В РостГМУ сложные клинические случаи ординаторы будут разбирать коллегиально

На факультете послевузовского профессионального образования РостГМУ запущен новый проект «Школа клинициста». В нем ординаторы будут ставить диагнозы, назначать лечение пациентам методом «мозгового штурма».

Задача проекта – повысить уровень практических знаний ординаторов, развить клиническое мышление, навыки врачебной коммуникации, расширить профессиональный кругозор.

Декан факультета послевузовского профессионального образования, д.м.н. Ирина Алексеевна Хрипун предложила новый формат обучающих семинаров с участием ординаторов разных кафедр и специальностей для решения проблем сложных коморбидных пациентов.

Первое занятие готовилось и проводилось силами кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии, которую возглавляет профессор, д.м.н. Сергей Владиславович Воробьев. Активное участие в подготовке проекта принимали доцент этой кафедры эндокринолог к.м.н. Наталия Александровна Кузьменко, ординаторы Алина Андреевна Иванова и Ламара Георгиевна Шерасова.

Особая благодарность организаторов — доценту кафедры гастроэнтерологии, к.м.н. Елене Николаевне Бутовой: ее авторству принадлежит один из разобранных на семинаре клинических случаев.

На самом деле, клинические разборы – это далеко не новый формат, а давно забытый, но столь важный и необходимый для подготовки практикующего врача. Одна из задач проекта — познакомить и объединить ординаторов, которые на разных кафедрах занимаются одними проблемами. Но не просто наладить контакты, а научить вести дискуссии, познакомиться с наработками и опытом коллег, предложить что-то свое, — говорит Ирина Алексеевна Хрипун. — Ведь у каждой кафедры свои базы, со своей спецификой патологии и пациентов, с проблемами которых им придется работать в недалеком будущем. И посещая семинары, решая совместно ординаторами и преподавателями разных кафедр определенные задачи, будущие доктора познакомятся с редкими клиническими случаями, которых не было в их практике. Они же должны в ходе семинаров научиться свою позицию выразить точными медицинскими терминами, чтобы их поняли коллеги в том сообществе, в которое они придут работать через год-два. Молодым врачам очень важно уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения, брать на себя ответственность за принятое решение.

По проекту основной акцент мастер-класса — на практику и разбор редких клинических случаев, которые не вписываются в стандарты. К ним будущие доктора должны быть готовы.

Как говорят мудрецы: «Хочешь изменить мир – начни с себя», именно поэтому первый мастер-класс «Школа клинициста» был проведен кафедрой эндокринологии.

Верная позиция: в большинстве случаев в основе работы врача не должна быть какая-то механистическая история, а обязательно присутствовать истинное клиническое мышление. Очень важно, чтобы скрещивались мнения разных специалистов, диалог был мультидисциплинарный и все посмотрели на проблему с разных сторон, где каждый высказал свою точку зрения. Только такой подход может заставить мозг мыслить не исключительно по стандартам, которые прописаны, а шире смотреть на проблемы пациентов, которых они встречают в клинике, — так объяснил стратегию проекта его первым участникам заведующий кафедрой эндокринологии с курсом детской эндокринологии, профессор, д.м.н. Сергей Владиславович Воробьев.

Но какой бы полезной не была идея, эффект от ее реализации во многом зависит от того, насколько семинар будет интересен участникам. И этот момент в проекте предусмотрен.

Профессор Воробьев сразу определил личную ответственность ординаторов.

Уникальность этих случаев заключается в том, что это — не придуманные ситуации. За каждой — живые люди, срок жизни которых будет определяться той тактикой, которую сегодня мы с вами для них изберем. И наша цель — предложить конкретное решение, сделать прогноз по тактике ведения пациента.

Сам семинар задуман по подобию квеста. Есть интрига — каждый клинический случай подается, как история из жизни. Первый — под названием «Красота требует жертв», что сразу позволило ординаторам сделать вывод: стремление пациентки выглядеть эффектно, нанесло серьезный вред здоровью.

…Молодая еще женщина — немногим старше 45 лет, обратилась в эндокринологическое отделение клиники РостГМУ с жалобами на судороги, тревожность, ухудшение общего состояния, увеличение массы тела.

О том, какая помощь ей была оказана, какой диагноз уточнен, какой — под вопросом, доложил «лечащий врач» — эндокринолог. Свое мнение высказал и гастроэнтеролог, показав ситуацию с совершенно неожиданной стороны. Пришла очередь подумать над проблемой и ординаторам. А затем — интерактивное голосование в Телеграмм, где все участники сразу видят, кто дал правильные, кто — неправильные ответы.
Следующий семинар для врачей терапевтических специальностей будут проводиться в мае. Каждый месяц ординаторы будут повышать свою квалификацию, причем, по всем специальностям, а не только по той, по которой конкретно проходят обучение. Одна кафедра берет на себя подготовку, остальные – гости с правом голоса.

Но очень важно, чтобы данный проект поддержали кафедры разных специальностей – кафедры хирургии, акушерства и гинекологии, педиатрии, неврологии, травматологии и т.д., вовлекая в заседания врачей смежных специальностей. Ведь чем больше мнений, тем шире кругозор ординаторов, и лишь в диалоге рождается истина.

Студентка РостГМУ приняла участие во Всероссийском форуме научной молодёжи

Студенческий куратор молодёжного научного кружка кафедры медицинской биологии и генетики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стала участником юбилейного Х Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Юбилейный форум, проходивший в стенах Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, собрал более 600 молодых исследователей и ведущих мировых учёных. Форум был создан в […]

В РостГМУ состоялся кинопоказ о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны

Демонстрация документального фильма «Народные мстители», посвящённого 80-летию Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Кинопоказ состоялся по инициативе заведующей кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности Виктории Николаевны Власовой и председателя студенческого Военно-патриотического клуба РостГМУ Влады Смагиной. Документальный фильм «Народные мстители» повествует […]

Пятикурсники РостГМУ побывали в фармацевтическом лагере инноваций «ФИЛИН–2025»

Пятикурсники фармацевтического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Максим Скороход и Артём Токарский побывали в интернациональном лагере инноваций «ФИЛИН–2025» в Ярославле. Образовательная площадка объединила 70 студентов из 30 вузов России и Республики Беларусь. «ФИЛИН–2    025» направлен на развитие компетенций, востребованных в фармацевтической отрасли, и распространение лучших практик неформального обучения. В лагере инноваций студенты […]

28 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому