Студенты РостГМУ обсудили документальный фильм «Свобода в квадрате»

Студенты РостГМУ приняли участие в премьерном показе и обсуждении документального фильма Анастасии Зверьковой «Свобода в квадрате». Показ прошел в кинотеатре «Горизонт» Ростова-на-Дону.

Фильм взял приз за лучшую режиссуру на фестивале документального кино «Флаэртиана» в Перми, участвовал в конкурсных программах «Мир знаний», «Окно в Европу», «Человек и природа».

По сюжету физиолог Николай Осецкий отправляется в Антарктиду, чтобы исследовать зрение человека в условиях, максимально приближенных к лунным (станция «Восток»). А группа испытателей из России и США запирается в копии космического корабля, чтобы проверить на себе влияние изоляции (проект «Сириус»). Оба эксперимента приводят героев в состояние сенсорной депривации и острого одиночества. И ставят перед нами вопрос: готов ли человек к дальним космическим полетам духовно, а не физически?

Фильм представила и обсудила со зрителями кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии факультета клинической психологии РостГМУ Екатерина Михайловна Ковш. Она рассказала об истории его создания, о режиссере, об исследованиях, которые проводили ученые-психологи, изучая поведение и состояния человека в условиях изоляции, в том числе, в космосе.

Это открытое мероприятие для всех желающих, в зале были и студенты из других вузов города, — рассказала Екатерина Михайловна. – В ходе просмотра фильма зрители были затронуты темами одиночества и изоляции, как оказалось, это вопрос волнует и студентов-медиков, и студентов инженерно-технических вузов, и гуманитариев.

В самом фильме была показана интересная антитеза с опорой на философию буддизма: буддисты исследуют внутренний Космос, а не внешний, как главные герои фильма, — участники космического проекта «Сириус». И здесь вспоминается известное изречение Сократа: «Познай себя, и ты познаешь весь мир». Попадание в условия изоляции актуализирует рефлексию: человек начинает анализировать свою жизнь, свои поступки, взаимоотношения с другими людьми. Студенты вспомнили свой недавний опыт самоизоляции во время пандемии, когда, казалось бы, не надо было ходить на занятия, и человек был предоставлен самому себе. Вроде – свобода. А по сути – одиночество.

Само название фильма – «Свобода в квадрате» — очень многозначительное. Кажется, что человек, отправляющийся в космос, получает ничем не ограниченную свободу, состояние, которое трудно осознать обычному жителю Земли, но платит он за это изоляцией, полным одиночеством, — рассуждает психолог. – А квадрат в конкретном случае – метафора коробки, ограниченного пространства космического корабля, а также ограниченности нашего мышления (здесь коробка черепная). И чем больше у человека свободы, тем больше тревоги, которую он зачастую старается подавить, от которой стремится убежать, погружаясь с головой в работу, в отношения или в бытовые рутинные занятия.

Просмотр такого фильма и его обсуждение, безусловно, дают пищу для серьезных размышлений.

Обо всех услугах РостГМУ можно узнать в Едином информационном контактном центре

Единый информационный контактный центр Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России — ЕКЦ РостГМУ- входит в структуру Департамента цифрового развития и информационных технологий. Единый контактный центр создан на базе Ростовского государственного медицинского университета 10 сентября 2024 года для повышения уровня информирования о деятельности университета и входящих в него структурных подразделений. Основными задачами ЕКЦ РостГМУ являются: — […]

В РостГМУ вспоминают ветерана ВОВ Ирину Петровну Арсеньеву в день её 105-летия

Ирина Петровна Арсеньева, выпускница РМИ, после войны вернулась работать в родной вуз. Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры хирургических болезней № 4. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России чтят своих ветеранов. Ирина Петровна Арсеньева родилась 3 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. Ростовский медицинский институт окончила в июле 1942 года. И с октября этого года […]

К 180-летию Ильи Ильича Мечникова библиотека РостГМУ подготовила выставку книг и периодики

К юбилею нобелевского лауреата Ильи Мечникова в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована выставка, представляющая книги и статьи о знаменитом учёном. В мае 2025 года исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова — великого русского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, одного из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателя фагоцитоза […]

13 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому