О проведении тематической конференции «Туберкулёз — глобальная проблема человечества»

blank24 марта 2018г. в колледже РостГМУ состоялось открытое заседание научного кружка «Сестринское дело при инфекционных заболеваниях» в форме тематической конференции «Туберкулёз – глобальная проблема человечества», приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта.  На заседании кружка присутствовали студенты и преподаватели колледжа.

Со вступительным словом к участникам конференции обратилась руководитель кружка Швец В.М., поздравившая участников конференции, отметив, что конференция проводится 24 марта в день, когда ВОЗ объявила его официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Именно в этом день 24.03.1882 г. немецкий бактериолог Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества выступил с докладом «Этиология туберкулёза», позволившего всему миру узнать о возбудителе заболевания, за что в 1905 г. Р. Коху была присуждена Нобелевская премия.

blankС приветственным словом к участникам конференции обратилась зам. директора по НМР колледжа Артёменко Н.А., сказавшая о том, что широкое проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале ХХ веков и основывалось на благотворительной деятельности. Она призвала студентов к участию в работе по пропаганде флюорографического обследования среди населения в рамках ранней диагностики туберкулёза и к их участию в благотворительной акции, организуемой Кировским районным отделением Общероссийской общественной организации «Российский красный крест»для детей и подростков, находящихся в детском противотуберкулёзном санатории.

blankВ докладе «Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу» асс. каф. туберкулёза ФГБОУ ВО РостГМУ Константинова А.В. остановилась на эпидемиологической ситуации по туберкулёзу во всём мире и указала, что несмотря на активное развитие методов диагностики и лечения, прогресс фармацевтики, туберкулёз по-прежнему представлял серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире.  По оценкам экспертов, сегодня туберкулёзом инфицировано около 1/3 населения планеты. Ежегодно в мире регистрируется 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулёзом и почти 2 миллиона умерших от него. Константинова А.В. рассказала о том, что 16-17 ноября 2017 г. в Москве состоялась первая глобальная министерская конференция ВОЗ под девизом «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход»  с участием представителей 194 государств, в том числе от 40 стран с наибольшим бременем туберкулёза и туберкулёза с МЛУ.

blankРФ является одним из мировых лидеров в борьбе с туберкулёзом, проводя активную политику, направленную на снижение бремени от туберкулёза, усиление мер по его профилактике и повышение осведомлённости граждан о туберкулёзе.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад «Особенности течения туберкулёза на современном этапе». Профессор Чубарян В.Т., познакомил всех участников конференции с ситуацией по туберкулёзу в мире по оценкам ВОЗ. Докладчик рассказал об особенностях диагностики, течения и современных принципах лечения наиболее тяжелых клинических форм туберкулеза, остановился на факторах, влияющих на эффективность лечения больных.

blankВ докладе «Особенности эпидемиологии клиники и профилактики туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией» — студентка 32 гр. специальности Сестринское дело Салихаджиева Д. познакомила всех с актуальностью проблемы, т.к. эпидемия ВИЧ считается ведущей причиной возрождения туберкулёза в индустриально развитых странах III мира. Познакомила со статистикой заболеваемости ВИЧ/туберкулез по данным ВОЗ, рассказала о структуре клинических форм туберкулёза у больных с ко-инфекцией, основных группах риска в отношении туберкулёза и ВИЧ-инфекции, причинах развития туберкулёза на фоне ВИЧ, клинических особенности туберкулёза у ВИЧ-инфицированных, представила медико-социальный портрет больного ВИЧ/туберкулез и туберкулёз/ВИЧ, познакомила присутствующих с методами и содержанием гигиенического воспитания населения по вопросам профилактики туберкулёза у ВИЧ-инфицированных.

blankБольшой интерес у слушателей вызвал доклад «Великие люди, болевшие туберкулёзом» — студ. 32 гр. Специальности Лечебное дело Сулеймановой К., представившей трагические судьбы знаменитых людей: княжна Тараканова, Карл Мария Фридрих Август фон Вебер, Фредерик Шопен, Шарлотта Бронте, Алексей Васильевич Кольцов, Василий Григорьевич Перов, Антон Павлович Чехов, Борис Михайлович Кустодиев, Нестор Иванович Махно, Отто Юльевич Шмидт и др.

Главная черта, объединявшая их, подчеркнула докладчик, что они продолжали трудиться и идти к намеченной цели. Благодаря чему, их имена стали известны потомкам.

С докладом Об истории движения «День белой ромашки» в борьбе с туберкулёзом в России выступила студ. 32 гр. спец. Лечебное дело Тюш И., познакомившая присутствующих с историей движения «День белой ромашки» в мире, проведение его в России (впервые прошел в России 20 апреля 2011 г.). Белая ромашка была избрана символом борьбы с туберкулёзом. В 1988г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН,  а теперь уже во многих регионах страны проводятся подобные благотворительные акции.

Тематическая конференция была организована преподавателями Швец В.М, Артёменко Н.А.

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по научно-методической работе Артеменко. Н.А.

В УЧЕБНЫХ ГРУППАХ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРОВЕДЕНЫ КУРАТОРСКИЕ ЧАСЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ РОССИИ

12 июня в стране отмечают один из главных государственных праздников — День России. Он приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. В колледже РостГМУ в преддверии Дня России проведены кураторские часы: куратор 11 группы специальности  Сестринское дело  Исаакян Елена Михайловна провела кураторский час,   на котором  первокурсники получили  возможность погрузиться в атмосферу предстоящего […]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ 5 ВЁРСТ РОССИЯ

5 вёрст Ростов-на-дону — еженедельное бесплатное мероприятие в рамках всероссийского движения 5 вёрст Россия, где необходимо пройти/пробежать 5 км. 5 вёрст это не соревнование, хотя идет фиксация времени. Проводится силами волонтеров каждую субботу в 8:00 на набережной г. Ростов-на-дону для всех желающих вне зависимости от подготовки и возраста, а также для людей с ограниченными возможностями. 7 […]

ОБ УЧАСТИИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА В I ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ СРЕДИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

В период с 26 по 30 мая 2025 года в ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России проходил финал Всероссийского конкурса среди медицинских и фармацевтических колледжей в различных номинациях от «Директора года» до «Студента года» по всем медицинским специальностям СПО. В I Всероссийском конкурсе среди медицинских и фармацевтических колледжей  приняли участие 3200 участников из 636 образовательных организаций. […]

3 апреля, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому