РостГМУ впервые после пандемии собрал очный Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны»

В Ростове-на-Дону проходит пятый Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны».

Его организатором выступил РостГМУ совместно с министерством здравоохранения Ростовской области, Российским университетом Дружбы народов и другими партнерами.

Для участия в форуме, которые собрался впервые в постпандемийный период, зарегистрировалось более 780 акушеров-гинекологов из всех регионов России, заявлено более 120 докладов.

Сегодня здесь собрались лучшие представители сообщества акушеров-гинекологов, которые отлично понимают, что перед репродуктивной медициной стоит сегодня много нерешенных задач. Но именно этот фактор и является стимулом для развития профессионалов, — так по-деловому приветствовал коллег ректор РостГМУ, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык. – И та информация, которую вы получите на форуме, поможет не только вашей карьере, но, в первую очередь, пациентам, ради которых мы здесь собрались.

Сергей Шлык выразил особую благодарность проректору по научной работе РостГМУ. профессору Инге Мовлиевне Котиевой и управлению научной политики и организации научных исследований вуза за усилия, приложенные к созданию совета по специальности «акушерство, гинекология и педиатрия» при Ростовском государственном медицинском университете.

Решение о создании совета принято 4 апреля, и он будет в помощь работе всего сообщества акушеров-гинекологов, — подчеркнул ректор РостГМУ.

Также был отмечен вклад в эту работу академика РАН Виктора Евсеевича Радзинского, директора НИИАП, профессора Александра Анатольевича Лебеденко, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ профессора Александра Николаевича Рымашевского.

Ростовская область – шестой по численности населения регион России, и, безусловно, тот факт, насколько здесь благополучно обстоят дела с демографией, имеет большое значение для всей страны.

В Ростовской области в этом году снизились показатели по младенческой смертности, достигнуты плановые показатели национального проекта «Здравоохранение», — рассказала заместитель министра здравоохранения Ростовской области, доктор медицинских наук Елена Дмитриевна Теплякова. – И я надеюсь, что этот год – первый беспандемийный – покажет, как мы умеем работать.

Но тем не менее, время сейчас непросте, прежде всего – для нашей демографии.

Средний возраст женщин, рожающих первенца, 32 года. А в 1991 году детей в России родилось мало. Значит, в нынешнем году рождаемость будет низкой, — заявил академик Виктор Евсеевич Радзинский. — Повторных родов становится год от года все больше, но даже миграционный приток не покрывает дефицит прироста населения, который сложился из-за снижения рождаемости и не снижающейся смертности. Значит, особое значение, приобретает работа акушеров-гинекологов по профилактике заболеваний, сохранению женского здоровья.

На форуме обсудили очень важную тему для каждого практикующего врача — юридическую защиту.

Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко обратился в Правительство РФ с предложением внести изменение в законодательство, касающееся медицинских статей. Их декриминализация имеет серьезное значение для каждого врача.

Тем более, что с 1 января 2023 года появились клинические протоколы, исполнение которых охраняет медиков от необоснованных исков неудовлетворенных пациентов и даже – от наказания.

Все, кто побывал на наших семинарах, получают актуальные на конкретный момент клинические протоколы, которые знать необходимо. Теперь ссылка на то, что «…нас так учили», не актуальна. Необходимо знать и исполнять протокол, — убеждал молодых коллег Виктор Радзинский.

Стоит отметить, что участники семинара познакомились с выставкой, где продукцию представили ведущие мировые компании, работающие с акушерами-гинекологами. Это дало возможность врачам получить информацию не только о новых методах лечения, но и о новых медикаментах.

Семинар – прекрасная учеба и для врачей, и для ординаторов, которые сейчас обучаются акушерству и гинекологии.

Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

Ростовский медицинский университет стал региональным победителем «Диктанта Победы»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал региональным победителем Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной  войны – «Диктант Победы» От Ростовской области наградили трех представителей, одним из которых стала заведующая кафедрой истории РостГМУ профессор Ирина Евгеньевна Абрамова. Торжественная церемония проходила в Штабе общественной поддержки Партии «Единая России». В своей речи Ирина Евгеньевна Абрамова […]

РостГМУ присоединился ко Всероссийскому дню трезвости

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился ко Всероссийскому дню трезвости. Он ежегодно отмечается 11 сентября.  Эта важная дата призвана привлечь внимание к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. Всероссийский день трезвости – это символ активной борьбы с зависимостями и напоминание каждому из нас о неоспоримой ценности здоровья, семейного благополучия и процветания всего общества. Это еще […]

24 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому