Механизмы аритмии пациентов, находящихся на гемодиализе, значительно отличаются от случаев фибрилляции, не осложнённых болезнью почек. Обычная аритмия связана с генетикой и локальной патологией в левом предсердии. У пациентов на гемодиализе, в виде основной проблемы, наблюдаются изменения правого предсердия. К такому выводу пришли учёные Ростовского государственного медицинского университета в ходе совместного исследования с Ростовской областной клинической больницей.
Результаты исследования «Роль правого предсердия в фибрилляции предсердий у пациентов, находящихся на гемодиализе» представил младший научный сотрудник РостГМУ, кардиохирург РОКБ Олег Лихачев-Мищенко на XVII Конгрессе по аритмии Venice Arrhythmias. Работа выполнена в соавторстве с ректором РостГМУ, профессором Сергеем Шлык, профессором кафедры внутренних болезней №4 Ларисой Хаишевой, заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Ростовской областной клинической больницы Алексеем Корниенко.
«Каждый десятый человек в мире имеет хроническую болезнь почек, которая чаще всего встречается в легких стадиях. У 25% пациентов могут наблюдаться различные аритмии, в том числе и фибрилляция предсердий», — пояснил суть исследований Олег Лихачев-Мищенко.
По его словам, недавно было доказано, что при совместном течении фибрилляция предсердий усугубляет болезнь почек и может привести к полному их отказу, увеличивая риск инфарктов, инсультов и смерти.
«На сегодняшний день основная методика лечения — прижигание очагов в левом предсердии, но, по статистике, она мало эффективна у пациентов на гемодиализе. В исследовании показаны механизмы аритмии и сделаны выводы, что текущие методики лечения недостаточно эффективны. Необходимы дальнейшие исследования у пациентов с данной патологией», — подчеркнул ректор РостГМУ Сергей Шлык.
Справочно
Конгресс Venice Arrhythmias проходил в Венеции (Италия) с участием более 500 ведущих кардиологов, хирургов и фундаментальных ученых мира. В формате презентаций сложных клинических случаев и онлайн-сессий рассматривались последние научные достижения и инновации в области клинической аритмологии, электрофизиологии сердца и электрокардиостимуляции, от патофизиологии до диагностики, прогнозирования и терапии.