В рамках реализации плана мероприятий регионального развития и Европейских «Дней знаний о сердечной недостаточности» совместно с Общероссийской общественной организацией «Общество специалистов по сердечной недостаточности» и Ростовским государственным медицинским университетом на базе медицинских учреждений в г. Ростове-на-Дону, г. Азове и г. Волгодонске были проведены научно-практические конференции для врачей и Школы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, посвященные актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечной недостаточности. Цель акции – повысить информированность населения о сердечной недостаточности, мерах ее профилактики и лечения.
Анна Ивановна Чесникова — доктор медицинских наук, профессор, член Правления Общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности», член Правления Российского кардиологического общества, председатель Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов, главный терапевт ЮФО прочла интерактивные лекции для пациентов об основных причинах развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, факторах риска, современных подходах к диагностике и лечению, максимально доступно и понятно ответила на вопросы пациентов.
Проводимая уже не один год акция по-прежнему вызывает живой интерес участников. На мероприятиях присутствовало около 100 человек в каждом городе. Пациенты и их родственники получили образовательные материалы, подготовленные Российским Обществом Специалистов по Сердечной Недостаточности. Студенты-волонтеры Студпрофкома и Совета обучающихся РостГМУ перед началом Школы всем присутствующим измеряли артериальное давление, пульс, рост и вес, рассчитывали индекс массы тела.
Проректор по региональному развитию РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор М.Ф. Черкасов отметил, что проведение подобных акций повышает настороженность врачей первичного звена здравоохранения в отношении хронической сердечной недостаточности и способствует оптимизации ранней диагностики и повышению эффективности лечения заболевания, формированию здорового образа жизни и росту ответственности за состояние своего здоровья у населения, в том числе, находящегося в группах риска.