Людям после опасных минно-взрывных травм помогут в Ростове-на-Дону протезисты-ортопеды и ученые РостГМУ

При участии Ростовского медуниверситета в Ростове-на-Дону 22 марта прошла научно-практическая конференция по проблемам протезирования.

Важной её деталью стало участие в дискуссии людей, которые потеряли конечности на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Они прибыли в донскую столицу сопровождении волонтеров, родственников и друзей и стали заинтересованными слушателями ученых-практиков, которые давали развернутые ответы пережившим непростые травмы жителям новых российских регионов.

Мы вместе подбираем протезы в зависимости от того, что максимально снимет проблемы, и что показано конкретному человеку. Ведь производители выпускают протезы по размерам, а учитывать необходимо десятки параметров, к тому же — очень много факторов, которые влияют на выбор модели, — рассказала один из организаторов конференции – заместитель генерального директора ООО «СКОЛИОДЖИК-ЮГ» Елена Сушинская.

Мирные граждане в том числе, и дети, получившие минно-взрывные травмы — особая категория. Ведь их ранения очень опасны, чреваты тяжелыми осложнениями, и, как правило, людям требуется не только помощь медиков и протезистов, но и психологов, специалистов медико-социальной экспертизы.

Девушка из города Рубежного без голени, мужчина из Донецка – без плеча. Еще один – без стопы. И в каждом конкретном случае нельзя ставить протезы по шаблону, какому-то стандарту. Нужно и комплексное обследование, и параллельно – реабилитация не только физическая, но и психологическая. Здесь большие надежды – на ученых РостГМУ.

Ростовский медицинский университет принимает участие в этом важном проекте. И кафедра медицинской реабилитации, спортивной медицины и физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы, и кафедра общей и клинической психологии. Тем более, что РостГМУ уже наладил контакты с Луганским государственным медицинским университетом с кафедрой общей врачебной практики и медицинской реабилитации, — говорит заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины и физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы к.м.н. Андрей Юрьевич Пайков.

Когда доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Луганского государственного медицинского университета Андрей Валерьевич Ивченко рассказывал о тактике хирургического лечения при минно-взрывных травмах, используя не картинки из книжки, а реальные снимки, сделанные в полевых госпиталях, то после первого эмоционального потрясения приходило понимание — люди это все могут преодолеть и жить: гулять с внуками, заниматься спортом.

А доцент кафедры общей и клинической психологии факультета клинической психологии РостГМУ к.п.н. Екатерина Михайловна Ковш рассказала о возможностях применения знаний и техник когнитивно-поведенческой психотерапии для повышения качества жизни людей, перенесших ампутацию конечностей.

В день проведения на площадке конференции было и много других заинтересованных участников. Дети и подростки пришли на бесплатную консультацию по моторике для того, чтобы выяснить, подойдет ли им бионический протез – их изготавливает компания ООО «Моторика» (резидент фонда «Сколково»). Присутствовали еще несколько человек, получивших производственные травмы.

Объединив усилия, ростовские специалисты в области протезирования и ученые-медики, эксперты, продолжают помогать людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью.

Студент РостГМУ стал призером легкоатлетического турнира «Стань чемпионом»

Первокурсник педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Тигран Ходерян занял второе место легкоатлетического турнира «Стань чемпионом», состоявшемся в Ростове-на-Дону. Студент РостГМУ в остром соперничестве пришел вторым в забеге на 200 метров. До поступления в РостГМУ Тигран Ходерян занимался лёгкой атлетикой в школе. Сейчас продолжает тренироваться в секции лёгкой атлетики нашего вуза под руководством Екатерины Сергеевны […]

Обучающиеся РостГМУ приняли участие во Всероссийском форуме «STUDактив-2025» на Алтае

Пятикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийском студенческом форуме медицинских и фармацевтических вузов «STUDактив-2025». На площадке Алтайского ГМУ собралось более 150 целеустремленных студентов-медиков из 32 регионов России, чтобы объединить усилия и сделать жизнь российских вузов ещё ярче и продуктивнее. РостГМУ на форуме представляли председатель Совета обучающихся 5-го курса лечебно-профилактического факультета Арина […]

Летопись РостГМУ: К чтению лекций на медицинском факультете университета в Ростове приступили в ноябре 1915 года

В Ростове-на-Дону в 1915 году появилось первое высшее учебное заведение – университет в составе четырех факультетов. К чтению лекций на медицинском факультете здесь приступили 95 лет назад 10 ноября. Обучение на медицинском факультете велось по тем же предметам и в том же объёме, что и в Варшаве. Но в годы Первой мировой войны обсуждался вопрос […]

23 марта, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому