Ушел из жизни профессор Борис Иванович Воробьев

С прискорбием сообщаем, что 11 февраля ушел из жизни Заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней №2 РостГМУ Борис Иванович Воробьев.

Борис Иванович был одним из ведущих ученых Российской Федерации в области внутренних болезней и кардиологии, с 1963 по 1999 гг занимал пост заведующего кафедрой внутренних болезней №2. Основная направленность его научной деятельности была посвящена вопросам патологии сердечно-сосудистой системы. Многолетний опыт работы профессора Воробьева обобщен в более чем 250 научных трудах, 6 монографиях.

Борис Иванович был инициатором и организатором создания первых специализированных бригад скорой помощи и «инфарктных отделений» в Ростове-на-Дону, без которых сегодня просто немыслима кардиологическая служба.

В течение более 20 лет профессор руководил работой Ростовского областного общества терапевтов, многократно был избран в члены правления общества терапевтов и кардиологов СССР и России. Длительное время плодотворно работал в качестве члена редакционного совета журнала «Терапевтический архив».

Борис Иванович уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров для здравоохранения. Под его руководством было защищено 40 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Деятельность профессора Воробьева как высококвалифицированного педагога, опытного клинициста и ученого отмечена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения». С 2013 года в Ростовском государственном медицинском университете ежегодно проводятся научно-практические конференции студентов и молодых ученых «ВОРОБЬЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ», названные в честь выдающегося кардиолога.

Многочисленные ученики, сотрудники и студенты скорбят по поводу смерти Бориса Ивановича Воробьева и выражают соболезнования семье покойного.

Светлая память о нем останется в наших сердцах. Помним. Скорбим.

Церемония прощания состоится 15 февраля в ритуальном зале Ростовского крематория (ул. Орбитальная 1а, Северное городское кладбище) в 12.00.


12.02.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих