную соль.

Подводя итоги Артеменко Н.А. отметила, что яркие, насыщенные интересными фактами доклады обучающихся, выполненные с особой тщательностью, заслуживают высокой оценки и позволяют участникам мероприятия извлечь для себя много полезной информации для проведения профилактической деятельности.

В процессе обсуждения опыт преподавателя Артеменко Н.А. был признан положительным и достойным распространения в педагогическом коллективе

 

                                                                 Информация предоставлена заместителем директора

колледжа по ВР Барановой Г.А.

УЧАСТИЕ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КИНОПОКАЗЕ К 84-й ГОДОВЩИНЕ С НАЧАЛА БЛОКАДЫ В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ПЕРЕРЫВ НА КИНО»

В колледже РостГМУ Минздрава России с 08.09.2025г. по 10.09. 2025 г. в рамках культурной программы XII военно-исторического кинофестиваля «Перерыв на кино» заместителем директора по воспитательной работе организован  кинопоказ  военно-исторических фильмов к 84-й годовщине с начала блокады. Организатором выступает Фонд «Мост поколений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. […]

В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ В ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТРАГЕДИЙ

Ежегодно 3 сентября в России отмечают  День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с одной из самых страшных трагедий –  терактом в Беслане, произошедшим 1–3 сентября 2004 года. В колледже РостГМУ 02.09. и 03.09.2025г. в рамках  Дня солидарности в борьбе с терроризмом кураторами учебных групп  Котовской Е.Б., Кудиновой Л.В, Иньяковым В.В.  проведены кураторские часы, […]

Торжественное мероприятие «Посвящение в студенты» в колледже РостГМУ Минздрава России

Новый  учебный год в РостГМУ по традиции начался с большого праздника, посвящённого Дню знаний. В соответствии с планом воспитательной работы  01.09.2025г. колледж РостГМУ совместно с университетом  принял участие в  торжественном мероприятии для первокурсников «Посвящение в студенты». Поздравить первокурсников пришли руководители вуза, колледжа, почётные гости. Все  выступающие  напутствовали первокурсников быть достойными студентами одного из лучших медицинских […]

16 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому