Реабилитация пациентов с колоректальным раком должна начинаться сразу после установки диагноза и идти параллельно с лечением. При этом реабилитационный план составляется индивидуально в зависимости от вида онкологии и потребностей пациента, а команда специалистов, как правило, включает лечащего врача, физического терапевта, эрготерапевта, психолога, диетолога / гастроэнтеролога, специалистов по уходу и других необходимых специалистов.
Об этом заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины и физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ Андрей Пайков рассказал в пятницу, 10 февраля жителям ДНР – участникам проекта «Разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника в условиях стресс-фактора».
В ходе видеоконференции участники также обсудили вопросы медико-социальной экспертизы и физической активности пациентов в реабилитационном периоде.
«Законодательство, регламентирующее вопросы медико-социальной экспертизы, и социальной политики Российской Федерации, не стоит на месте, постоянно трансформируется, и все больше и больше “направляется” в сторону гражданина. Что касается проведения реабилитационных мероприятий, важно понимать, что начинать их необходимо в кратчайшие сроки с момента установки диагноза и параллельно с лечением», – подчеркнул Андрей Пайков.
Отвечая на вопрос о необходимости спортивных занятий, эксперт подчеркнул, что пациентам с соответствующим диагнозом нужно заниматься в первую очередь лечебной физкультурой, причем начинать их желательно еще до проведения операционного вмешательства.
Справочно
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России является партнером Фонда борьбы с колоректальным раком. Проект «Разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника в условиях стресс-фактора» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.