Рекомендации по поведению граждан в условиях жаркой погоды

На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ размещены рекомендации по поведению граждан в условиях жаркой погоды ( http://www.rosminzdrav.ru/documents/8129-rekomendatsii-po-povedeniyu-grazhdan-v-usloviyah-zharkoy-pogody).

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 0С и более в течение трех и более дней (а для лиц старше 70 лет – при температуре более 27 0С в течение трех и более дней) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети.

У пожилых людей старше 70-75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях (в том числе с помощью бытовых вентиляторов), а также свести к минимуму время нахождения на солнце.

Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается.

Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно  носить одежду,  максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы.

Необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе – до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.

Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5-2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.

Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты,  обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен  в прохладное помещение.

В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и  выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Второкурсник РостГМУ стал участником молодежного образовательного форума «Каспий»

Студент 2-го курса стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Семен Шепеля стал участником Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Каспий». Масштабное событие, проходившее в живописном городе Избербаш, собрало более тысячи молодых людей из всех 89 субъектов Российской Федерации, а также представителей из 15 зарубежных государств, создало уникальную площадку для международного обмена опытом и идеями. Программа […]

Памятные места РостГМУ: Мемориальную доску профессору Петру Петровичу Коваленко открыли в год его 100-летия

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося учёного Петра Петровича Коваленко. VI Съезд хирургов Юга России, проходивший в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 4-5 октября 2019 года, был посвящён этой знаменательной дате. В рамках Съезда состоялось торжественное открытие на фасаде здания госпитальной хирургии РостГМУ мемориальной доски памяти выдающегося хирурга, учёного и […]

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День памяти и солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Он приурочен к трагическим событиям 3 сентября в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний […]

6 августа, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому