Университетская суббота была посвящена презентации лечебно-профилактического факультета.
Традиционно поточная аудитория учебно-лабораторного корпуса была заполнена полностью. «Субботу» посетило более 230 потенциальных абитуриентов из городов Ростова-на-Дону, Аксая, Батайска, Чалтыря, Новочеркасска и гости из г.г. Краснодара, Ставрополя, а также родители и коуч-учителя.
Приветствовала собравшихся директор Центра довузовского образования (Центр) к.м.н. Сидоренко Ю.А., которая в своем кратком выступлении познакомила гостей с основными направлениями его работы, перспективными проектами, планами ближайших профориентационных и обучающих мероприятий, и пригласила всех желающих повысить уровень своих знаний по профильным для вуза предметам (химия, биология, русский язык) на подготовительных курсах, которые начинают свою работу с 1 ноября. Эффективность работы курсов (поступление в РостГМУ) длительный период времени поддерживается на уровне 80, 3%.
Затем перед собравшимися выступил декан лечебно-профилактического факультета д.м.н, профессор Сафроненко А.В.
Презентуя свой факультет, декан остановился на его истории: «…Факультет берет свое начало от медицинского факультета Императорского Варшавского университета в 1915 году эвакуированного в г. Ростов-на-Дону. Базой медицинского факультета стала Николаевская больница. Первым деканом лечебно-профилактического факультета с 1916 по 1919 гг. был Пожарский Иосиф Фомич».
Далее гости познакомились с выдающимися выпускниками, которыми гордится факультет и вуз: (Карташев Захар Иванович, Ковалеко Петр Петрович, Воробьев Борис Иванович, Пономарева Антонина Георгиевна, Русаков Вадим Иванович, Кондрашев Александр Васильевич и многие другие), а также с изучаемыми дисциплинами, культурной, научной и спортивной жизнью студентов, возможностями распределения и дальнейшего трудоустройства выпускников.
Закончил свое выступление Андрей Владимирович замечательными словами «…Профессия врача – это необычная профессия. Недаром наш земляк, Чехов А.П., сказал: «Профессия врача – подвиг. Она требует чистоты души, чистоты помыслов и самоотвержения». Только люди с высокой нравственностью могут быть настоящими врачами. ЛПФ ждет вас!»
Затем гостей вуза приветствовала начальник управления лицензирования, аккредитации и контроля качества образования к.ф.н. Волошина А.С.
Рассказывая об Южно-Российской Олимпиаде РостГМУ «Будущий врач» (химия, биология), Алла Сергеевна сообщила собравшимся о том, что наша вузовская Олимпиада вошла в соответствии с приказом Министерства образования РФ в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных конкурсов на 2019-20 учебный год». Затем она подробно остановилась на статистике участников, призеров и победителей обоих олимпиад, представила их положения и регламенты. С большим вниманием прослушали собравшиеся информацию о преференциях (дополнительные баллы) призерам и победителям олимпиад РостГМУ (призеры получают 4 балла, победители -10 к баллам, набранным по ЕГЭ).
Далее гости переместились на первую интерактивную площадку, представленную кафедрой нормальной анатомии (зав. кафедрой — д.м.н. профессор Чаплыгина Е.В.), в рамках которой состоялась экскурсия, проведенная ассистентом кафедры Шепетюк М. Г.
С большим интересом слушали ребята слова Максима Геннадьевича, который отметил, что «…в 2017 году исполнилось 100 лет фундаментальному музею при кафедре. Основателем музея был профессор, воспитанник Петербургской Военно-медицинской академии, Константин Захарьевич Яцута, который в 1917 году приехал на заведование кафедрой нормальной анатомии медицинского факультета Донского государственного университета. В начале 19 века Е.О. Мухин писал, что «врач не анатом не только не полезен, но и вреден. Плохо зная строение тела человека, врач вместо пользы может нанести вред пациенту. Вот почему, прежде чем начать постигать клинические дисциплины, необходимо изучить анатомию». Далее он познакомил гостей с анатомическими препаратами органов и систем в норме, а также с аномалиями развития».
После посещения Центра на терапевтической площадке старшеклассников «ждала» встреча с кафедрой пропедевтики внутренних болезней, где ребят встретили ассистент кафедры Косенко В.А. и студентка 3 курса Полупанова Элеонора.
Из представленной кафедрой презентации «Терапия: вчера, сегодня, завтра» потенциальные абитуриенты узнали: значение «непонятного» слова «пропедевтика»; познакомились с основами терапии и внутренних болезней, а также с теми древними цивилизациями, которые стояли у истоков современной медицины.
Особый интерес вызвала практическая часть площадки, где гостям была предложена интерактивная видео- и фото-викторина, касающаяся вопросов истории медицины и методов обследования больного. После этого желающим была предложена возможность провести аускультацию сердечных клапанов. Все принявшие участие в «интерактиве» получили сладкие призы.
Далее гости посетили хирургическую интерактивную площадку, которую презентовал ассистент кафедры хирургических болезней №1 Хоронько Е.Ю.
Свою презентацию Евгений Юрьевич начал с истории: «…В истории отечественной хирургии госпитальная хирургическая клиника Ростовского медицинского института сыграла немаловажную роль. Основана она была в 1916 году на базе эвакуированного в Ростов-на-Дону медицинского факультета Варшавского университета и размещена в одном из корпусов Николаевской городской больницы, где располагается и в настоящее время. С 1924 года была построена первая аудитория — операционная. В наши дни здесь проводятся онлайн трансляции из операционной в режиме реального времени, с интерактивным контактом с оперирующим хирургом, возможностью комментировать и задавать интересующие вопросы в удобное для оператора время».
Аудитория в полной тишине и буквально затаив дыхание, слушала слова хирурга: «Наша профессия требует большого объема теоретических и практических знаний, в области анатомии, патологической анатомии, физиологии человека, патологической физиологии и других смежных дисциплин и специальностей, знании технических устройств, умении проецировать в своей голове строение органа либо системы органов в области оперативного вмешательства. Хирург должен обладать быстрой реакцией, холодным расчетом, врач этой специальности обязан управлять своими эмоциями, и эмоциями пациента, ведь порой можно и уговорить на операцию, либо отговорить — что иногда тоже является верным клиническим решением. Перед операцией хирург всегда моделирует различные ее варианты от разреза до последнего шва. Иногда ход операции меняется в зависимости от интраоперационных находок, либо анатомической особенности данной области. Всегда важно знать и понимать, что ты делаешь. В целом, на мой взгляд, профессия хирурга — динамичная, постоянно развивающаяся специальность, хирурги в любом лечебном учреждении имеют особый авторитет, потому что, если речь идет об операции, то значит все остальные методы уже испробованы и эффекта не дали»
Затем Евгений Юрьевич презентовал хирургический кружок кафедры: «….Немного хочу рассказать о кружке кафедры. В него разрешено вступать с 1 курса обучения любого факультета, здесь можно обучится навыкам работе с пациентами, заниматься научной деятельностью, ориентироваться в нестандартной ситуации и учиться мыслить клинически, освоить базовые хирургические навыки». Затем представитель кружка – Повприц Кирилл Сергеевич, рассказал о достижениях кружка, показал различные хирургические инструменты, научил навыкам простого хирургического узла. После этого были продемонстрированы интересные клинические наблюдения — гигантская хондрома ребра, паразитарное поражение печени, возможности малоинвазивного лечения синдрома портальной гипертензии.
Перед расставанием, напутствуя ребят, Евгений Юрьевич сказал: «… Выбирайте профессию сердцем. Становитесь профессионалами, учитесь, работайте, совершенствуйтесь, удачи вам и до встречи на 4 курсе».
Уже темным вечером, немного уставшие, но очень довольные покидали школьники наш университет, благодаря организаторов за интересно проведенный вечер.
Следующая встреча в рамках университетских суббот
состоится 23 ноября 2019г.
и будет посвящена презентации педиатрического факультета
Лечебно-профилактический факультет и Центр довузовского образования выражает искреннюю благодарность за творческое и инициативное участие в проведении Университетских суббот
всем участникам;
заведующим кафедр: Е.В. Чаплыгиной, А В. Ткачеву; И.И. Кательницкому;
Председателю Совета обучающихся факультета — Аветисян Д. С. (5 к.) и активистам 2 курса СЛПФ;
сотрудникам Центра — Демьяновой Г.Н., Ткаченко Ирине, Акопян Зое.