Результаты совместного исследования РостГМУ и РОКБ представили на международном Конгрессе Venice Arrhythmias

Механизмы аритмии пациентов, находящихся на гемодиализе, значительно отличаются от случаев фибрилляции, не осложнённых болезнью почек. Обычная аритмия связана с генетикой и локальной патологией в левом предсердии. У пациентов на гемодиализе, в виде основной проблемы, наблюдаются изменения правого предсердия. К такому выводу пришли учёные Ростовского государственного медицинского университета в ходе совместного исследования с Ростовской областной клинической больницей.

Результаты исследования «Роль правого предсердия в фибрилляции предсердий у пациентов, находящихся на гемодиализе» представил младший научный сотрудник РостГМУ, кардиохирург РОКБ Олег Лихачев-Мищенко на XVII Конгрессе по аритмии Venice Arrhythmias. Работа выполнена в соавторстве с ректором РостГМУ, профессором Сергеем Шлык, профессором кафедры внутренних болезней №4 Ларисой Хаишевой, заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Ростовской областной клинической больницы Алексеем Корниенко.

«Каждый десятый человек в мире имеет хроническую болезнь почек, которая чаще всего встречается в легких стадиях. У 25% пациентов могут наблюдаться различные аритмии, в том числе и фибрилляция предсердий», — пояснил суть исследований Олег Лихачев-Мищенко.

По его словам, недавно было доказано, что при совместном течении фибрилляция предсердий усугубляет болезнь почек и может привести к полному их отказу, увеличивая риск инфарктов, инсультов и смерти.

«На сегодняшний день основная методика лечения — прижигание очагов в левом предсердии, но, по статистике, она мало эффективна у пациентов на гемодиализе. В исследовании показаны механизмы аритмии и сделаны выводы, что текущие методики лечения недостаточно эффективны. Необходимы дальнейшие исследования у пациентов с данной патологией», — подчеркнул ректор РостГМУ Сергей Шлык.

Справочно

Конгресс Venice Arrhythmias проходил в Венеции (Италия) с участием более 500 ведущих кардиологов, хирургов и фундаментальных ученых мира. В формате презентаций сложных клинических случаев и онлайн-сессий рассматривались последние научные достижения и инновации в области клинической аритмологии, электрофизиологии сердца и электрокардиостимуляции, от патофизиологии до диагностики, прогнозирования и терапии.

blank
Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

Международный день гинекологического здоровья для клиник и трёх кафедр РостГМУ профессиональный праздник

Ежегодно 10 сентября отмечается Международный день гинекологического здоровья. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России его отмечают на трёх факультетах, в клиниках вуза и НИИАП. Международный день гинекологического здоровья отмечается с 2001 года с целью профилактики заболеваний репродуктивной системы и повышения осведомленности о женском здоровье в целом. Бесспорно, что женская красота и женское здоровье – […]

«MedBaseGeotar» : справочно-информационная система в подписке РостГМУ с 2025 года

Уважаемые студенты старших курсов, ординаторы, аспиранты, преподаватели, врачи! С  2025 года для вас в РостГМУ открыт доступ к справочно-информационной системе «MedBaseGeotar», которая заменит в течение 2025 года электронную библиотеку «Консультант врача». «MedBaseGeotar» —  справочно-информационная система для медицинских специальностей. Адрес для работы: https://mbasegeotar.ru  Справочно-информационная система «MedBaseGeotar» состоит из следующих разделов: Библиотека книг: национальные руководства; монографии; основные учебники; справочники;  тактика врача; Консультант […]

21 октября, 2022

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому