11 ноября в Ростовском государственном медицинском университете прошла XII конференция врачей первичного звена здравоохранения Юга России.
Основной темой конференции стал тезис, объединивший все прозвучавшие доклады — «Ранняя диагностика и современные методы лечения».
Вопросы, которые поднимались на конференции, были разнообразны: атеросклероз, боль в спине, хроническая болезнь в общей практики и многое другое.
По доброй традиции, в начале конференции прояснили вопросы, волнующие сегодня каждого специалиста, который трудится в первичном звене здравоохранения — к современным требованиям в работе современного специалиста — сертификации и аккредитации.
Сейчас система, сложившаяся на этапе послевузовского образования претерпевает серьезные изменения. Каждый из врачей знает о том, что каждые пять лет он должен пройти сертификационный цикл, подтверждающий его умение и навык. Перевод к этой системе начат 1 января 2016 года и продлится поэтапно до 2021 года.
Когда ликбез о современных требованиях к обучению специалистов на послевузовском и последипломном этапах закончился. Перед присутствующими выступила зав. кафедрой общей врачебной практики с курсами гериатрии и физиотерапии ФПК и ППС РостГМУ, председатель секции врачей общей практики, д.м.н., профессор — Галина Владимировна Шавкута.
Тема ее доклада касалась новых клинических рекомендаций по липидологии.
— Это первые рекомендации, которые вышли в России в 2017 году. Если раньше, шла речь об агрессивной терапии статинами у лиц высокого риска, то впервые врачи заговорили во всеуслышание о том, как нужно выявлять у здоровых пациентов наличие факторов риска. Чтобы не допустить у пациентов развитие атеросклероза, — отметила в своем докладе Галина Владимировна.
— Хочу остановиться на статье, которая вышла в американском журнале две недели назад. Американцы провели ретроспективный анализ данных с острым ишемическим инсультом, больных обращавшихся к ним в течение десяти лет. В процессе анализа данных у 93 процентов пациентов с ишемическим инсультом был выявлен один главный и несколько второстепенных факторов риска. Это знакомые для всех факторы риска.
Артериальная гипертензия составляет 80 процентов, остальные двадцать приходятся на сахарный диабет, курение и употребление наркотиков, которое становится в последнее время для пациентов доминирующим.
Также важным оказалось то, что у пациентов, как правило, не поражается одно русло. Как правило это пациенты имеющие сосудистую коморбидность. Чем старше становится пациент, тем больше распространенность артериальной гипертензии. Выработана та категория лиц которым нужно проводить скрининг, все компоненты липидограммы. Поэтому тактика врача первичного звена сегодня должна быть не наблюдательной, а активно-агрессивной.
В процессе конференции на территории РостГМУ прошли и многочисленные мастер-классы: Хроническая боль в общей практике, Коморбидные психические расстройства, Современный подход в лечении железодефицитной анемии и др.
Это стало еще одним доказательством слов заместителя министра здравоохранения РО Ярошенко Андрея Юрьевича, который открывая конференцию произнес:
— Стало доброй традицией проводить образовательные форумы в РостГМУ. Ростовская область богата своими научными традициями и эти традиции постоянно развиваются.
Конференция проходила в два секционных заседания, на каждом из них прозвучало около 10 докладов. Кстати, многие из докладчиков приехали в РостГМУ из Ставрополя, так как XII конференция врачей первичного звена здравоохранения Юга России, проводилась по инициативе двух вузов Ростовского медицинского и Ставропольского, при поддержке Минздрава РО, Ассоциации врачей общей практики, Российского научного медицинского общества терапевтов, Ростовского областного научного-медицинского общества терапевтов и Общества гастроэнтерологов Дона.