В Ростовском медуниверситете оказывают помощь пациентам с серьезными патологиями

В «Центре неврологии» РостГМУ, который возглавляет д.м.н., профессор Зоя Александровна Гончарова, помогают пациентам с различной экстрапирамидной патологией, сопровождающейся грубыми двигательными нарушениями и значительно снижающей качество жизни больного.

Пациентов с подозрением на Болезнь Паркинсона принимает в кабинете экстрапирамидных заболеваний к.м.н. Неонила Анатольевна Фомина-Чертоусова по направлению участкового невролога поликлиники или без него.

Оперативность здесь — обязательно: вовремя скорректированное лечение может кардинально изменить жизнь человека с болезнью Паркинсона,- уверена врач-невролог высшей категории.

Для своевременности пациент осматривается вне зависимости от официальных поликлинических приемов в ходе практических занятий со студентами. Они приобретают опыт осмотра больного с экстрапирамидной патологией, да и больные заинтересованы в быстром получении помощи без длительного ожидания в поликлинической очереди.

Мы поговорили с дочерью одного из пациентов Неонилы Анатольевны сразу после приема.

Мы пришли к нашему доктору на повторный прием потому, что я увидела четкую стабилизацию состояния, позитивные перемены. Очень хотелось их закрепить. У папы проявления заболевания начались три года назад, причем они прогрессировали. На улице он постоянно падал, не мог удержать равновесия, не срабатывал и механизм торможения. Потому пытаясь удержаться, хватался за все, что рядом – в буквальном смысле – за соломинку. Дело дошло до того, что он самостоятельно не мог сходить в магазин. Мы обращались к нескольким врачам в разные медицинские организации, но результатов это не давало. По совету знакомых обратились в центр медицинского университета к доктору Фоминой-Чертоусовой.

В РостГМУ провели обследование, врач направила больного в неврологическое отделение на лечение, после выписки – скорректировала принимаемые препараты. И буквально через несколько месяцев состояние стало значительно лучше.

По рекомендации доктора Фоминой-Чертоусовой мой папа в 70 лет начал заниматься адаптивной гимнастикой для пожилых, которую в качестве благотворительного проекта проводит один из крупных спортивных центров Ростова-на-Дону. Нам очень повезло, что «звезды сошлись»: грамотное лечение в РостГМУ и спортивные занятия, которые проводят трижды в неделю опытные тренеры. Они, кстати, постоянно контролируют состояние возрастных подопечных с помощью «дневника здоровья», по которому можно отследить, что с началом терапии у врача университета и постоянных занятий адаптивной гимнастикой у него действительно начался прогресс. Наша семья живет спокойно, спокоен и папа: для него быть активным человеком и помогать семье – обязательное условие существования. Папа не просто ходит самостоятельно в магазин, я совершенно спокойно отпускаю с ним младшего сына кататься на самокате. Все, что нас беспокоило – теперь в прошлом.

Самый главный акцент в своих рекомендациях Неонила Анатольевна Фомина-Чертоусова делает на постоянной коррекции препаратов в соответствии с состоянием пациента, а также на регулярной физической нагрузке.

Каждый день, в любую погоду прогулки и занятия спортом необходимы пациентам с болезнью Паркинсона — считает Фомина-Чертоусова. — И, конечно же, контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Все назначения кардиолога надо выполнять. По её словам, только комплексный подход – правильно подобранное лечение, и упорство самого пациента при выполнении рекомендаций – в том числе ходьба и адаптивная гимнастика, — дают необходимый результат.

Сотрудники колл-центра РостГМУ отмечает профессиональный праздник

Сотрудники Единого информационного колл-центра Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отмечают профессиональный праздник. Они и их коллеги в России 13 июля празднуют День оператора колл-центра. Известно, что первый контакт с пациентом зачастую происходит в телефонном режиме с оператором колл-центра медицинской организации. Получение важной информации, запись на прием к врачу или на обследование, уточнение времени посещения […]

Летопись РостГМУ: шестым директором РМИ стал легендарный выпускник Антон Наумович Мотненко

Ростовским медицинским институтом Антон Наумович Мотненко руководил всего несколько месяцев — с марта по октябрь 1944 года, до того, как он был направлен в Москву, где занял должность заместителя министра здравоохранения РСФСР. Антон Наумович Мотненко родился 16 августа 1902 года в крестьянской семье, на Украине. В 1927 году окончил медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в […]

Диетолог РостГМУ рассказал об особенностях питьевого режима в жаркую погоду

Диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Игорь Николаевич Бычков рассказал, как правильно соблюдать питьевой режим в жаркую погоду, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. По словам специалиста, потребность в жидкости зависит от температуры воздуха, возраста и состояния здоровья человека. Преобладающим напитком должна быть вода, […]

19 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому