К юбилею профессора Женило в РостГМУ прошла конференция анестезиологов и реаниматологов

Конференция анестезиологов и реаниматологов, посвященная 70-ю со дня рождения профессора Владимира Михайловича Женило, впервые прошла в Ростовском медуниверситете. Её участниками стали врачи, медсестры и студенты.

В конференции, организованной в Год педагога и наставника, приняли участие 1015 специалистов здравоохранения из всех районов Ростовской области и разных городов России, включая Донецкую и Луганскую Народные Республики, ближнее зарубежье.

На медицинском форуме в Ростове-на-Дону работали три секции.

Первая — для врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей-токсикологов, врачей скорой медицинской помощи и по управлению сестринской деятельностью. Вторая — для специалистов со средним медицинским образованием по специальности анестезиология и реаниматология, акушерское дело, лечебное дело, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, операционное дело, организация сестринского дела, скорая и неотложная помощь. Третья секция — для молодых ученых.

В программу конференции вошли 26 докладов с аккредитацией в системе НМО, из которых 20 докладов прочитаны в очном режиме.

В РостГМУ приняли два знаковых решения: все конференции посвящать именам наших педагогов-наставников. Нынешнюю приурочили к 70-ю со дня рождения профессора Владимира Михайловича Женило, который огромнейшее внимание уделял подготовке молодых высококвалифицированных кадров для медицинской науки. Он подготовил 28 кандидатов наук, одного доктора наук. Его ученики плодотворно работают как в России, так и за рубежом. Это очень нужно для того, что новые поколения врачей помнили тех, по чьим стопам им предстоит пройти. А второе решение — проводить конференции не только для врачей, но и подключать медицинских сестер, — рассказала заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии, д.м.н. Елена Александровна Лебедева.

По её словам, РостГМУ очень плотно в этом вопросе работает с Ростовской региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников».

Председатель ассоциации — Елена Александровна Фурманенко — как раз и нацеливает членов ассоциации на постоянную учебу, профессиональный рост, и люди в этом очень заинтересованы, особенно — из сельской местности. У вуза и ассоциации общие задачи, а медицинская сестра сегодня по факту — это помощник врача.

В рамках конференции прошли и региональные соревнования студентов — «Мероприятия по оказанию первой помощи», в которых приняли участие 12 команд, включая команду Донецкого медицинского университета.

Кстати, студенты после напряженного конкурса пришли на конференцию, слушали доклады, — добавила Елена Александровна. — А участники форума в перерыве могли посмотреть фотографии, сделанные во время испытаний. Это не просто украсило мероприятие, добавило значимости, обозначило преемственность в нашем деле. Решили, что и студенты станут нашими партнерами на конференциях. Вполне возможно, что кто-то удостоится и выступления с собственным докладом.

Также участники конференции познакомились с экспозицией производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, медицинских изделий и техники, применяемых в анестезиологии и реаниматологии.

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

12 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому