Отчет о проведении внеаудиторного мероприятия – открытого заседания СНК анатомии и физиологии человека на тему: «История одного открытия. Отто Лёви. Ацетилхолин»

        25.11.2022 года в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России преподавателем дисциплины «Анатомия и физиология человека с основами патологии», кандидатом медицинских наук Ахмедхановой Айшой Абдулаевной было проведено открытое заседание СНК анатомии и физиологии человека на тему «История одного открытия. Отто Лёви. Ацетилхолин.» для обучающихся 1 курса 34.02.01 Сестринское дело и 33.02.01 Фармация. Мероприятие проходило в дистанционном режиме на платформе Google Meet. В нем участвовали 47 обучающихся и преподаватели колледжа.

Для проведения открытого внеаудиторного мероприятия Ахмедхановой А.А. была подготовлена методическая разработка.

По выбранной тематике обучающимися были подготовлены доклады, сопровождавшиеся мультимедийными презентациями, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

        Обучающаяся по специальности Сестринское дело Кибарова А. (староста кружка) продемонстрировала видеофильм, посвященный открытию Отто Лёви нейромедиатора – ацетилхолина. Обучающаяся Кибарова в подготовленной ею презентации рассказала о жизни и деятельности выдающегося австро-немецкого и американского ученого О. Лёви, первооткрывателя синаптической передачи нервных импульсов. Всемирная известность ему пришла вместе с немецким физиологом Генри Дейлом, который занимался изучением влияния ацетилхолина спорыньи на организм экспериментальных животных.

Об этом и о других интересных работах Отто Лёви рассказала в своей презентации обучающаяся по специальности Фармация Стрючкова Е.

         В 1936 году Отто Лёви и Генри Дейл были удостоены высшей награды – оба стали   лауреатами  Нобелевской премии по физиологии и медицине «за  открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».

        Обучающиеся по специальности Сестринское дело Мисочка Ю. и Фильтанович Э. выступили с докладом на тему: «Механизм передачи возбуждения и торможения в синапсах ЦНС».

       Обучающаяся по специальности Сестринское дело Легконогих Н. выступила с презентацией на тему: «Препараты, блокирующие ацетилхолин», как на уровне центральных синапсов (атропин, полученный из растения Красавка (Belladonna), так и на уровне периферических (мионевральных синапсов) – препараты растения кураре.

 .Обучающаяся по специальности Сестринское дело Рябуха С. подготовила интересное сообщение на тему: «Ингибиторы холинэстеразы и их применение в клинической медицине».

       Она обратила внимание кружковцев, что названные препараты используются не только в медицине, но находят применение,  в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и даже в военном деле.

         Подготовленные кружковцами презентации вызвали живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения студенты отметили, что информация не простая, но была красочно и интересно подана выступающими; с некоторыми аспектами данной темы участники СНК познакомились впервые.

Это же отметила и преподаватель колледжа М. А. Мостовская, что тема заседания мало освещенная в учебной литературе для СПО. но тем не менее, докладчики сумели подобрать актуальную информацию, логично ее представить, использовали в сообщениях элементы анимации.

В заключительной части мероприятия выступила руководитель СНК анатомии человека, к. м. н., преподаватель высшей квалификационной категории, Ахмедханова Айша Абдулаевна. Она также отметила, что яркие, насыщенные доклады обучающихся были выполнены с особой тщательностью и заслуживают самой высокой оценки. Первокурсники прослушали их с большим интересом и извлекли для себя полезную информацию. Эта встреча объединила всех любителей предмета. Завершая мероприятие, руководитель СНК провела викторину, посвященную ацетилхолину, где выявился  победитель – Елена Калнина, обучающаяся по специальности  Сестринское дело (5 правильных ответов), а  также  по традиции поделилась  собственным стихотворением, посвященному 150-летию со дня рождения великого ученого-исследователя Отто Лёви.

Мероприятие позволило расширить знания студентов по вопросам  нейрофизиологии. Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена.

В процессе  обсуждения опыт преподавателя Ахмедхановой А.А. был признан положительным.

                                                                Информация предоставлена заместителем директора

колледжа по НМР Артеменко Н.А.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ

Для студентов колледжа РостГМУ стало доброй традицией приобщение к театральной жизни г. Ростова-на-Дону. Одним из важных направлений воспитательной работы является эстетическое воспитание, которое позволяет сформировать понимание художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе, раскрыть значение нравственных норм, ценностей, традиций в искусстве и жизни. Поэтому театр стал неотъемлемым средством эстетического воспитания студентов колледжа. […]

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!» В преддверии Дня учителя 03.10.2025 г. в колледже РостГМУ царила особая атмосфера. Студенческий актив Совета обучающихся под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе и кураторов студенческих групп подготовили праздничные  видеоролики и стенгазеты, в которых приняли участие студенты всех курсов и специальностей подготовки. Студенты не только украсили […]

О проведении открытого практического занятия по учебной дисциплине ОП.05. Ботаника на тему «Вегетативные органы растения» для специальности 33.02.01 Фармация

27 сентября 2025 года в соответствии с планом работы колледжа РостГМУ прошло открытое практическое занятие по ОП.05 Ботаника на тему: «Вегетативные органы растения». Занятие в группе 12 специальности 33.02.01 Фармация провела преподаватель высшей квалификационной категории Денисова Мария Игоревна. Практическое занятие проведено на основе методической разработки, подготовленной преподавателем. Так же были разработаны методические рекомендации для студентов. […]

30 ноября, 2022

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому