В Ростове-на-Дону проходит пятый Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны».
Его организатором выступил РостГМУ совместно с министерством здравоохранения Ростовской области, Российским университетом Дружбы народов и другими партнерами.
Для участия в форуме, которые собрался впервые в постпандемийный период, зарегистрировалось более 780 акушеров-гинекологов из всех регионов России, заявлено более 120 докладов.
Сегодня здесь собрались лучшие представители сообщества акушеров-гинекологов, которые отлично понимают, что перед репродуктивной медициной стоит сегодня много нерешенных задач. Но именно этот фактор и является стимулом для развития профессионалов, — так по-деловому приветствовал коллег ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык. – И та информация, которую вы получите на форуме, поможет не только вашей карьере, но, в первую очередь, пациентам, ради которых мы здесь собрались.
Сергей Шлык выразил особую благодарность проректору по научной работе РостГМУ. профессору Инге Мовлиевне Котиевой и управлению научной политики и организации научных исследований вуза за усилия, приложенные к созданию совета по специальности «акушерство, гинекология и педиатрия» при Ростовском государственном медицинском университете.
Решение о создании совета принято 4 апреля, и он будет в помощь работе всего сообщества акушеров-гинекологов, — подчеркнул ректор РостГМУ.
Также был отмечен вклад в эту работу академика РАН Виктора Евсеевича Радзинского, директора НИИАП, профессора Александра Анатольевича Лебеденко, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ профессора Александра Николаевича Рымашевского.
Ростовская область – шестой по численности населения регион России, и, безусловно, тот факт, насколько здесь благополучно обстоят дела с демографией, имеет большое значение для всей страны.
В Ростовской области в этом году снизились показатели по младенческой смертности, достигнуты плановые показатели национального проекта «Здравоохранение», — рассказала заместитель министра здравоохранения Ростовской области, доктор медицинских наук Елена Дмитриевна Теплякова. – И я надеюсь, что этот год – первый беспандемийный – покажет, как мы умеем работать.
Но тем не менее, время сейчас непросте, прежде всего – для нашей демографии.
Средний возраст женщин, рожающих первенца, 32 года. А в 1991 году детей в России родилось мало. Значит, в нынешнем году рождаемость будет низкой, — заявил академик Виктор Евсеевич Радзинский. — Повторных родов становится год от года все больше, но даже миграционный приток не покрывает дефицит прироста населения, который сложился из-за снижения рождаемости и не снижающейся смертности. Значит, особое значение, приобретает работа акушеров-гинекологов по профилактике заболеваний, сохранению женского здоровья.
На форуме обсудили очень важную тему для каждого практикующего врача — юридическую защиту.
Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко обратился в Правительство РФ с предложением внести изменение в законодательство, касающееся медицинских статей. Их декриминализация имеет серьезное значение для каждого врача.
Тем более, что с 1 января 2023 года появились клинические протоколы, исполнение которых охраняет медиков от необоснованных исков неудовлетворенных пациентов и даже – от наказания.
Все, кто побывал на наших семинарах, получают актуальные на конкретный момент клинические протоколы, которые знать необходимо. Теперь ссылка на то, что «…нас так учили», не актуальна. Необходимо знать и исполнять протокол, — убеждал молодых коллег Виктор Радзинский.
Стоит отметить, что участники семинара познакомились с выставкой, где продукцию представили ведущие мировые компании, работающие с акушерами-гинекологами. Это дало возможность врачам получить информацию не только о новых методах лечения, но и о новых медикаментах.
Семинар – прекрасная учеба и для врачей, и для ординаторов, которые сейчас обучаются акушерству и гинекологии.