Людям после опасных минно-взрывных травм помогут в Ростове-на-Дону протезисты-ортопеды и ученые РостГМУ

При участии Ростовского медуниверситета в Ростове-на-Дону 22 марта прошла научно-практическая конференция по проблемам протезирования.

Важной её деталью стало участие в дискуссии людей, которые потеряли конечности на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Они прибыли в донскую столицу сопровождении волонтеров, родственников и друзей и стали заинтересованными слушателями ученых-практиков, которые давали развернутые ответы пережившим непростые травмы жителям новых российских регионов.

Мы вместе подбираем протезы в зависимости от того, что максимально снимет проблемы, и что показано конкретному человеку. Ведь производители выпускают протезы по размерам, а учитывать необходимо десятки параметров, к тому же — очень много факторов, которые влияют на выбор модели, — рассказала один из организаторов конференции – заместитель генерального директора ООО «СКОЛИОДЖИК-ЮГ» Елена Сушинская.

Мирные граждане в том числе, и дети, получившие минно-взрывные травмы — особая категория. Ведь их ранения очень опасны, чреваты тяжелыми осложнениями, и, как правило, людям требуется не только помощь медиков и протезистов, но и психологов, специалистов медико-социальной экспертизы.

Девушка из города Рубежного без голени, мужчина из Донецка – без плеча. Еще один – без стопы. И в каждом конкретном случае нельзя ставить протезы по шаблону, какому-то стандарту. Нужно и комплексное обследование, и параллельно – реабилитация не только физическая, но и психологическая. Здесь большие надежды – на ученых РостГМУ.

Ростовский медицинский университет принимает участие в этом важном проекте. И кафедра медицинской реабилитации, спортивной медицины и физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы, и кафедра общей и клинической психологии. Тем более, что РостГМУ уже наладил контакты с Луганским государственным медицинским университетом с кафедрой общей врачебной практики и медицинской реабилитации, — говорит заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины и физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы к.м.н. Андрей Юрьевич Пайков.

Когда доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Луганского государственного медицинского университета Андрей Валерьевич Ивченко рассказывал о тактике хирургического лечения при минно-взрывных травмах, используя не картинки из книжки, а реальные снимки, сделанные в полевых госпиталях, то после первого эмоционального потрясения приходило понимание — люди это все могут преодолеть и жить: гулять с внуками, заниматься спортом.

А доцент кафедры общей и клинической психологии факультета клинической психологии РостГМУ к.п.н. Екатерина Михайловна Ковш рассказала о возможностях применения знаний и техник когнитивно-поведенческой психотерапии для повышения качества жизни людей, перенесших ампутацию конечностей.

В день проведения на площадке конференции было и много других заинтересованных участников. Дети и подростки пришли на бесплатную консультацию по моторике для того, чтобы выяснить, подойдет ли им бионический протез – их изготавливает компания ООО «Моторика» (резидент фонда «Сколково»). Присутствовали еще несколько человек, получивших производственные травмы.

Объединив усилия, ростовские специалисты в области протезирования и ученые-медики, эксперты, продолжают помогать людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью.

Специалисты РостГМУ обсудили проблемы непрерывного медицинского образования в современных экономических реалиях

Сотрудники факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского медуниверситета приняли участие во всероссийской конференции, посвященной актуальным вопросам дополнительного профессионального образования. В Ярославле на базе Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова при участии Министерства образования Российской Федерации и Союза дополнительного профессионального образования России с 23 по 26 мая 2023 года прошла всероссийская научно-практическая конференция […]

Ростовский медуниверситет приглашает на курсы профессиональной переподготовки в 2023 году

Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что продолжается приём документов для зачисления на программы профессиональной переподготовки, реализация которых запланирована на период сентябрь-декабрь 2023 года. Обучение возможно по 85 программам для специалистов с высшим образованием и 35 программам для среднего медицинского персонала. Занятия проводятся опытным профессорско-преподавательским составом с большим опытом работы в практическом здравоохранении. Для отработки […]

22-23 сентября 2023 года состоится научно-практическая всероссийская конференция «Дни специалиста-колопроктолога Дона»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Научно-практической всероссийской конференции «Дни специалиста-колопроктолога Дона» Дата проведения: 22-23 сентября 2023 г. Место проведения: г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29, УЛК №1, 1 этаж, актовый зал; платформа Webinar.ru. Программа мероприятия Максимальное количество участников: 22.09.2023: Для аудиторного формата: 300; Для онлайн формата: 350 23.09.2023: Для аудиторного формата: 300; Для онлайн […]

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
(УКЛ №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России