В клинике РостГМУ пенсионерке удалили 20-килограммовый кожно-жировой «фартук»

Сотрудники многопрофильной клиники Ростовского государственного медицинского университета выписали домой пациентку после удаления значительного скопления жировой ткани в области живота. Вес женщины — 130 килограмм.

Пенсионерка обратилась за помощью к хирургам, когда кожно-жировой «фартук» стал угрожать ее здоровью и резко снизил качество жизни. Она с большим трудом передвигалась, наклонялась, не могла полноценно ухаживать за собой. Женщине было тяжело лежать на спине — многокилограммовый «фартук» давил на брюшную полость, поджимая диафрагму, не давая нормально дышать. Из-за этого были отдышка и затруднённое дыхание.

Учитывая общее состояние пациентки, возраст, наличие хронических заболеваний, сахарного диабета, перед операцией врачи провели тщательное обследование.

«Наша задача была не просто провести операцию по удалению кожно-жирового «фартука», а помочь пациентке быстро восстановиться, сократить реабилитационный период. Учитывая «эксклюзивность», при подготовке к проведению операции и реабилитации оказывали консультативную помощь кардиологи, эндокринологи, анестезиологи многопрофильной высокотехнологичной клиники РостГМУ» — рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней № 2 РостГМУ Денис Черкасов.

Если подготовка длилась несколько недель, то сама операция — три часа. Операционная бригада под руководством Дениса Черкасова удалила «фартук», вес которого оказался около 20 кг. Уже на следующий день пациентка смогла не только встать с кровати, но и спокойно ходить по лестнице. После выписки женщина сможет возобновить активный образ жизни и избавится от определённых психологических проблем.

Отметим, что в клинике РостГМУ регулярно проводят операции по удалению кожно-жирового «фартука» и реконструкции передней брюшной стенки. Чаще всего обращаются женщины после родов, с диастазом прямых мышц живота, пациенты после бариатрических операций, которым не удалось самостоятельно справиться с проблемой тяжёлых складок на животе.


21.11.2022



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих