Студенты РостГМУ развеивают мифы про «легкие наркотики»

Студенты 1-3 курсов РостГМУ приняли участие в открытом диалоге о мифах и реалиях наркозависимости.

Начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Елена Александровна Беликова рассказала им о том, как важно вести работу по профилактике зависимостей в молодежной среде. И как важно будущим докторам иметь прочный базис знаний о наркозависимости, о том, как она развивается, к каким роковым последствиям может привести.

Очень важно для будущих медиков, — подчеркнула Елена Александровна, — хорошо знать особенности поведения, внешнего вида, которые могут свидетельствовать о том, что пациент, который пришел к вам на прием, употребляет наркотики. И помнить, что их надо лечить, помогать в решении тех проблем со здоровьем, с которыми они к вам обратились.

На встрече студенты разобрали основные методы профилактики наркозависимости, большой наркологический синдром.

Самая интересная и продуктивная часть встречи — интерактивная работа, — поделился врач психиатр-нарколог, клинический психолог, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Алексей Алексеевич Сидоров. — Очень подробно разобрали «мифы» и «реалии» формирования зависимостей от психоактивных веществ, искали способы выхода из различных жизненных ситуаций, связанных с данной проблемой, высказывали собственное мнение по эффективным методам работы с людьми с зависимостями, изучали статьи законов.

После диалога Алексей Сидоров отметил, что общая вузовская подготовка дает студентам крепкие убеждения: мифы о существовании «лёгких» наркотиков были разоблачены единогласным мнением об опасности наркотических веществ.

Разговаривали о влиянии отягощенной наследственности на риски развития зависимости и важности влияния совокупности различных факторов, способных привести человека к аддикции. Разумеется, пришли к выводу, что важность имеет то, какой пример ребенок видит с детства перед глазами в социальном окружении (родители и близкие), а также какие личностные установки он формирует в процессе своего развития.

Было интересно и студентам, и самим преподавателям искать вместе с ними корни конкретных проблем. И потому понятно, что такие мероприятия проходят в университете при полных аудиториях.

РостГМУ выступил одной из площадок Всероссийской конференции студенческих отрядов

В Ростове-на-Дону завершила работу III Всероссийская научно-практическая конференция студенческих отрядов. Одной из площадок форума стал Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. В течение трёх дней в Ростове-на-Дону проходила III Всероссийская научно-практическая конференция «Особенности и перспективы деятельности студенческих отрядов в трудовом воспитании российской молодёжи». Молодёжный форум принимали крупнейшие вузы Ростовской области: РостГМУ, РИНХ, НПИ и РГУПС. […]

Молодые ученые РостГМУ стали призерами конкурса терапевтов

Ассистент кафедры внутренних болезней №3 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елизавета Владимировна Воронина заняла второе место в конкурсе молодых ученых в рамках конгресса терапевтов ЮФО в городе Ростове-на-Дону. На конгрессе терапевтов ЮФО, проходившем в Ростове-на-Дону, активно обсуждались вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных, а также наиболее распространенных неинфекционных хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, […]

Дмитрий Закусилов возглавил Ростовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ

Исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Дмитрий Закусилов возглавил Ростовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ. Такое решение было принято единогласно на XXXI отчётно-выборной конференции. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Профсоюза Владимир Беспяткин; и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Старжинская; и.о. министра здравоохранения Ростовской […]

6 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому