Травматологи РостГМУ проводят операции пациентам с последствиями минно-взрывных травм

В травматологическом отделении клиники медицинского университета поставили на поток операции по реампутации, необходимые пациентам с последствиями минно-взрывной травмы для протезирования.

И реампутация, да и сама ампутация, после минно-взрывной травмы много десятков лет были в нашей стране большой редкостью, — говорит заведующий травматологическим отделением клиники РостГМУ, к.м.н. Алексей Леонидович Елфимов. – С момента начала специальной военной операции ситуация изменилась. Методы и оружие, которое используют ВСУ – варварские. Я это сам видел во время работы в госпитале в Луганской народной республике – как на передовой, так и в мирных населенных пунктах. Мины-лепестки ВСУ — маленькие, незаметные, но очень мощные. Наступил человек на такую мину, взрыв. В лучшем случае, он лишается стопы. И травма осложняется тем, что современные мины дают очень серьезные микроциркуляторные повреждения, которые невозможно увидеть глазом. Раны очень сильно загрязнены. Та ткань, которая первоначально кажется жизнеспособной — и мышечная, и кожная — через несколько дней некротизируется. И оперирующие доктора не всегда имеют возможность строго следовать методикам формирования культи — на очереди еще несколько тяжелых пациентов, потому что в госпиталь после обстрела сразу привозят не одного двух, а пять-шесть, десять человек, которым необходима оперативная помощь.

Все эти обстоятельства и приводят к тому, что когда человека необходимо ставить на протез, начинаются проблемы.

… Беда с Анастасией Дзюба – матерью двоих детей — случилась в прошлом году 9 июня. От прилета снаряда в многоэтажном доме Донецка пострадали пять человек – выжили двое. Анастасия Дзюба потеряла ногу до колена.

Хорошо, что жива осталась. Могла еще и правой руки лишиться, была угроза — очень сложный открытый перлом, кости торчали наружу, — вспоминает Анастасия Алексеевна. – А у меня на руках сын-инвалид первой группы. Когда обратилась в специализированный центр за протезом, оказалось, культя подготовлена неправильно. И уже здесь, в клинике медуниверситета, мне сделали опил кости, пластику, с нервными окончаниями разобрались.

Анастасии были сильнейшие фантомные боли.

После операции они у меня постепенно стихают, становятся слабее. И плюс – отличная пластика: теперь смогу ходить без костылей, радоваться жизни, — открыто улыбается женщина. – Современные бионические протезы такого уровня и качества, что если кто не знает, то и не догадается, что перед ним человек, не такой, как все. Причем, операция в клинике медуниверситета — по квоте, и бионический протез – за счет бюджета.

Люди, побывавшие в таких переделках – очень сильные духом. Но для того, чтобы даже с после такой травмы им жилось комфортно, хирург травматолог-ортопед должен выполнить реампутацию филигранно.

Анастасия все тяготы переносит стойко, — говорит лечащий врач – травматолог-ортопед Роман Леонидович Головко. – С такими людьми и нам работать легче: они быстрее восстанавливаются, активнее двигаются, все процессы реабилитации у них проходят нормально.

Клиника Ростовского медицинского университета — ближайшее к новым территориям России учреждение, которое может оказать эффективную помощь пострадавшим от минно-взрывных травм.

Гражданским лицам из присоединившихся территорий – независимо от наличия российского паспорта — она оказывается бесплатно. Здесь для этого есть все ресурсы — и опыт, и желание помочь людям.

С июня прошлого года в клинике РостГМУ выполнено 11 таких операций.

Материал о работе врачей клиники РостГМУ также опубликован на официальном портале Правительства Ростовской области. Читаем его по ссылке https://donland.ru/news/22283/

На первом фото: заведующий травматологическим отделением клиники РостГМУ Алексей Леонидович Елфимов

На втором фото: Анастасия Дзюба и травматолог-ортопед РостГМУ Роман Леонидович Головко

Сто лет назад родилась профессор РостГМУ Лидия Дмитриевна Левина

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Лидия Дмитриевна Левина 20 лет заведовала кафедрой инфекционных болезней. Родилась Лидия Дмитриевна Левина 14 июля 1925 года в городе Кирове. Лечебный факультет Свердловского мединститута закончила с отличием в 1947 году. Затем была учёба в клинической ординатуре и работа на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента и доцента. В […]

Ученые РостГМУ советуют беречь детей от прямых солнечных лучей

Заведующий педиатрическим отделением клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев предупреждает родителей о проблемах, которые могут возникнуть у детей и подростков в летнюю жару. — Очень важна защита нежной детской кожи от ожогов, которые можно получить, находясь под прямыми солнечными лучами. Эта мера предосторожности — защита от развития меланомы […]

Сотрудники колл-центра РостГМУ отмечает профессиональный праздник

Сотрудники Единого информационного колл-центра Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отмечают профессиональный праздник. Они и их коллеги в России 13 июля празднуют День оператора колл-центра. Известно, что первый контакт с пациентом зачастую происходит в телефонном режиме с оператором колл-центра медицинской организации. Получение важной информации, запись на прием к врачу или на обследование, уточнение времени посещения […]

27 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому