Реализация проекта «Хлеб – всему голова!» в колледже РостГМУ — в рамках проекта Всероссийского общественного движения «Матери России»

В рамках проекта Всероссийского общественного движения «Матери России» представляем наш творческий проект «Хлеб — всему голова», посвященный Всемирному дню хлеба, который был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, реализация проекта  проводится дистанционно в социальных сетях.

blank

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Во все времена хлеб был символом жизни, именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, но хлеб остается самой большой ценностью. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Очень часто он упоминается в купе с такими основными понятиями как жизнь, земля, Родина.  В наш век технологий, мы перестаём ценить и беречь хлеб. Люди стали жить лучше, комфортнее, богаче…. Не секрет, что и цены хлеба многие не знают, потому что не пережили голодного детства, а наши бабушки и прабабушки всегда помнят запах новоиспеченного хлебушка из русской печи, потому что в то время хлеб пекли дома практически ВСЕ.  Действительно, эта тема очень актуальная, серьезная и наболевшая, т.к. сейчас люди часто небрежно относятся к хлебу, могут легко бросить кусок хлеба в мусорный бак или на землю. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. Хлеб выдавали по карточкам и потерять их – была трагедия, страх, что ты умрёшь голодной смертью. «Блокадный» хлеб – это хлеб для людей, находящихся в блокадном Ленинграде. Около 650 тысяч ленинградцев умерли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. В нашей стране выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое голод, хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом. Современная молодежь должна сохранить и передать культурные традиции и исторические ценности страны следующему поколению.

blank

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место.  Издавна в народе хлеб звали уважительно и ласково «Батюшка», «Кормилец». Хлеб по праву называли святым. И таких понятий в нашей родной речи очень мало: Мать, Родина, Хлеб… Православие сохранило трепетное отношение к этому продукту. Для всех верующих людей хлеб обладает глубочайшей религиозной значимостью. Просфора — это белый пшеничный хлеб, выпекаемый с добавлением святой воды. Артос — хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. В 16 веке в Соловецком монастыре появилась Чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Хлебная». Хлеб во все времена и у всех народов считался наибольшей святостью. О нем писали поэты и мыслители, он прославлялся в стихах, песнях и думах.

Мы живём в житнице нашей России, в краю золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Ростовская область – это край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты…и мы гордимся своей малой Родиной! И не должны, не имеем права терять историческую память о цене хлеба и в военные годы, и в другие годы лихолетья.

 

Информация предоставлена заместителем  директора колледжа по воспитательной работе                  Барановой Г.А.

ПОБЕДА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕДЖА РОСТГМУ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

Студент первого курса колледжа РостГМУ специальности Лечебное дело Донской Алексей принял участие во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА», организованным Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Национальная система «Интеграция» предлагает участникам создать проект со своими инициативами и представить его для […]

Конкурс «Лучший выпускник 2025» на отделении «Лабораторная диагностика» колледжа РостГМУ

14.05.2025г. в колледже РостГМУ в рамках проведения Недели специальности состоялся конкурс «Лучший выпускник 2025» по специальности Лабораторная диагностика. Знания и умения оценивало компетентное жюри в составе заместителя директора колледжа РостГМУ по практическому обучению Колесниковой Ольги Алексеевны,  заведующей отделением «Лабораторная диагностика» Калининой Елены Николаевны, преподавателя высшей категории колледжа Божко Юлии Михайловны, преподавателя высшей категории колледжа Денисовой […]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ВЕЛОПАРАДЕ 2025 ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

18 мая в городе Ростове-на-Дону состоялось масштабное спортивное событие – велопарад  2025 года, в котором приняли участие  тысячи жителей и к пробегу присоединились студенты колледжа РостГМУ целыми семьями. Велопарад был создан для того, чтобы доказать, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой в Ростове-на-Дону. Он не только экологичный, но и позволяет держать свое […]

14 октября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому